пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политический строй и внутреполитическая борьба в Рууком государстве конца XV первой трети XVI в.

Главой единого русского государства был великий князь государь всея Руси. Он обладал огромной властью, был главой вооруженных сил, руководил внешней политикой, являлся верховным судьей и законодателем, лично назначал людей на все важнейшие должности в центре и на местах. Вместе с тем великого князя нельзя назвать абсолютным монархом, он должен  считаться с традициями. В частности, назначая на должности он считался с местничеством (порядок назначения на должности). Он учитывал 2 фактора:

  1. Знатность кондидата на должность
  2. Служба его предков московским князьям.

Великие князья руководствовались местническими традициями и при назначении членов боярской думы, которая на рубеже 15-16вв. ограничивала власть князя . На рубеде 15-16вв. боярская дума была небольшим органом и в её состав входили 5-15 бояр, 3-6 окольничьих (кондидатов в бояре). На рубеже 15-16вв. в думе сложились 3 группировки (условно). Первая группировка северо-восточная, потомки Ростово – Суздальских князей (Лобановы – ростовские, Шуйские – суздальско - нижегородские). Вторая группировка -  северские или юго – западные княжата, группировка появилась в результате войн с Литвой (Воротынские, Одоевские). Третья группировка – не титулованная знать и старомосковская знать. Боярская дума – высшее государственное ужреждение. Высшими государственными органами были ДВОРЕЦ (дворецкий) и КАЗНА (казначей). ДВОРЕЦ – учреждение, ведавшее дворцовыми землями, т.е. землями принадлежащими великому князю. Роль дворца растет по мере присоединения к Москве других княжеств, как следствие, появляются институты областных дворецких (новгородский, тверской, ярославский). Помимо своих основных функций дворецкие  за неимением других учреждений контралировали местные органы управления. КАЗНА – это ведомство, занимающееся сбором налогов, обеспечением служилых людей землей, назначенирем на военные и гражданские должности (традиции местничества), внешней политикой одновременно. Казна служила и гос.архивом на рубеже 15-16вв. это сравнительно небольшое ведомство. В нем трудится 30-50 дьяков и 300-500 подьячих (документоведы). В конце 15в. В казне стали вестись писцовые, разрядные и посольские книги. Писцовые (перепись всех земель, первая была при присоединении Новгорода). Разрядные книги – в них записывались вступления на должности, о походах. В недрах единого ведомства появляется функциональная документация, специализация дьяконов – это основы приказной системы. Местное управление было сосредоточено в руках наместников в уездах, и волостелей в волостях. Наместников важнейших уездов назначает князь, а остальных дьяки назначают. В местные органы назначались на 1-2 максимально 3 года. За свою работу наместники получали кормления,  в определенных процесах  часть налогов, таможенных штрафов и пошлин. Корупция наместников. Была  ротация кадров. Назначение иногда делалось как награда.  

Феодализм – господство натурального хозяйства, денег у знати некоторой мало, обеспеч младших братьев землями. В феврале  1485г. они подняли мятеж против Ивана 3. В 1479 (78) Стрига Оболенский, наместник в Великих Луках вызвал всеобщее недовольство, неповинность.  Во всех договорных грамотах о боярах от этом говорится. Стригу выкрали и он бежал 1480 в Волоколамск, потом он умер. Мятеж удалось прекратить только после того, как Иван 3 сделал братьям незначительные уступки, отдав им некоторые города. В 1491г. воспользовавшись формальным поводом Иван 3 приказал посадить в Тюрьму Андрея Большого и его сыновей. Андрей Большой (сын Василия II) умер. А его маленькие тогда еще сыновья просидели в тюрьме десятки лет. Дмитрий 50 лет в тюрьме просидел (1491-1540гг.). Углический удел ликвидирован. Волоцкий князь Борис (6й сын Васи 2)никаких проблем после этого не доставлял, умер своей смертью, а один из его сыновей умер бездетный, другой сын его в 1513г. бежал в Литву. Т.о. Волоцкий удел был ликвидирован.

Вася 3 создал 4 удела для младших братьев Василия 3. Эти уделы были еще меньше, доля княжеств была небольшая. У Василия 3 была проблема: женился он в 1505г.  на боярской дочери Соломонии Сабуровой, но она оказалась бездетной. Иван 3 свои братьям жениться запретил. В результате 2е братьев Ивана 3 умерли прежде него бездетными, а их уделы были ликвидированны. С двумя другими братьями пришлось вступить в открытую борьбу. Уже  после смерти Ивана 3го наиболене яркирм примером внутриполитической борьбы является соперничество по поводу того, кто будет приемником. Первой женой Ивана была Мария Барисовнав Верятянкат - сын Иван (Иван Иванович Молодший). Этот Иван женился на дочери молдавского господаря – Елене Волончанке. В этом браке в 1483г. родился сын Дмитрий. Иван молодший в 1490г. умер.

Вторым браком Иван 3 женился на племяннице последнего византийского императора – Софье Палеолог. В этом браке у него было 5 сыновей. Старший (будущий Василий 3) родился в 1479г. К концу 15в. Стало ясно, что реальными приемниками Ивана 3 могут быть 2 человека – внук Дмитрий или старший сын Василий 3.

Иван 3 болел последний десяток лет жизни, поэтому вопрос о наследнике был очень важен. Поначалу Иван 3 хотел сделать своим преемником внука.  Софья Палеолог кажется вместе с сыном находится в опале, с 1499г. намечается возвышения Василия, в этом году он впервые назван князем Новгородским и Псковским. В 1500г. – великим князем. В 503г. Иван 3 объявил его великим князем всея Руси и фактически он стал соправителем отца и его наследником. Завещание 1503г.: Дмитрий и его мать оказались в тюрьме, где и умерли. Елена Волошанка умерла в 1505г., а Дмитрий в 1508г.

 Другие проявления внутриполитической борьбы были гораздо менее  острые касались отношением к еретикам.  В 7000 от сотворения мира или в 1492г.  все ждали конца света. В западной Европе это вызвало реформацию.

В декабре 1533г. после смерти Василия 3 великим князем стал его старший сын 3х летний Иван 4. Реальное управление перешло в руки видных членов боярской думы и ближайших родственников Ивана 4. Первым делом этого регентского совета была борьба за притязание брата Василия 3 – Юрия Дмитровского. Юрий оказался в тюрьме и вскоре умер. В 1534г. реальное управление страной переходит к Елене Глинской. Елена опирается на влиятельный клан Оболенских во главе с её фаворитом Иваном Федоровичем Овчинно – Оболенским (Телепневым).     


22.01.2016; 01:28
хиты: 902
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь