Функциональный анализ исследует и выделяет формы и способы воздействия культуры на окружающую среду, на нравственные потенциалы общества, расширяет творческую базу и углубляет сознание людей, совершенствует и укрепляет их духовные силы. Эти возможности культуры воздействовать на внешний мир и социальную среду принято определять как ведущие, базовые функции, и в ходе исследования приобретается возможность конкретных характеристик культуры, ее места и роли в общественной жизни.
Эволюционизм (Тэйлор). В рамках эволюционизма была принята концепция эволюции, пред-
ложенная еще Г.Спенсером: он трактовал эволюцию как особый тип по-
следовательности необратимых изменений культурных феноменов от
относительно неопределенной бессвязной гомогенности к относительно
более определенной согласованной гетерогенности, происходящих бла-
годаря постепенной дифференциации и интеграции. Постепенное услож-
нение культуры происходило в результате адаптации людей, организо-
ванных в общества, к их природному окружению. Изучение культуры, по мнению классиков эволюционной парадигмы, предполагает сравнение сходных элементов различных культур: верований, обычаев, идей, ценностей, объектов элементов материальной культуры, орудий труда и т. д. Эволюционисты изобрели понятие культуры и обосновали существование культурологии. Была разработана дескриптивная (описательная) модель изучения культуры, где культура представляется как сумма компонентов, каждый из которых в принципе может быть исследован вне связи с другими. Опора на археологические данные, письменные исторические источники, непосредственные наблюдения «примитивных» обществ. История и культура мыслится как нечто единое. Под эволюцией культуры понимается ни что иное как стадиальное поступательное прямолинейное прогрессивное развитие человечества.
Креационизм – религиозная концепция, согласно которой, человек был создан неким высшим существом.
Ортодоксальный креационизм не требует иных доказательств, опирается на веру, а научные данные игнорирует. Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением.
Человек также мог возникнуть от более низко организованных существ, однако его дух оставался неизменным с момента первоначального творения, а сами изменения происходили под контролем и по желанию Творца, по мнению теологов-эволюционистов. Идея отсутствия преемственности древних людей с современными или же – существование полностью современных людей в глубокой древности.