Главный источник – судебник 1497 г. дошедший до нас в единственном экземпляре.
Большинство из 68 статей судебника посвящено управлению судопроизводства. Малая часть статей позволяет судить о социально-экономической структуре.
Судебнику известно зависимое население
- Крестьяне
- Холопы
Положение крестьян регулирует статья 57 «О христианском отказе». Согласно ей, крестьяне могут уйти, заплатив пожилое( максимальный размер – рубль в полях и пол тины в лесах, если крестьянин прожил на земле феодала 4 и более лет).
положение холопа в первую очередь регулирует статья 66. В ней говорится о 3-ех источниках холопства:
- Само-продажа человека
- Женитьба на рабыне, замужество за холопом.
- Поступление на службу в тиуны или ключники в сельской местности. В городах такого рода ключники не становились холопами т.о. перед нами один из граничений источника холопства. Но не следует преувеличивать его значение.
В судебнике с холопством связано 10-12 статей. Это говорит о важной роли в экономике Руси. Статьи судебника позволяют говорить о стремлении гос-ва контролировать изменчивый статус холопа.
Пути развития земледелия.
Разновидностью княжеского землевладения судебник называет поместье. Именно там поместье называется общерусским явлением. В привилегированном положении – велико княжеские земли. Иск по ним можно предъявить в течение 6-ти лет, а не 3-ех, как монастырским или боярским землям.