пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

«Отнесение к ценности» среди журналистских методов анализа кризисных состояний в социуме.

«Отнесение к ценности» в качестве понятия и как составляющую методологии ценностного исследованиявпервые ввел Макс Вебер. Этот метод соотносит объекты с ценностями как «интересами эпохи», которые свойственны конкретному историческому периоду.

По Веберу, процедура отнесения к ценности – это гарант объективности познания в социальных науках и соответственно в журналистике. Методу объективного отнесения к ценности Вебер противопоставляет субъективные оценочные суждения, от которых наука должна быть свободна (принцип «свободы от оценки»).

Например, существует идея свободы слова. В некую эпоху два индивида или группы индивидов по-разному относятся к этой идее. Для одних свобода слова – ценность, для вторых она не имеет фундаментального значения. Согласно методу «отнесения к ценности», исследователь этого вопроса должен не вставать на чью-то сторону, а рассматривать свободу слова как ценность, в которой относится полемика.

Таким сегментом проф деятельности журналиста, потенциально настроенным на восприятие методологии отнесения к ценности, может быть практика ток-шоу. Подтверждение – проведенный анализ программы Познера «Времена» 2001 год. Программа строилась по принципу обсуждения актуальной политической проблемы представителями разных политических сил. Результаты исследования: создатели программы применяли некоторые положения методологии отнесения к ценности Вебера. Еще один анализ программы «Воскресный вечер» в период Майдана, Крыма и тп показал, что в передаче было несколько ценностных начал, из-за этого понимание того, о чем говорили участники дискуссии, было затруднено. Было непонятно, кто какую позицию занимает и чего добивается. Из-за этого восприятие тв-дискурса по актуальным проблемам политики оказалось смазанным в результате доминирования в эфире ценностной эклектики.

Для анализа медиадискурса автор предлагает использовать академически зафиксированные значения меняющихся ценностей. ИЗ ЛЕКЦИИ СИДОРОВА (здесь ад) (??? это к методу отнесения к ценности или методу ценностной динамики смыслов ???)

-ценностные интерпретации исторически конкретны, вместе с тем одни и те же понятия могут обладать смысловыми несовпадениями в разных социокультурных средах. Интерпретация ценностей всегда детерминирована социально-политической и духовной ситуацией;

-сопоставление медийных интерпретаций ценностных суждений, которые берут начало в разных социокультурных средах – актуальная научная проблема. Для установления «общего поля говоримого» измеряется величина расхождений между участниками конфликта в интерпретации одних и тех же ценностных суждений. Следующий шаг – «отнесение к ценности»;

-процедура отнесения к ценности позволяет измерить смысловую динамику в медиасфере за определенный период. Для этого аналитик должен располагать своего рода точками отсчета – реперными пунктами – некогда зафиксированными значениями понятий, перемену в смыслах которых он хочет установить;

-набор устоявшихся смыслов – результат борьбы между доминантами и оппозициями. В результате происходит смысловой сдвиг, который переносится на все контексты. Анализ смысловой динамики основан на сопоставлении значимых элементов медийного дискурса с устойчивыми ценностными аспектами категорий, чей статус закреплен в реперных пунктах.

 

 

Ценностные интерпретации публичного дискурса исторически конкретны. Это значит, что одни те же понятия, употребляемые в разных социокультурных средах, имеют определенные смысловые несовпадения – в одном случае, минимальные, в другом, приводящие к диаметрально противоположному истолкованию. Поэтому интерпретация ценностей всякий раз детерминирована социально-политической и духовной ситуацией как исторического времени, так и цивилизационного пространства.

2. Сопоставление медийных интерпретаций ценностных суждений, берущих свое начало в несхожих социокультурных средах, представляет собой научную проблему, исследование которой актуально для принятия решений в сферах международной и внутренней политики, межэтнических отношений, в области культурного строительства, и т. д. В случае постановки задачи по прекращению крупномасштабного политического конфликта или снижению его уровня анализ динамики ценностных суждений приобретает особое значение. При этом изначально понимается, что снятие разного рода политических и культурных противоречий между участниками конфликта происходит, прежде всего, за счет установления «общего поля говоримого», для чего принципиально важно измерить реальную величину расхождений между участниками конфликта в интерпретации одних и тех же ценностных суждений. Но эта процедура пока что означает только сопоставление ценностных смыслов, следующий необходимый шаг – «отнесение к ценности».

3. Процедура «отнесения к ценности» позволяет начать измерение смысловой динамики в медиасфере социума в пределах выбранного для изучения периода. Для этого аналитик должен располагать так называемыми реперными пунктами, то есть когда-то надежно зафиксированными значениями понятий, изменение смыслов которых он намерен установить. В компаративном анализе, при изучении смысловой динамики ценностных суждений в медиасферах разных социумов, процедура определения исходных реперных пунктов усложняется, но в принципе возможна. В любом случае важно, чтобы за исходные значения было принято реальное, а не декларативное, то есть искусственно выведенное в пропагандистских целях определение ценностей. Безусловно, чем ближе в этнокультурном отношении социумы, тем уверенней поиск исходных значений, если же медиасферы представляют цивилизационно разные общности, установление исходных реперов само по себе явится отдельным сложным исследованием.

4. Анализ смысловой динамики ценностных суждений производится на основе общенаучных принципов исследования. Свое применение находят как социологические подходы к изучению материала, так и некоторые приемы лингвистического анализа. Для этого следует определить характер выборки медийных фактов – номенклатуру взятых к анализу изданий (журналы, газеты, каналы телерадиовещания, Интернет- сайты, и пр.), шаг выборки, то есть интервал времени, через который отбирается для анализа номер газеты, телепрограмма и т. д. Непосредственный анализ текстов желательно проводить с помощью специализированных программ, а саму процедуру разделить на два этапа – пилотаж и основной анализ. На стадии пилотажного исследования следует анализировать частоту употребления ключевых для исследования категорий, а по результатам пилотажа оставить наиболее частотные. Набор устоявшихся смыслов – это всегда результат борьбы между доминирующими и противостоящими им смыслами. В результате происходит смысловой сдвиг, который переносится на все контексты автоматически. Исходя из этого положения, с помощью программы TextAnalyst можно подтвердить семантический вес каждой категории для выбранных текстов. На следующем этапе надо проанализировать семантическую сопряженность выбранных категорий с шагом до 4 слов справа и слева от искомого, с помощью программы Concordance. Таким образом, процедура исследования основана на сопоставлении значимых элементов медийного дискурса с устойчивыми ценностными аспектами категорий, чей статус закреплен в значениях реперных пунктов. После чего результаты сопоставления интерпретируются в соответствии с целью, поставленной перед исследователем.


21.12.2019; 20:10
хиты: 372
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь