В конце 1850-х – начале 60-х развивается традиционный для русской журналистики тип энциклопедического научно-популярного журнала. Характерным изданием этого периода считается выходивший в Санкт-Петербурге «Общезанимательный вестник» (1857-58, редактор В. Рюмин), который имел подзаголовок «Журнал литературы, наук, искусств, промышленности и общежития». Такой широкий спектр тем едва ли не превратил издание в альманах, однако позже «Вестник» стал состоять преимущественно из материалов, глубоко раскрывающих вопросы общественных и естественных наук. Так, например, статья В. Попова «Характеристика Грановского как историка» посвящена развитию истории как науки с Античности до середины ХIХ в.; автор тщательно анализирует различные направления и исторические школы. В разделе «Физиология» помещена переводная статья Уэ «Быстрота мысли».
С третьего номера журнал вводит новые разделы, которые становятся постоянными: «Технология», «Наука в семейном кругу», «Хозяйство и домоводство», «Общеполезные сведения». Расширяются разделы «Землеведение» и «Естествоведение», почти до минимума сводятся «Беллетристика» и «Поэзия», т.е. журнал получает форму научно-популярного издания.
Постоянным автором «Общезанимательного вестника» был известный журналист Г. Е. Благосветлов, часто выступавший на его страницах с критическими обзорами и рецензиями. Его статьи отличались яркостью, своего рода запалом, которого так не хватало журналу.
Количество статей, посвященных общественным и естественным наукам, в «Вестнике» почти одинаково, энциклопедический журнал следовал традициям первых русских научно-популярных изданий. Однако постепенно от описательности журнал переходит к анализу, углубляя содержание текстов. Характерной чертой становится обилие рисунков и чертежей, иллюстрирующих и поясняющих материалы. Иногда вопросы в журнале обсуждались в форме разговора или диалога (например, «Об открытии зрительных труб и телескопов»). Несмотря на то, что журнал просуществовал недолго (в 1857 г. вышло 20 номеров, в 1858 г. – 13), он внес заметный вклад в развитие русской научно-популярной журналистики.
В шестидесятые годы произошел резкий перелом в издании естественнонаучной литературы. По данным Министерства народного просвещения в 1860 г. было издано 475 названий беллетристики, 169 – по естественным наукам, 139 – по богословию. С 1862 г. первое место принадлежит популярным сочинениям по естествознанию. С 1864 г. начинается пропаганда теории дарвинизма.
Пропаганда науки в этот период велась в чрезвычайно неблагоприятных условиях: в 1866 г. издатель М.О. Вольф, пожаловавшийся министру просвещения Д. А. Толстому на то, что некоторые переводные научно-популярные сочинения плохо расходятся, получит ответ: «Все эти так называемые книги по естествознанию – отрава, яд… Все эти мнимопопулярные сочинения по естествознанию, все эти теории Дарвина только развращают неокрепшие умы».
Однако среди изданий Вольфа был журнал, который в короткое время приобрел большое число подписчиков и читателей – речь о журнале «Вокруг света», который считается старейшим российским научно-популярным и страноведческим журналом (начал издаваться в 1861 г.). Первыми редакторами издания были переводчик и автор статей Павел Матвеевич Ольхин, а также журналист, популяризатор и автор детских книг Алексей Егорович Разин. Через год Разин покинул редакцию журнала, и почти пять лет Ольхин был единственным редактором.
Журнал выходил ежемесячно (годом издания считается 1861, но первый номер поступил в продажу в последних числах декабря 1860, а датировался уже январем) и носил подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений». В отличие от «Общезанимательного вестника», в нем совершенно отсутствовали разделы беллетристики, поэзии, литературной критики: издание полностью было посвящено географии, этнографии и биологии. Журнал «Вокруг света» выходил в течение 8 лет (1861-68), затем его издание возобновилось в 1885 г., но уже как журнала путешествий и приключений, распространявшего географические знания среди молодежи. В 1891 г. он перешел к И. Д. Сытину, который издавал его до 1918 г.
Изначально журнал ориентировался на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивал политических вопросов российской жизни. «Вокруг света» уделяет пристальное внимание вопросам естествознания, публикует биографии известных ученых, новости промышленности, т.е. является, в духе своего времени, более энциклопедичным. Однако описание путешествий уже в те годы становится одним из ведущих жанров издания. Исторические, географические, этнографические знания облекаются в форму увлекательного рассказа, часто с героическими и трагическими подробностями. Кроме отдельных выпусков «Вокруг света» издавался в виде собраний всех публикаций за каждый год.
В XIX веке продолжалась эпоха географических открытий, изучения животного и растительного мира. Очерки путешественников, исследователей и ученых со всего мира переводились и публиковались в журнале. Материалы доставляли в редакцию по заключенным договорам Вольфа с заграничными издателями. Переводом и редактированием текстов занимался Ольхин, он же выбирал наиболее интересные, кроме того, использовал компиляцию, дополнял текст заметками из других источников. Журнал стремился привить читателю любовь к природе, ее познанию, воспитать чувство сопричастности человека с жизнью природы. На страницах первого журнала путешествий применяется и подача информации в юмористическом тоне. Издание уделяет внимание, прежде всего, экзотическим регионам: странам, растениям, животному миру, населению и обычаям Африки, Америки, Австралии. Но публикуются и материалы, посвященные России («Волга и Приволжье. Общий обзор Волги от источников до устья», «Тверь. Углич. Рыбинск» и др.).
Журнал выходил ежемесячно, печатался на качественной бумаге в виде объемных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр к текстам. При этом цена журнала была доступной для массового читателя. Стоит отметить, что журнал был богат иллюстрациями, причем преимущественно цветными.
В 1862-68 «Вокруг света» имел ежемесячное приложение «Природа и землеведение», публиковавшее переводные научно-популярные статьи и произведения в духе фантастической и приключенческой литературы, которая в то время набирала обороты. Первой такой публикацией стал роман Жюля Верна «Из пушки на луну», вышедший в 1867 г.
В 1868 журнал был закрыт и возрожден только в 1885 братьями Михаилом и Евгением Вернерами, которые выпускали его до 1891. При них журнал выпускался еженедельно и имел новый подзаголовок «Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Тематика журнала осталась прежней, но добавились новые рубрики, например, «Всемирный калейдоскоп» и «Новости под рукой» – они были актуальны в связи с измененной периодичностью выхода журнала. Рубрика «Окраины России» рассказывала о нашей стране, её этнографии, географии. «Морские пираты и корсары» и «Галерея знаменитых путешественников» были посвящены личностями, внесшим вклад в исследование планеты. Михаил Вернер служил в морском флоте, и в журнале нередко выходили статьи от его лица с подписью «М. Верн».
Также в это время в журнале стали печатать рекламу – для этого выделяли две-три страницы, что приносило дополнительный доход издателям и положительно сказывалось на цене журнала. Огромное количество читателей могло оформить подписку на любимый журнал. Со временем журнал все больше приобретал бульварный стиль. Вероятно, редакторам не хватало профессиональных знаний, чтобы поддерживать научно-популярный формат и общий стиль издания на должном уровне. В журнале больше печатались тексты приключенческого, авантюрного содержания. Начавшиеся вскоре проблемы с выходом журнала, привели братьев Вернеров к убыткам и к последующей его продаже.
Приобрел журнал Иван Дмитриевич Сытин – хозяин крупнейшего в России издательского предприятия («Товарищество И.Д. Сытина»). За время руководства журналом он сменил четырех редакторов: первым был переводчик Е.Н. Киселев, затем Е.М. Поливанова, Н.В. Тулупов, а с 1908 года редактором журнала был писатель и просветитель Владимир Алексеевич Попов. С 1913 года корректором работал С.А. Есенин.
Издание продолжало выходить еженедельно, но следовало первоначальной концепции. Рисунки и гравюры сменились фотографиями. «Вокруг света» снова стал научно-популярным иллюстрированным изданием для массового читателя. В журнале печатались материалы о новых изобретениях, достижениях и открытиях в науке, а также полезная информация для читателей по медицине, садоводству, животноводству, технике. Но литературно-художественные публикации продолжали печататься в виде приложений к журналу. Развлекательная составляющая также присутствовала, но в виде ребусов, задач и кроссворда, впервые появившегося на страницах журнала в 1911 г. Продолжали печатать и объявления.
После октябрьского переворота Сытин был вынужден прекратить выпуск журнала (в номере от 12 ноября 1917 г. было сообщение, что в 1918 г. журнал издаваться не будет). С января 1918 по январь 1927 г. журнал не выходил.
Журналы, подобные «Вокруг света», получили широкое распространение в ряде стран, но заграничные издания этого типа предпочитали развлекательные путешествия популяризации знаний; путешествия же и приключения в русском журнале являлись лишь литературным приемом для привлечения интереса к мироведению и краеведению.