Начиная с текстов древнейших времен, проявлялась относительность в истолковании одних и тех же ценностей. То есть одна и та же ценность может быть прочитана полярно. Именно неоднозначность толкования ценностей выступает как видимый источник конфликтов и полемики, недопонимания. Яркий пример из истории – демократия. На Востоке и Западе, коммунисты и либералы, консерваторы и традиционалисты рассуждают о демократии так, как будто говорят о совершенно разных понятиях, хотя все признают демократию общественной ценностью.
Основное звено современной социальной практики – ценностноепротиворечие. Его обнаружение и анализ позволяют обратить внимание общества на вопросы, которые в нормативном подходе (подбор + систематизация инфо) не столь заметны.
Пример с освещением теракта в московском метро 2010 года (можно применить к любому теракту в принципе). При изучении материалов об этом теракте в качестве основного ценностного противоречия можно выделить полярность в понимании одной и той же ценности – ценности жизни. Исполнители теракта и российское общество трактуют эту ценность полярно. За ценностным противоречием начинает быть заметным большой ряд острых социальных вопросов, которыми нужно заниматься: формирование научного мировоззрения в обществе, приоритетность светского характера обучения в школе, определение принципов взаимодействия гос-ва, школы, культуры с церковью и другими религиозными объединениями и тп.
Самый показательный пример – как с помощью метода ценностного противоречия можно изучить освещение терактов на ТВ. Один и тот же теракт 2010г во Владикавказе освещали Первый канал – транслятор официальных идей, и РЕН ТВ, который на тот момент высказывал относительно оппозиционные идеи. Что получилось из контент-анализа:
-при изложении одних и тех же фактов акцентируется их различное смысловое значение, им придается разная значимость;
-официальный канал практически не оценивает теракт, оставляет оценки должностным лицам;
-в новостях неофициального канала же много эмоционально-окрашенных оценок от самих журналистов, ведущего, экспертов;
-на официальном канале акцент делает на позитивные ценности: жизнь, уверенность в будущем, ценность доверия к власти, борьбы с преступниками, межконфессионального понимания и тп;
-на неофициальном канале на первый план выходят антиценности: недоверие к власти, в исламу, бессилия государства и тп.
Получается, что официальный и неофициальный канал несут зрителю полярно противоположные ценностные суждения.