пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

13.Издательская деятельность П. П. Сойкина.

Петр Петрович Сойкин (1862–1938) внес огромный вклад в дело распространения просвещения. За свою долгую жизнь Сойкин выпустил более 80 млн. книг, 32 наименования журнала, 7 наименований газет. По выпуску книг он уступал только крупнейшему русскому издателю И. Д. Сытину, а по выпуску журналов и газет не имел себе равных.

Издательство Сойкина было основано в 1885 году. Его создатель хотя и родился в семье вольноотпущенного, однако сумел окончить классическую гимназию и курсы счетоводов. Работал бухгалтером в крупной типографии, дослужился до поста управляющего банковско-железнодорожной типографии. В 1885 году, взяв кредит, П.П. Сойкин приобрел небольшую типографию, возглавив собственное дело. На первых порах он выпускал различные периодические издания и работал по заказам других издателей. В 1892 году владелец расширил свое предприятие, купив старейшую петербургскую типографию А.И. Траншеля вместе со зданием и оборудованием.

 «Первенцем» Сойкина был журнал «Природа и люди» (1889-1918). Журнал появился в 1889 г. и сразу же приобрел огромную популярность. Первые номера журнала так быстро разошлись, что пришлось их выпустить вторым и даже третьим изданием. В течение всего первого года существования еженедельника его редакция состояла из двух человек — П. П. Сойкина и В. С. Груздева. Основатели журнала не могли быть его официальными редакторами; для официального признания их в должности редакторов требовалось высшее образование. Сойкин высшего образования не имел, а Груздев был еще студентом. Поэтому формально в первые годы издания журнала редактором числился старший брат В. С. Груздева — С. С. Груздев, врач, только что закончивший академию. Через год к нему присоединился младший из талантливой плеяды Груздевых — Ф. С. Груздев.

Еженедельник состоял из пяти разделов:

·        историко-биографического,

·        беллетристического,

·        географо-этнографического,

·        естественнонаучного,

·        текущих известий и смеси.

По широте охвата материала он был, пожалуй, ближе к журналу «Вокруг света», чем к «Природе», однако, в отличие от первого, больше уделял внимания естественноисторическому материалу и беллетристике, которую «Вокруг света» не публиковал вообще. Но и литературные материалы подбирались только те, которые содержали в себе и научную информацию.

В обращении «К нашим читателям» редакция справедливо отмечает, что русский читатель гораздо более осведомлен об успехах зарубежной науки, чем о достижениях русских ученых, которым научно-популярные журналы уделяют недостаточное внимание. Поэтому историко-биографический отдел необходимо пополнить отечественными именами:

«Такие ученые, как Ломоносов, Брандты, Менделеев, Мечников, — такие изобретатели, как самоучка Кулибин, Якоби, Бабаев, — такие отважные „землепроходцы“, как Челюскин, Атласов, Поярков, Беринг, Пахтусов, Крузенштерн, Беллингаузен, Миклухо-Маклай, Пржевальский, — могут составить славу и гордость любой страны, а между тем, — увы! На родине-то они менее всего и известны, хотя жизнь их не менее занимательна, не менее любопытна, чем жизнь любого ученого, путешественника или изобретателя Западной Европы».

Нужно сказать, что это программное заявление редакции еженедельника было осуществлено и на практике: на протяжении всего существования журнала ведущее место отводилось в нем биографиям отечественных ученых, достижениям отечественной науки.

В 4-м номере за 1896 г. была напечатана положительная рецензия на научную работу Циолковского «Тяготение как источник мировой энергии». Еженедельник Сойкина неуклонно поддерживал идеи гениального ученого, которые в то время многие воспринимали как утопические. В 1914 г. «Природа и люди» поместит научно-фантастический рассказ Циолковского «Без тяжести» — собственно, и сам жанр научно-фантастического рассказа начинался на страницах еженедельника. В 1918 г. он опубликует научно-фантастическую повесть Циолковского «Вне Земли».

Что касается жанровой характеристики, то естественнонаучный материал был представлен в основном научно-популярными статьями, подававшимися в более живой форме, чем в журнале «Природа».

Географо-этнографический раздел включал в себя публикации по Африке, Северной Америке, Индии, Европе (Англия, Испания); большое внимание уделялось России. Здесь родился жанр этнографического и географического очерка (очерки Ф. Константинова «Киргизский край и его обитателя», «Письменность у разных народов», «Погребальные обычаи у разных народов», «Якуты»; Ф. Унжина (псевдоним Ф. Груздева) «В низовьях Волги» и др.).

Как уже было сказано, литературный материал еженедельника тоже подбирался с расчетом на познавательный интерес читателя. Журнал публиковал романы Луи Буссенара (романы известного французского писателя и путешественника Луи Анри Буссенара были насыщены большим количеством географического и естественноисторического материала) и рассказы Камиля Фламмариона, произведения Жюля Верна, Майна Рида и др.

Наконец, отдел текущих известий и смеси тоже заслуживает внимания. В нем публикуются полезные советы и рецепты («Экономическое мыло для рук», «Средство против ожогов», «Средство против икоты»); так называемые научные развлечения (как вырастить голубую гортензию, развести под водой костер и др.); хроника открытий и изобретений; небольшие материалы из области естествознания («Смесь из мелочи» — под такой рубрикой публиковал их еженедельник). Для «Смеси» подбирались материалы интересные, забавные и в то же время достоверные.

Неверно было бы утверждать, что еженедельник никогда не публиковал недостоверного материала. Редакция к этому стремилась, но журнал для широкой аудитории не мог не отдать дани модным «научным» увлечениям того времени — например, спиритизму был посвящен целый роман, помещенный в нескольких номерах.

В приложении к журналу была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. Первой научно-популярной серией стала "Полезная библиотека" (35 книг), выходившая в 1894-1904 гг. Признание получили книга И. Святского "Драгоценные камни", четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда "Земля и ее народы". Серия "Народный университет" представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п. Издавались также "Библиотека для самообразования", "Народная библиотека", "Общедоступная философия", "Знание для всех" и др. Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина.

С 1898 по 1902 годы П. П. Сойкиным выпускался философско-литературный журнал «Научное обозрение» (редактор-издатель М. М. Филиппов), в котором печатались труды К. Маркса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова, А. М. Коллонтай, Д. И. Менделеева, В. М. Бехтерева, П. Ф. Лесгафта, Н. Н. Бекетова. Несколько статей опубликовал К. Э. Циолковский, среди которых и ставшая исторической «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Журнал сообщал научные новости и библиографию по математическим и естественноисторическим наукам. 

С 1893 года Сойкин — редактор-издатель журнала «Звезда» (еженедельный, художественно-литературный журнал).

В 1913 году в Париже Петр Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

Наряду с недорогими популярными изданиями Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: "Человек и земля" и "Вселенная и человечество" Элизе Рекло, "Путешествия" Н.М. Пржевальского. Большую популярность получил иллюстрированный трехтомник для юношества "Жизнь животных" А. Брема.

Большинство беллетристических изданий П. Сойкина составило знаменитую серию "Библиотека романов. Приключения на суше и на море". Как приложение к журналу "Природа и люди" серия выходила с 1890 по 1915 г., в ней были выпущены собрания сочинений Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А.Дюма, Г. Уэллса, Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда и др. Крупным событием явилось издание Сойкиным в 1913 г. первого в России полного 36-томного "Иллюстрированного собрания романов" Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собрание сочинений в 46 книгах.

Знаменитый издатель принял Октябрьскую революцию и после нее стремится заниматься любимым делом. После революции, в марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы, однако фирма сохранила свое название, а ее бывший владелец продолжал заниматься книжным делом.

Он работал в Бюро печати, в Госиздате, с 1922 года заведовал редакционно-издательской секцией ВСНХ. В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг и журналов, и первым его изданием в новых условиях стал журнал "Мир приключений" (1922-1930). В 1923 г. Сойкин издавал "Журнал для усовершенствования врачей". Широкую известность приобрел журнал "Вестник знания", который он издавал с 1925 года. Он издавал доступную сельскохозяйственную литературу для массового читателя: "Птицеводство", "Хуторское хозяйство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", а также серии "Молочное хозяйство и скотоводство", "Библиотека трудового земледельца" и другие.

Итогом же книгоиздательской деятельности Сойкина стал "Новый энциклопедический словарь" в 12 выпусках (1926-1927 гг.)  — первая советская энциклопедия.

 


22.01.2019; 00:42
хиты: 572
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь