В конце ХIХ в. научно-популярная журналистика вступает в период все большей специализации: появляются журналы, популяризующие только отдельные виды наук. 70-е годы открывают период «медицинских общедоступных журналов»: «Здоровье» (позднее «Медицинская библиотека»), «Русская медицина» и ряд других.
К этому времени относится и появление первых «журналов природы». Попытки издания подобных журналов предпринимались и в конце 1850-х — начале 1860-х годов. Таковым являлся, например, журнал профессора зоологии, выдающегося биолога эволюциониста и просветителя К. Рулье «Вестник естественных наук» (1854-1856). Журнал издавало Московское общество испытателей природы, которое организовывало экспедиции и экскурсии для изучения природы России и сбора естественноисторических коллекций, а также занималось организацией и публикацией исследований по естественнонаучной тематике. Но после смерти Рулье журнал превратился в информационно-научный бюллетень, и читатель отвернулся от него. Однако опыт «Вестника» лучшей поры его существования сыграл немаловажную роль в осуществлении издания журнала Л. П. Сабанеева и С. А. Усова «Природа» (1873-1877), который, в сущности, и открывает ряд научно-популярных журналов природоведческой тематики (см. 12 вопрос).
В 1877 г. вследствие недостаточного числа подписчиков Сабанеев прекратил издание «Природы» на 3-й книге и осуществил свой план слияния дух изданий — «Природы» и «Журнала охоты» («Журнал охоты» выходил 6 раз в год, а с 1875 г. — ежемесячно. Сабанеев печатался в нем гораздо чаще, чем в «Природе»). Новое издание — «Природа и охота» (1878-1912)— оказалось долговечным, и Сабанеев редактировал его в течение 20 лет, до своей смерти в 1898 г, после чего редактором стал Н. В. Туркин.
Новый журнал распространялся по подписке не только в столицах, но и в отдаленные города Российской империи. Ориентированный в первую очередь на интересы ружейных охотников, журнал также публиковал материалы о рыбах и рыбной ловле, охотничьем собаководстве и лошадях. Журнал был богато иллюстрирован, в нём размещались репродукции картин и рисунки на охотничьи сюжеты. Гравюры и фотографии располагали на отдельных листах, а таблицы и рисунки размещали в тексте статей.
Издание публиковало данные о финансовом положении и бытовых условиях охотников, приводило сведения о развитии промыслов, привлекало к вопросам охоты и охраны природы внимание правительства и общества. По инициативе редакции была проведена первая в стране единовременная перепись состояния охоты по всей России
С 1888 года Сабанеев предпринял издание «Охотничьей газеты» в виде приложения к журналу, куда были вынесены короткие статьи и корреспонденция. С 1892 года журнал «Природа и охота» снова соединился с «Охотничьей газетой» и выходил под общей редакцией Сабанеева и Туркина в виде приложения к газете вплоть до смерти Сабанеева.
В 1878 г. известный в Петербурге владелец картографических заведений А. А. Ильин предпринял издание журнала «Природа и люди», однако из-за однообразия материала и однотонности изложения он успеха не имел и под таким названием выходил всего год. С января 1879 г. он сливается с журналом «Всемирный путешественник» (географический журнал, публиковались описания путешествии, статьи по экономической и физической географии, геологии и т. п. В отделе Корреспонденции печатались известия из провинции и отчеты о деятельности Русского географического общества и зарубежных географических обществ; в отделе Научная хроника — заметки о новых изобретениях и т. п. Кроме того, помещались бытоописательные рассказы, очерки), который в декабре 1880 г. прекращает свое существование.
До появления еженедельника П. П. Сойкина «Природа и люди» (1889-1918) (см. 13 вопрос), представлявшего собой уже сформировавшийся тип научно-популярного издания, только французский журнал «La nature» и «Природа» Сабанеева занимались вопросами природоведения.
В конце ХIХ — начале ХХ в. в России возникает целый ряд «журналов природы» по типу издания Сабанеева: «Природа и люди» (1889–1918), «Природа и жизнь» (1902–1904), «Природа» (выходит с 1912 г.) и др.