пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политический строй Руси второй половины 11- начала 13 века

В отечественной историографии не сложилось единого мнения о политическом строе Руси XI – XII вв. Последователи Грекова полагают: с середины XI в. наступает феодальная раздробленность. Более правомерной представляется точка зрения Фроянова: после смерти Ярослава Мудрого, на Руси переходный период от доклассового к классовому строю. В каждой русской земле возникает три политических института: князь, дружина, вече.

Функции князя: военные, административные, судебные и дипломатические. Его нельзя считать хозяином своей земли. Порядок наследования ещё не утвержден, его выбирают широкие слои городского и сельского населения. Довольно часто случалось, что неугодного князя изгоняли.

Дружина – готовый административный аппарат и офицерский корпус. Делится на: старшую(бояре) и младшую (отроки).

Боярские землевладения появились не ранее середины XI в. Во времена ПП, боярские вотчины были не велики по размерам и не могли быть главным средством материального обеспечения боярства. Бояре жили за счет кормлений. Определенный процент налогов и сбор штрафов, собранных с населения, которым управляли бояре. Кормление не имело отношения к феодализму т.к. бояре получали не территорию, а право сбора определенных доходов. В случаи изгнания князя, его бояре лишались своих кормлений. Тем не менее, кормления важный шаг на пути к феодализму т.к. ранее бояре жили за счет внешних доходов (военная дань, добыча), а теперь имели и внутренний.

В лит-ре не редко пишут о двух отрядах бояр: княжих (дружинники) и земских (знать). Источники не подтверждают версию о существовании земских бояр. Фактически, всё древнерусское боярство ведет свои корни от княжеских дружинников.

В политической жизни Руси XI-XII вв. самое активное участие принимали слои городского населения. Обычно именуемые терминами: люди, людье, людины; по названию области, столицы (киевляне и т.п.). Их влияние базировалось на том, что они составляли народное ополчение – основа вооруженных сил любой земли. Свои политические интересы рядовые люди выражали на вече.

В отечественной историографии вопрос о вече был дискуссионным даже среди последователей школы Грекова. По Грекову: вече, в эпоху Киевской Руси, прекращает свое существование и возрождается лишь во второй половине XI в. При этом он признавал, что в вече XI-XII вв. активное участие принимали рядовые жители.

По Юшкову, Пашуто и другим: вече было постоянно действующим институтом со времен родоплеменного строя, однако настаивали на узком круге участников вечевого собрания.

Почему распадается древнерусское гос-во?!

Лаврентьевская летопись 1176 г (обобщение): Новгородцы, Киявляне и все волости, как на душу, на вече сходятся, что старейшина города надумает, на том и пригороды будут стоять.

Суть известия: каждая русская земля олицетворяет собой политическое единство областной столицы, правительственных центров (пригородов) и сельской округи. Все важнее решения принимаются на вече в областной столице и эти решения были обязательными для всех жителей той или иной земли.

Политический строй русских земель XI-XII вв. уместно сравнивать не с современными им западноевропейскими монархиями, а с античными городами-государствами (др. Греция). Специалисты античники выделяют причины:

  • отсутствие всяких препятствий в виде завоевателей или завоеваний.
  • в ходе острой внутриполитической борьбы, усилилось прошлое влияние родоплеменной знати.
  • распространение сравнительно дешевого и более прочного, по сравнению с бронзой, металла – железа: в социально-экономической сфере - орудия вело к укреплению хозяйства малой земли; в военно-политической сфере – распространение сравнительно дешевого орудия, что позволяла вооружить народное ополчение.
  • распространение частновладельческого рабства (рабами в древней Греции могли быть только иноплеменники). На Руси соц.-экономи. отношения такой ступени ещё не достигло, поэтому сохранялось долговое рабство.

Можно утверждать, что на Руси, как и в др. Греции, существовали все условия для появления городов-государств. Нет сомнений, что «киевлянами» или «черниговцами» назывались жители всей земли. Вече на Руси – законодательная власть, а князь и дружина – исполнительная и судебная.

Усугубление полит. раздробленности XI-XII вв. две причины:

  • жители пригородов были не довольны тем, что большая часть общественных земельных налогов оседала в областной столице.
  • распаду способствовала и природа др. Русской демократии. Вече – это прямая демократия. Решение принималось всеми имеющими право голоса. Жители пригородов имели право участвовать в столичном вече, однако оно часто превращалось в фикцию. Поэтому население пригородов при определенных обстоятельствах отделялось от областной столицы,  а сам пригород становился столицей новой земли. Тем не менее отношения зависели от реальной силы.

В политическом строе русских земель существуют и местные особенности:

  • Новгород – демократические тенденции (велика власть вече).
  • Ростово-Суздальская земля – монархические тенденции (велика власть князя).
  • Галицко-Волынская земля – олигархические тенденции ( влияние боярства).

22.01.2016; 01:32
хиты: 1683
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь