Аксиология журналистики - научная дисциплина, изучающая журналистику как источник и ретранслятор ценностей общества во всех их предметно-смысловом многообразии, а также собственно журналистику как социальную ценность, исследующая принципы и способы освоения журналистами социокультурных ценностей, эффективность и методы их репрезентации в аудитории СМИ.
Три аспекта аксиологии журналистики:
- Журналистика функционирует в динамичном социальном пространстве, каждая историческая эпоха накладывает на нее свой отпечаток (впитав в себя прежние ценности, подвергает их переработке).
- Журналистика была и остается источником и ретранслятором ценностей (распространяет идеи, мысли, смыслы, образы, научные истины и тд).
- Журналистика в качестве возникшего в обществе института сама по себе является ценностью.
Специализированный научный аппарат: формируется на основе устоявшихся обществоведческих дисциплин – философии, социологии, культурологии и др.
Основные понятия:
- ценность
-ценностный анализ
-массмедиа
- массовые коммуникации
- ценностная структура личности журналиста
- публичная сфера/медиасфера
- культурные/ политические ценности
Функции (назначение аксиологии журналистики):
- Теорико-методологическая функция новой дисциплины (формируется новый инструмент познания журналистики и массовых коммуникаций).
- Ценностно-ориентирующая функция (нормативные основания жизнедеятельности медиа согласуются с ценностным обоснованием функционирования журналистики в обществе – какие социально значимые ценности должны быть репрезентированы в медиасфере и какие в связи с этим ценности становятся доминирующими в журналистике).
- Воспитательная функция (дисциплина не безучастна к личности журналиста, поэтому определенные ценности выступают в качестве приоритетных, усваиваются слушателями = взаимодействие с этикой журналистики).
- Функция интеграции. В перечень влияющих наук на аксиологию журналистики можно отнести: гносеологию, политическую философию, эстетику.
Ценность. В трудах Аристотеля уже фигурирует термин «ценность». Представители стоицизма также активно оперируют этим понятием и используют для его обозначения древнегреческое слово «axia», от которого и происходит название дисциплины «аксиология». На протяжении примерно полутора веков понятие ценности выступает объектом исследований в философии, социологии, антропологии, эстетике, культурологии и многих других дисциплинах. Представитель традиции эмпиризма Дж. Локк считал: «...в одной стране признается пороком то, что в другой считается добродетелью...» и считал ценности относительными. В книге «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей» Ницше сосредотачивается на феномене нигилизма – исторического процесса тотальной ценностной девальвации, формулой которого становится тезис «Бог умер». Сам автор дает следующее емкое определение этому явлению: «Что обозначает нигилизм? – То, что высшие ценности теряют свою ценность. Нет цели. Нет ответа на вопрос ―зачем». В социологию понятие ценности, как это принято считать, вводит Макс Вебер. С помощью феномена ценности он фиксирует специфику культурной среды. Определив культуру как «ценностное понятие», немецкий социолог обосновывает значение метода «отнесения к ценности», позволяющего исследователю отбирать материал для изучения культурной действительности. Ценности, с которыми соотносятся объекты исследования, могут «определить ―восприятие целой эпохи, то есть играть решающую роль в понимании не только того, что считается в явлениях ―ценностным, но и того, что считается значимым или незначимым, ―важным‖ или ―неважным». потребности для Маслоу и являются ценностями, в его работе «Психология бытия» эти термины зачастую используются в качестве синонимичных. Деление ценностей предсказуемо оказывается детерминированным классификацией потребностей: основные потребности ведут к обнаружению общечеловеческих ценностей, а «специфические потребности порождают и специфические ценности». Петербургский ученый Моисей Самойлович Каган: “Рассматриваемое изнутри, ценностное отношение образуется связью двух контрагентов – некоего предмета, который становится носителем ценности, и человека, который оценивает данный предмет и придает ему определенный смысл”. Таким образом, ценность есть значение объекта.
Ценностный анализ. Инструментальная база аксиологии журналистики состоит из методов «ценностного противоречия / ценностной интерпретации», «отнесения к ценности / ценностной динамики смыслов» и «археологии ценностей». В основу методологии автор заложил положения теории журналистики и подходы философской теории ценностей. Важнейшими категориями аксиологии журналистики являются: «значимость» – способность человека выбрать то, что ему более близко, понятно и необходимо; «оценка» – одобрение или осуждение явлений и поступков в зависимости от социального значения; «ценность» как социальное определение объекта; «идеал» – мысленный образ будущего, снимающий противоречия настоящего. Методика ценностного анализа характеризуется индивидуальным взглядом и творческим прочтением многослойных общественных проблем. Изучая освещение терактов на телевидении с помощью метода «ценностного противоречия», автор выделил сопоставление групповых интерпретаций ценности жизни в СМИ: потусторонней − для исполнителей теракта и реальной − для общества в целом; а также трансляцию журналистами полярных ценностей, определенных редакционной политикой: в программе «Время» на «Первом канале» оценка терактов делегируется должностным лицам, акцент делается на положительных ценностях, а в новостях «24 часа» на «РЕН-ТВ» оценки исходят от ведущего и экспертов, которые подспудно выводят на первый план антиценности. Пьер Бурдьё писал, что в медийной сфере перемешаны все отображения действительности, искаженные, туманные, объективные, а “ценностные противоречия” помогают нам обратить внимание на искажения. Метод отнесения к ценности М. Вебера соотносит объекты с ценностями как «интересами эпохи», свойственными конкретному историческому периоду. Например, если к идее свободы слова относятся по-разному, исследователь не встает на чью-либо сторону, а берет свободу слова как ценность, к которой относится полемика. Трактовки могут быть разными, ученый не должен вставать на чью-то сторону.
Археология ценностей, как метод анализа медиа, фиксирует внимание на том, что несмотря на смену поколений, заимствование ценностей из прошлого сохраняется. Как пример, опрос телеканала “Дождь” о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней, вызвал агрессию и непонимание со стороны аудитории, потому что прорыв блокады воспринимается ныне живущими поколениями как ценность. Пока жив этнос, ценности из прошлого будут сохраняться. Результаты анализа ценностной дихотомии жизни и смерти в публицистике времен Великой Отечественной войны показывают связь ценностей и их противоположностей. Поляризация ценностей является одним из аспектов археологии ценностей. Жизнь – ценность, но и смерть, если это смерть солдата во имя победы и смерть врага на войне, тоже может быть ценностью, способствующей более глубокому пониманию ценности жизни.
Массмедиа. Массмедиа – средства массовой информации. Организационно-технический комплекс, благодаря которому становится возможной передача и централизованное распространение словесной, звуковой и визуальной информации. К средствам массмедиа относится пресса, кино, телевидение. В настоящее время средства массовой информации рассматриваются уже только как информирующие средства, но и как развлекающие, и даже формирующие общественное мнение.
Массовые коммуникации. Массовая коммуникация - процесс распространения информации с помощью технических средств на численно большие, рассредоточенные аудитории. Условия функционирования массовой коммуникации (по В. П. Конецкой): массовая аудитория (она анонимна, пространственно рассредоточена, но делится на группы по интересам и т.п.), социальная значимость информации; наличие технических средств, обеспечивающих регулярность, скорость, тиражированность информации, передачу ее на расстояние, хранение и многоканальность (в современную эпоху всеми отмечается преобладание визуального канала).
Ценностная структура личности журналиста. Общие ценности, как правда, свобода, взаимопомощь, нельзя забывать в угоду ориентации на запросы аудитории. Сложные материалы заменяют на простые, а такая ценность, как профессиональное мастерство сложного текста, может уйти.
Публичная сфера. Журналистика не имеет права отставать от перемен в обществе, публичной сфере. Рассказать про окно Овертона, про принятые в обществе ценности. Самый заметный – актуальный – слой дискурса публичное обсуждение текущих социальных проблем. Такое обсуждение потенциально способно к переходу на более глубокий содержательный слой поддерживаемого журналистикой дискурса – историко-культурный, потому что причины возникновения новейших социальных проблем можно рассматривать в качестве продолжения уже когда-то обсуждавшихся. Наконец, третий, и самый глубокий, слой отражаемого журналистикой дискурса – гносеологический – о познании личности, общества, государства, ценностных смыслов жизни, добра, красоты