В марте 1584г. царем стал слабоумный сын Ивана Грозного - Федор (25-летний). Первоначально страной управлял регентский совет (состоящий из близких родственников нового царя и видных членов боярской думы), но к 1588г. вся реальная власть оказалась в руках царского шурина боярина Б.Ф. Годунова. С 1588г. можно говорить о правлении Годунова, все остальные члены совета были подстрижены в монахи. Правительство Бориса должно решить сложные задачи во внутренней и внешней политике. Во внешней политике Годунову нужно было урегулировать отношения с соседями (На юге - Крымское ханство, на юго-западе - Речь Посполитая, северо-запад - Швеция.) и ему это удалось.
В конце 80х г. русским войскам удалось отразить несколько крупных Крымских набегов. Летом 1591г. недалеко от Москва потерпело поражение крымское войско возглавляемое ханом. После этого крымские набеги прекратились и угроза с юга была ликвидирована.
Стефан Баторий умер в 1586г. и в Польше наступила на несколько лет межкоролевье. В 1589г. новым польским королем стал сын шведского короля - Сигизмунд III Ваза. На поляков было давление с созданием антирусского союза, но полякам было не до войны и они продлили перемирие. Угроза войны и Польшей ликвидирована.
Осознав, что союз Швеции и Польши пока что не возможен, Борис Годунов начинает борьбу со Швецией. Она известна как русско-шведская война 1590-94гг (правитель Швеции Юхан 3). Масштабные военные действия ведутся только летом (июль) 1590г. За месяц русская армия освобождает города - Ям, Копорье, Ивангород. Вскоре заключено было перемирие и военные действия возобновились только в 1593г. и свелись к мелким стычкам отрядов на севере в р-не Карелы. В 1595г. заключен Тявзинский мир.
Крупным внешнеполитическим и внутриполитическим успехом Годунова следует считать учреждение в России в январе 1985 г. патриаршества. В области внутренней политики Борис принимает меры направленные на оздоровление экономической ситуации в городах. в интересах русского купечества, против английских купцов, иностранным купцам запрещено торговать внутри России кроме Архангельска (в устье Двины, строительство его началось после смерти Ивана Грозного, город св. Архангела). Так же была преследована цель - строительство городов и крепостей на границах. В правление Годунова были основаны такие города как Воронеж, Царицын, Саратов, Самара, Уфа, Тюмень, Тобольск. Правительство приняло ряд мер для сохранения рабочих рук в хозяйствах феодалов. В первую очередь был издан ряд указов, которые позволяли лучше контролировать наличный состав холопов их сыск в случае бегства. а указ 1592г. расширял источники холопства в отношении крестьян, которые были главными налогоплатежниками, это привело к закрепощению крестьянства.
В конце 16в. внутриполитическое и внешнеполитическое положение заметно укрепилось, на смену разорительным войнам пришел мир со всеми соседями. Меры в отношении крестьян и холопов встретили неплохую поддержку феодалов. Учреждение патриаршества с одобрением встречено русской православной церковью. Положительна была политика строения городов. И в России понимали, что все эти деяния связанны с деятельностью Бориса. В январе 1598 г. умер Федор. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей. Следующий сын царевич Дмитрий погиб 15 мая 1591г. в Угличе. 17 января 1598г. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова.
Закрепощение крестьян
Вопрос о закрепощении крестьян был дискуссионным еще в литературе XIXв. Это связано с плохой сохранностью источников того века. Историкам до сих пор не известны указы об отмене юрьева дня и введении заповедных лет.
В XIX в. среди историков сформировались 2 теории закрепощения крестьян: указная и безуказная.
Издание общерусского указа 1592г.
Одни считают, что закон был, но его потеряли. Сторонники безуказной теории предполагали, что закрепощение крестьян произошло без законов, в следствии задолжности крестьян помещикам и т.п. Прогрессирует хозяйственный кризис, все больше крестьян сокращают свои хозяйства, беднеют и идут трудиться к помещикам. Советские историки считают: закрепощение крестьян - это весьма длительный процесс. Греков является сторонником указной теории, но в отличие от своих предшественников он полагал, что общерусский указ о введении заповедных лет был издан не в 1592г. а в 1580г. и по всей стране стал действовать с 1581г. Доказательства Грекова сводятся к 2м аргументам:
- 1580г. Обыскные речи (свидетельские показатели крестьян ядровского стана деревской пятины Новгородской земли) Около 8 (10) подобных свидетельских показателей, которые даны крестьянами в 1588-89гг. Показание содержат упоминания о заповедных летах.
- Приходно-расходные книги Иосифа Волоколамского монастыря
Оба аргумента легко можно подвергнуть критике. До сих пор не ясно почему стали вестись приходно-расходные книги в Иосифо - Волоколамском монастыре. Еще более слабая аргументация по поводу обыскных речей. Документ №53: назван самый ранний год, названный заповедным, 1582г. Обыскные речи не являются сильным аргументом, т.к. во-первых - очень незначительная территория, те типичная для России. Свидетельские показания касаются событий, которые произошли несколькими годами раннее. Нельзя исключать возможность расположения неточной информацией. Аргументация Грекова была окончательно признана неверной в 60-е года, когда в архивах были найдены несколько документов связывающих введение заповедных лет не с Иваном Грозным, а со временем царствования его сына. И издание подобного указа стали приурочивать к 1592г. Следует иметь ввиду, что найденные документы 1580г. не позволяют с уверенностью говорить о том, что при Федоре создан общий указ о введении заповедных лет. Заповедные лета могли распространятся постепенно по отдельным районам. Не позволяет с уверенностью говорить о появлении в 1592г. указа о заповедных летах и указа от 24 ноября 1597г.
Указ о пятилетнем сыске беглых крестьян
- В конце 16в. беглыми считали в силу разных причин: не соблюдение Юрьева дня, не выплата пожилого и т.д.
- Текст указа 1597г. является двусмысленным и из него не ясно, что берется за основу: 5 лет или 1592г. Подобное двоякое истолкование источников было характерно уже в начале 16в. Лжедмитрий 1 в 1606г. подтвердил 5-летний сыск, а в 1607г. ввел 15-летный сыск. Скорее всего составители указа 1597г. не задумывались и не предвидели двоякое будущее, и довольствовались сиюминутными интересами.
Скрынников скорее всего прав, что никакого указа не было издано, и заповедные лета вводились постепенно с 1580г. Сначала они были в наиболее разоренных территориях и в течении нескольких лет охватили большую часть страны. Следует судить, что законы не прописаны, общерусский указ не обнаружен.