пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическое развитие русских земель в XIV- первой половине XVв.

Пути развития:

  1. На северо-западе Руси в Новгороде и Пскове вечевые республики.
  2. Северо-восточная Русь.

Первый путь лучше всего видно на материалах Псковской судной грамоте, которая окончательно сложилась к середине XV в. Эта грамота знает только одну категорию зависимого населения – изорники. Человек становился изорником через получение покруты (помощь деньгами, зерном, участком). По статусу, изорник напоминает закупа.  Юридический статус изорника лучше, чем статус закупа т.к. им не грозило холопство и они могли уйти от хозяина в Филипово заговение (14 ноября). Даже беглый изорник должен был только возместить покруту, полученную от государя. Человек поступивший в изорники мог иметь собственное имущество (корову, коня).

В ПСГ известен один путь формирования частных земельных владений – освоение пустошей. Земледельцы могли иметь документы, а могли обходиться и без них, главным было показание свидетелей – соседей.

Ещё одна категория зависимого населения известна из летописных известий 1483-1486 гг. Грекову показалось, что эти известия подтверждают его точку зрения о смердах, как подтверждение более раннего термина «крестьянство». Более объективной представляется трактовка этого термина, как ранних гос.рабов посаженных на землю. Движение началось с того, что некий поп нашел другую грамоту с описанием повинности местных смердов. Эти повинности оказались тяжелее тех, что выполняли смерды сейчас. Смерды пытались подменить документ, но потерпели неудачу. Псковичи узнав об этом были недовольны. Смердов поддержал Иван III, скорее всего его заботило ослабление псковской республики и тем самым усилить ее подчинение Москве.

На северо-востоке Руси большинство сельского населения называлось «крестьянами». А среди них в конце XV в. преобладали черные крестьяне (гос. крестьяне). Вопрос о природе ЧК остается дискуссионным. Споры о природе ЧК позволяют сделать выводы о формировании княжеских и боярских вотчин. Князья с XIV в. могли жаловать монастырям, земли населяли лично свободные крестьяне.

Говоря о категориях крестьянства, Греков писал о старожильцах, серебряниках и вариантах последних, половинников и третников. Старожильство, по Грекову, определялось особо тесной зависимостью крестьянства, а не сроком прожитых лет. Появление старожильцев – новый этап закрепощения крестьян. Взгляды стали пересматриваться уже в 70-ые годы. Из других документов следует, что старожильцы – это термин бытового обихода т.е. давний житель того или иного княжества. Он может перемещаться на территории этого княжества. Ни о каком крестьянском старожильстве речи не идет.

Из других документов, серебрянники – задолжавшие крестьяне. Рассчитавшись с долгом они могут жить где угодно. По своему статусу, серебрянники в какой-то мере напоминают изорников, в меньшей степени – закупов.

Таким образом, северо-восточная Русь XIV-XVвв. знает категории зависимого населения: крестьяне, холопы. Для феодалов возможности усиления эксплуатации крестьян были ограничены т.к.:

  • Крестьяне сохраняли право иметь место жительства, даже первые документы с упоминанием Юрьева дня датируются XV в.
  • Движению эксплуатации мешала сила традиции. Все были согласны, что повинности должны быть неизменными.

 Не подтвердилась теория Грекова о широком распространении барщины  в XIV в. Греков сделал свой вывод опираясь на жалованные грамоты рубежа XIV в. в пользу духовных феодалов (других и не было). Но он не учел, что церковь на Руси XIV-XV вв. осуждала холопство.  Во владениях светских феодалов работы обычно выполняли холопы. Холопы трудились и на господской запашке.

Т.о. холопы играли значительную роль и по прежнему составляли значительную часть зависимого населения.


22.01.2016; 00:57
хиты: 730
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь