пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

10. Мировой и отечественный опыт журналистского образования: сравнительная характеристика.

Журналистские школы стали появляться на рубеже XIX-XX вв. в США, Германии, Англии, Швейцарии, Японии, Италии, Китае в связи с увеличением числа газет и журналов. Их количество в первое десятилетие XX в. достигало в европейских странах нескольких тысяч.

Одной из первых была создана высшая школа журналистов в Берлине. Слушатели изучали юридическое положение о печати, историю и технику газетного и печатного дела, практическую журналистику (редактирование, полемизирование, технику просмотра газет и пр.), рецензирование драматических представлений, романов, опер и концертов, упражнялись в писании корреспонденции и репортажей. Обучение было платное

В штатах Вирджиния и Пенсильвания в США еще в конце XIX в. появились первые учебные заведения для журналистов. В 1902 г. Высшая школа журналистики открылась в Колумбийском университете США по инициативе газетного магната Джозефа Пулитцера.

В Европе родоначальницей журналистского образования считается Высшая школа социальных наук в Париже со специальным факультетом журналистики.

В Европе и Америке, где школы журналистики зародились в недрах университетского образования, с самого начала шли дискуссии о том, нужно ли вообще журналисту специальное образование, а если нужно, то какое - фундаментальное университетское или узкопрактическое. Сторонниками первого направления выступили представители европейской школы, второго - американской. Но к концу 1920-х годов даже в Америке, где было уже несколько десятков учебных заведений, победили сторонники фундаментальной подготовки.

В нашей стране 5 сентября 1919 г. открылась школа журнализма при Московском отделении Российского телеграфного агентства, а 20 декабря 1920 г. — Институт журнализма при Петроградском отделении РОСТа. В марте 1946 г. на филологической факультете Ленинградского университета организуется отделение журналистики, преобразованное в 1964 г. в самостоятельный факультет университета; факультет журналистики Московского университета также вырос из аналогичного отделения при филфаке, организованного в 1948 г. В 80-е годы журналистскую специальность можно было приобрести в 34 учебных заведениях страны: двадцати с лишним университетах, партийных и комсомольских школах, Московском институте международных отношений и т.п. В конце 90-х кроме государственной системы подготовки журналистских кадров появилась и негосударственная, коммерческая, возникли учебные центры по обучению общественным связям — ПР и рекламе.

В России насчитывается более 120 университетов, в которых ведется обучение по направлению «Журналистика». Больше всего их в Центральном федеральном округе — 40, а также в Приволжском (21), Сибирском (16), Северо-Западном (15), Уральском (9) округах и т. д. (Демина 2014, с. 133). Практически во всех регионах России действуют сильные факультеты, имеющие и проч- ные собственные традиции, и штат квалифицированных преподавателей, и ученые советы по защите диссертаций. Все они проводят регулярные конференции, в том числе международные.

В последние годы определенный опыт подготовки журналистских кадров накоплен и в зарубежных (в частности, европейских) странах. Во Франции нет подобного российскому университетского журналистского образования. Выпускник школы может поступить в университет или высшую школу, а через два года получить первый диплом, при успешном обучении, выполнении учебного плана студентом еще через год выдается следующий диплом. В Германии существуют такие же формы профессиональной подготовки журналистов, как и в Великобритании: теоретико-практическая (университетская) и практическая. В университетах, как правило, практикуется двух- уровневая подготовка — бакалавриат и магистратура. В Великобритании профессиональная подготовка журналистов пред- ставлена в двух формах: — практической: абитуриент заключает договор с редакцией, где получает первый журналистский опыт и определенную квалификацию; — университетской: как правило, для поступления абитуриенты должны иметь опыт практической деятельности. Одним словом: у нас все не так плохо, а скорее наоборот - классно и качественно. У нас не просто какие-то там курсы в стране годовые, а целые школы с кучами исследователей. От мира не отстаем.


23.05.2019; 08:24
хиты: 363
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь