В отличие от методологии (которую мы определяем как систему принципов научного исследования) методы и процедуры исследования - это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа информации.
В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.
Однако, мы помним, что идеальных методов не существует, так что нужно использовать все методы, доступные исследователю.
Опросы - незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях. Опрос привлекает исследователей еще и потому, что он кажется почти универсальным методом.
Существуют два больших класса опросных методов: интервью и анкетные опросы.
При проведении опросов не надо забывать, что с их помощью выявляются субъективные мнения и оценки, которые подвержены колебаниям, воздействиям условий опроса и других обстоятельств. Чтобы минимизировать искажения данных, связанные с этими факторами, любую разновидность опросных методов следует практиковать в сжатые сроки. Нельзя растягивать опрос на долгое время, так как к концу опроса могут измениться внешние обстоятельства, а информация о его проведении будет передаваться опрашиваемыми друг другу с какими-то комментариями, и эти суждения станут влиять на характер ответов тех, кто позже попадет в состав респондентов
Качество получаемых путем опроса данных зависит от ряда критериев:
- Что касается лексики опроса. Язык не должен быть слишком трудным и малопонятным для респондента. Предложения не должны быть слишком длинными (но и слишком короткими быть не должны); смысл предложения должен быть ясным с первого же прочтения или прослушивания.
- Информации об опрашиваемом: пол, возраст, образование, семейное положение.
- Необходимо понимать уровень компетентности респондента в теме опроса.
- Допустимо (в пределах разумного) использование вопросов-ловушек, проверки респондента на добросовестность. Повторяющиеся вопросы, имеющие иную формулировку.
Открытые вопросы (предполагающие развернутый ответ, их сложно обрабатывать) и закрытые вопросы. Прямые и косвенные (если респондент не готов откровенно ответить на какой-либо вопрос). Личные («Как Вы считаете?») и безличные («Некоторые полагают…»). Основные и контрольные (уточняют, дополняют сведения, полученные в основных) вопросы.
ПРАВИЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ ВОПРОСОВ. Независимо от тематики исследования, вопросы должны быть сформулированы ясно, однозначно, с использованием лексики массового сознания, если речь идет о массовом опросе, или терминов, соответствующих профилю профессиональной деятельности, если предстоит опрашивать экспертов.
ВРЕМЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОПРОСА. После 35–50 минут внимание респондента обычно притупляется, поэтому целесообразно вопросы объединить в блоки, которые выделяются тематическими заголовками. Более сложные вопросы лучше расположить «в рамках» первых 40 минут заполнения анкеты. Оптимальной считается анкета, заполнение которой в среднем не превышает одного часа.
Достоверность полученных сведений прямо зависит от содержания планируемой информации. Общие сведения об опрашиваемых/ паспортичка: вопросы на возраст, статус, контрольные вопросы на информированность должны быть сформулированы в терминах, не допускающих двусмысленного толкования.