пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Просветительская и издательская деятельность Н. И. Новикова.

Николай Иванович Новиков (1744-1818) – хорошо известный российский журналист, издатель и общественный деятель.

Мы знаем Новикова как издателя и автора сатирических журналов «Трутень» (разговоры о несправедливости крепостного права, протест против злоупотребления властью помещиков, взяточничества и проч., полемика со «Всякой всячиной» Екатерины II о содержании сатиры (Новиков настаивал на смелых, открытых обличениях). После намека о закрытии журнала Новиков перестает его издавать в апреле 1770 года. Затем – новый сатирический журнал «Пустомеля» (всего два номера), после – журнал «Живописец», который называют лучшим периодическим изданием XVIII века. Журнал проповедовал те же идеи, что и «Трутень» – сильное неприятие крепостного права и Новиковым, и другими авторами (в числе которых Тургенев, Радищев). В 1774 году Новиков издал книгу «Живописец», в которой собрал лучшие статьи из одноименного журнала и «Трутня» в переработанном виде.

С журнально-издательской деятельностью Новикова связано также появление «специализированной исторической периодики». В 1773-1775 он предпринял издание «Древней Российской вивлиофики» (в 10 частях), в которой начал систематическую публикацию архивных документов по истории России: старинных грамот дворянству и духовенству, государственных актов и дипломатических материалов, дворянских родословных, послужных списков, летописей и др. Такое издание еще не журналистика, однако оно положило начало обнародованию и популяризации исторических материалов в формате периодического издания. Издание имело такой успех, что в 17861801 Академия наук выпустила его продолжение под названием «Продолжение древней Российской вивлиофики» (в 11 сборниках), а в 1788-1791 гг. сам Новиков предпринял второе расширенное издание «Вивлиофики» в 20 частях. Под влиянием этих начинаний в 1792-1794 гг. начал выходить «Российский магазин» – первый русский исторический журнал (издатель и редактор Ф.И. Туманский), где впервые исторический материал предлагался в литературной обработке.

Подобные издания, однако, были скорее единичными, цельного направления исторической периодики еще не было – сказывается и зачаточное состояние самой исторической науки России, и отсутствие профессиональных кадров, и недостаточное развитие системы периодической печати.

Николай Иванович Новиков учредил училища, открыл первую в Москве бесплатную общедоступную библиотеку, основал первое в России книгоиздательское предприятие («Общество, старающееся о напечатании книг»).

Помимо сатирических журналов и изданий историко-литературного характера Новиков напечатал множество общедоступных книг по всем отраслям знания, основал первый в России журнал «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789), периодические издания, в которых большое значение уделялось популяризации науки: «Экономический магазин» (1780-1786), «Городская и деревенская библиотека» (1782-1786), «Прибавление к Московским ведомостям» (1783-1784).

В 1777 г. Новиков предпринял издание критико-библиографического журнала «Санкт-Петербургские ученые ведомости» (выходил еженедельно с марта по август 1777, был призван информировать русскую читающую публику о напечатанных книгах с их критическим рассмотрением, а также сообщать о научных успехах). В первом номере содержалось приглашение к российским стихотворцам сочинить надписи к портретам российских ученых и писателей Прокоповича, Кантемира, Поповского и др.

Каждый номер посвящался рассмотрению какой-либо изданной в России или в Европе книги. Охват книг, о которых писалось на страницах «Санкт-Петербургских ученых ведомостей», был довольно широк, хотя преобладали рецензии на издания гуманитарного профиля, особенно на сочинения по истории. Так, в № 6 был помещен аннотированный обзор труда «Зерцало историческое Государей Российских». В одном из первых номеров было описано издание «Наказа Ея Императорского Величества Екатерины II, данного Комиссии о сочинении проекта Нового уложения», выпущенного специально для западноевропейского на русском, латинском, немецком и французском. В конце аннотации указывались все издания и переводы «Наказа», опубликованные в разных странах с момента появления этого документа в 1767 г.

Другим тематически направленным стал «Экономический магазин», редактором которого Новиков пригласил известного своими успехами в рациональном ведении хозяйства помещика-агронома и вместе с тем самобытного писателя-мемуариста А. Т. Болотова. Журнал сообщал о последних достижениях в сельском хозяйстве, давал конкретные советы по агрономии и домоводству. Прикладной характер этого издания не мешал его редактору сохранять высокий уровень научности публикаций.

«Прибавления к Московским ведомостям», выпускались Новиковым в качестве приложения к газете «Московские ведомости». По широте затрагиваемой тематики журнал в чем-то продолжал традиции «Примечаний к Ведомостям». Но в новых условиях на содержании журнала явно сказались новые запросы читателей. В качестве приложения к газете журнал выходил в среднем 3-4 раза в неделю. Строгой структуры номера «Прибавлений» не имели, отдельные статьи переходили из номера в номер, публикуясь в течение месяцев. В журнале полностью отсутствовал литературный отдел, не было и критико-библиографического отдела. Зато существовала рубрика «Описание знатнейших городов в свете» и почти каждую неделю читатели могли познакомиться с описанием достопримечательностей и краткой историей какого-нибудь крупного европейского города (всего около 20). Основными темами издания были проблемы воспитания, а также экономические проблемы.

Программное значение для издателей имело помещение на страницах «Прибавлений» трактата «О торговле вообще», печатавшегося в 37 номерах (торговля рассматривалась как главный фактор экономической стабильности в государстве и источник его благосостояния; освещение исторических аспектов развития торговли сочеталось с отстаиванием принципов меркантилизма. Примером государства, достигшего благосостояния за счет свободного развития торговли, в публикации приводилась Голландия).

Теме воспитания было посвящено значительное количество материалов – оригинальных и переводных. В качестве примера стоит привести статью, опубликованную в 23 номерах издания (вероятно, автором статьи был сам Новиков) – «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия». Поскольку главная цель воспитания – подготовить детей стать «полезными Гражданами», важнейшим средством достижения этого автор считал сочетание формирования разума с образованием сердца ребенка.

Еще одним приложением к «Московским ведомостям», направленным на воспитание и просвещение, был первый русский журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума». Журнал издавался еженедельными выпусками, всего вышло 20 частей поквартально на протяжении четырех лет, а его редактором и основным вкладчиком был сам Новиков. С с 1787 г. Новиков поручил редактирование «Детского чтения» Карамзину, который привлек к участию в журнале А.А. Петрова. Статьи в журнале печатались в основном анонимно, но есть сведения о сотрудничестве в нем Прокоповича-Антонского, Боброва, и др. Журнал преследовал воспитательные цели (Новиков определял задачи журнала как развлечение, занятие и поучение детей, здесь должны содержаться множественные пояснения к книгам, которые дети читают, но могут не понимать). Новиков стремился сделать содержание «Детского чтения» максимально доходчивым и увлекательным. Почти каждый номер журнала открывался публикациями фрагментов из Ветхого или Нового завета. Затем следовали коротенькие статьи на темы нравственности, повести, нравоучительные «разговоры». На страницах «Детского чтения» помещалось немало материалов познавательного характера: исторические, естественнонаучные статьи. Примером могут служить материалы о птицах и животных, переведенные из «Натуральной истории» или очерк «Путешествие Васко да Гамы в Ост-Индию».

Журнал «Магазин натуральной истории, физики и химии, или Новое собрание материй, принадлежащих к сим трем наукам», издание которого Новиков предпринял в 1788 г., служил энциклопедией не одному поколению. Это было научно-популярное издание, инициатором и издателем которого был Новиков, редактором – Прокопович-Антонский (он же был и переводчиком научно-популярных статей).

Источником материалов, представленных на страницах журнала, служили французские словари: «Словарь естественной истории», «Химический словарь» и «Физический словарь». Переводы статей из этих пособий и составили содержание журнала, выходившего квартальными выпусками. Всего вышло 10 частей журнала, при этом редактор видел свою задачу в том, чтобы донести до читателей максимум информации о новейших достижениях естествознания. В материалах журнала с четкой ориентацией на массового читателя представлялись данные о богатстве и разнообразии природных явлений и свойствах физических тел, о строении Земли, об окружающем человека животном и растительном мире. Так, в I и II частях содержались сведения об общей системе наук, о строении Вселенной и свойствах физических тел, о явлениях природы, характеризующих климатические условия обитания. В III части давались сведения о строении Земли; в IV части помещались статьи, раскрывавшие общие законы живой природы и месте человека в ней; в V части – статьи, посвященные низшим животным, рыбам, ракушкам, червям, насекомым; в VI части содержались статьи о млекопитающих; VII часть была посвящена птицам. В 1790 г. вышло только две части – IХ и Х, посвященные явлениям растительного и минерального миров. С точки зрения современной науки многие сведения, сообщавшиеся на страницах «Магазина…», выглядели наивно, но для русского читателя XVIII в. общеобразовательное значение этого журнала было существенно.

Для широкого круга читателей Новиков издавал сочинения разных типов: журналы, энциклопедии, путешествия, календари, словари, сборники, обзоры и т. д. Он сумел хорошо организовать книготорговлю не только в столицах, но и во многих других российских городах: Архангельске, Казани, Риге, Симбирске, Тамбове, Твери, Ярославле. Он первым в России начал печатать обстоятельные каталоги книжных изданий.


21.12.2019; 14:03
хиты: 1089
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь