В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.
Однако, мы помним, что идеальных методов не существует, так что нужно использовать все методы, доступные исследователю.
Опросы - незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях. Опрос привлекает исследователей еще и потому, что он кажется почти универсальным методом. Существуют два больших класса опросных методов: интервью и анкетные опросы.
Отличительной чертой интервью является активная, ведущая роль исследователя-интервьюера, который задает вопросы предусмотренные планом беседы или формализованным вопросником; организует и направляет беседу и фиксирует полученные ответы.
Особенности интервьюирования связаны с наличием непосредственного вербального контакта интервьюера с интервьюируемым:
1) этот метод сбора информации требует больше времени;
2) он обеспечивает, как правило, более надежную информацию, исключая неконтролируемую подмену намеченных респондентов как это может быть при анкетировании; более полное понимание ими вопросов и адекватные ответы;
3) вербальная информация дополняется визуальной, поскольку опрашивающий одновременно является и наблюдателем;
4) интервьюер может устранить влияние третьих лиц на респондента.
Мы помним, что в интервью важен подготовительный этап, этап установления контакта. Для удобства допускается диктофона запись, разумеется, с позволения интервьюируемого.
Интервьюирование - форма очного проведения опроса, при котором исследователь находится в непосредственном контакте с респондентом.
Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы. Оно может быть прямым («лицом к лицу») и опосредованным (телефонное интервью). По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым, очным или заочным.
ПЛЮСЫ. Лучше анкетирования потому, что:
1. вопросов без ответов при нем практически не бывает;
2. неопределенные или противоречивые ответы могут быть уточнены;
3. имеется возможность наблюдения за респондентом и фиксации не только его вербальных ответов, но и невербальных реакций;
4. получаемая информация полнее, глубже и достовернее по сравнению с анкетой.
МИНУСЫ.
1. малая оперативность, существенные затраты времени
2. требует специальной подготовки и солидного тренинга. Разные виды интервьюирования предполагают наличие у исследователя неоднозначных наборов знаний и умений.
3. трудность организации встречи, подготовки беседы, а также поиск психологического контакта с каждым респондентом;
ВИДЫ.
СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ (наиболее распространенное) - жесткая последовательность, заранее подготовленные четкие формулировки вопросов и продуманные модели ответов на них. Его можно проводить по опросному листу анкеты, что зачастую и делается для контроля и дополнения данных анкетирования. ПОЛУСТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ - проводится на основе не формализованного опросного листа, а памятки ("путеводителя") с перечнем обязательных вопросов, как правило, полузакрытых, не исключающих обсуждения с респондентом иных, но связанных с темой исследования проблем.
ФОКУСИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ - стандартизирован лишь исходный вопрос (правда, в нескольких вариациях), а главная задача видится в сосредоточении внимания респондентов на обсуждении того варианта проблемы, который представляется им самым важным.
СВОБОДНОЕ ИНТЕРВЬЮ - перед интервьюером стоит проблема собрать соответствующую исследовательским задачам информацию без наличия предварительно разработанного инструмента. Здесь социолог свободен в выборе вопросов, определении их порядке, количества и способов выражения, а также приемов фиксации информации.
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ (ГЛУБИННОЕ) - используют при определении и/или уточнении формулировки рабочих гипотез на этапе разработки программы исследования. Его цель не только и не столько в том, чтобы получить информацию об объекте, столько в выяснении того, какую информацию предстоит произвести в предстоящем исследовании. При этом как интервьюер, так и респондент свободны в выборе способов ведения беседы.
Интервьюер должен: быть в курсе обсуждаемого вопроса, обладать навыками общения, чувствовать собеседника.
Если проводится стандартизованное интервью, то следует уделить внимание и инструменту – вопроснику.
Качественный вопросник – это документ, в котором сформулированы и сгруппированы вопросы. В вопроснике помимо вопросов и ответов следует указать: имя интервьюера, тему интервью, место проведения беседы, отношение респондента и длительность беседы, некоторые характеристики о респонденте.
Вопросник выполняет две основные функции: – реализация замысла исследователя, темы и предмета исследования, а также вопросник помогает интервьюеру получить необходимую информацию от респондента.
Но отделять вопросник от интервью не стоит, это два аспекта одного метода – интервьюирования. Выделяют пути составления вопросника.
В стандартизованном интервью вопросы и ответы формулируются в соответствии с практикой анкетного опроса. В глубинном, свободном интервью – в зависимости от правил построения беседы, аналогично практике повседневного речевого общения.
Способ регистрации данных беседы зависит от вида интервью, так, в глубинном и свободном лучше применить дословную запись (магнитофон или диктофон), в стандартизованном интервью – интервьюер кодирует (отмечает) ответы респондента в специальном бланке, вопроснике.