пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Литературоведение

1 1. Литературное произведение как художественное целое. Диалектика формы и содержания в искусстве. Произведение, фрагмент, цикл: соотношение понятий. /Эпос как литературный род. Познавательная направленность. Речевая организация. Эпические ценности. Поэтика эпоса.
2 2. Теория литературы как наука. Основные разделы литературоведения / Комическое. Различные объяснения сущности комического. Виды комического.
3 3. Художественный образ как способ освоения и преобразования действительности, присущий искусству. Строение художественного образа. Своеобразие и отличия словесного образа от образов в других искусствах / Барокко и классицизм, их поэтика и взаимодействие в литературе XVII - ХVIII вв.
4 4. Проблема художественного вымысла. Вымысел в истории словесности. Границы и функции вымысла. Первичная и вторичная условность. Виды вторичной условности. /Сравнительно-исторический метод. Объяснение компаративистами литературного развития.
5 5. Художественная речь, её отличия от обыденной речи и литературного языка. / Проблема жанра. Различные определения жанра. Соотношение категорий рода и жанра; уязвимость внутриродовых жанровых классификаций. Классификационный аспект жанровой теории.
6 6. Понятие ритма. Стихи и проза. Ритмообразующие элементы стиха. Системы стихосложения в русской поэзии в диахронии. /Социологическое литературоведение, его достоинства и недостатки.
7 7. Художественное пространство и время. Понятие хронотопа. Факторы, влияющие на пространственно-временную организацию произведения. Типы хронотопов. Пространство и время в эпосе, драме и лирике. //Культурно-историческая школа, её вклад в литературоведение.
8 8. Специфика художественной речи: роль ритма и выразительных средств. Фигуры как композиционные приёмы. Метафора и её эстетические функции. / Проблема реализма. Многозначность термина «реализм».
9 9.Мотив. Проблема определения этого понятия. //Модернизм. Причины возникновения и формирования модернизма. Общее в поэтике модернистских течений.
10 10.Предметный мир произведения. Вещь и изобразительность в разных литературных направлениях и течениях. Портрет, его виды. Функции образов природы в художественном целом. Типы пейзажей. //Особенности литературного процесса в ХХ-XXI веках.
11 11. Проблема автора. Исторические судьбы авторства. Преднамеренное и непреднамеренное в литературе. / «Формальная школа» в России, её взгляд на основные понятия теоретической и исторической поэтики.
12 12.Система персонажей. Сюжетные связи между персонажами и соотношение их характеров. //Методология современного литературоведения. Необходимость учёта достижений разных литературоведческих методов. Завоевания современных литературоведов.
13 13. Субъектная организация эпического произведения. Автор-творец и субъект речи в произведении. Субъект речи и субъект сознания. Художественные возможности разных типов повествования. / Трагическое. Концепции трагического в различных эстетических теориях.
14 14.Неавторское («чужое») слово как особая форма реализации авторской позиции. Виды «чужого» слова, их роль в произведении //Психологический метод в XIX и XX вв., его достижения. Методологические возможности психоанализа.
15 15. Формы высказывания в лирике. Автор и субъект речи в лирике. Парадокс лирического героя. //Литературный процесс в синхронии и диахронии. Стадиальность литературного развития.
16 16. Проблема классификации словесных образов. / Драма как литературный род. Человек в драме. Поэтика драмы. Понятие катарсиса
17 17. Лирика как литературный род: познавательная направленность, поэтика. Лирика и стиховая форма. // Мифологическая школа в литературоведении. Понимание творчества её представителями. Неомифологическое литературоведение XX века.
18 18.Проблема литературного рода. Проблемы происхождения и классификации литературных родов. Терминологические проблемы теории литературных родов. //Просвещение и сентиментализм. Понятия природы и цивилизации, разума и чувства в XVIIIв. Проблема положительного героя. Основные литературные течения и ведущие жанры в Просвещении и сентиментализме.
19 19. Литературное произведение как художественное целое. Рамочные компоненты произведения, их содержательность. Общая структурная модель словесных произведений / Герменевтика как теория интерпретации текста и наука о понимании смысла. Постструктурализм.
20 20.Романтизм. Причины возникновения романтизма. Концепция мира и человека. Национальные особенности романтизма. Художественные открытия романтизма. //Проблемы художественного восприятия. Художественная литература как форма коммуникации. Интерпретация и проблема восприятия произведения. Процесс восприятия как сложный вероятностный процесс.
21 21.Проблема жанра: генетико-эволюционный и функциональный аспекты жанровой теории. Память жанра и понятие содержательной формы. Жанр как взаимодействие нормы и отступлений от нее. Жанровые сигнализаторы. //Постмодернизм как совокупное определение художественных тенденций, обозначившихся в последней трети XX века. Причины возникновения и особенности поэтики постмодернизма.
22 22.Литературный процесс, его закономерности. «Волновая» концепция смены направлений. Проблема прогресса в литературе. //Структурализм. Источники структурализма. Базовые понятия и достижения.
10.05.2018; 19:08
хиты: 7291
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь