В отличие от методологии (которую мы определяем как систему принципов научного исследования) методы и процедуры исследования - это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа информации.
В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.
Однако, мы помним, что идеальных методов не существует, так что нужно использовать все методы, доступные исследователю.
Анализ – метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования.
Выделяют два основных вида анализа документов: традиционный (качественный) и формализованный (количественный контент-анализ). Эти два подхода к изучению документальной информации хотя и различаются во многом, однако могут дополнять друг друга.
Контент-анализ – это перевод в количественные показатели массовой текстовой или другой информации с последующей статистической обработкой. Это всегда количественный метод. Этот метод не применим для анализа единичных и уникальных текстов. Он применим к анализу большого объема однотипной текстовой информации. Собранной информации должно быть достаточно для выявления тенденции, конфликта, особенности.
Контент-анализ можно было бы назвать «текстуальным кодированием», так как он предполагает получение количественной информации о содержимом документа на основе ее кодирования.
Чаще всего в качестве объектов исследования контент-анализа выступают сообщения печати, радио, телевидения, протоколы собраний, письма, приказы, распоряжения и т.д., а также данные свободных интервью и открытые вопросы анкет. За единицу анализу может быть принято: слово, персонаж, автор, социальная ситуация, идея. Единица счета – количественная мера единицы анализа, позволяющая регистрировать частоту (регулярность) появления признака категории анализа в тексте.
Выделают содержательный и структурный контент-анализ, но чаще всего используются оба вида в комбинированном контент-анализе.
Методом контент-анализа получают количественные и качественные характеристики анализируемого текста. Результат достигается за счет строгого подсчета частоты и объема упоминаний тех или иных содержательных единиц исследуемого документа.
Объекты исследования контент-анализа: сообщения печати, радио, телевидения, протоколы собраний, письма, приказы, распоряжения и т.д., а также данные свободных интервью и открытые вопросы анкет.
Основные направления применения контент-анализа: выявление того, что существовало до текста и что тем или иным образом получило в нем отражение (текст как индикатор определенных сторон изучаемого объекта — окружающей действительности, автора или адресата); определение того, что существует только в тексте как таковом (различные характеристики формы — язык, структура, жанр сообщения, ритм и тон речи); выявление того, что будет существовать после текста, т.е. после его восприятия адресатом (оценка различных эффектов воздействия).
СХЕМА КОЛОДИЕВА
Анализ документов
ТРАДИЦИОННЫЙ КОНТЕНТ-АНАЛИЗ (количественный)
(качественный) РУЧНОЙ МАШИННЫЙ
СТРУКТУРНЫЙ (качественный)
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ (количественный)
КОМБИНИРОВАННЫЙ
МАШИННЫЙ КОНТЕНТ-АНАЛИЗ. Включает много лишней инф-ии. Лидеры машинного контент-анализа – «Интегрум» и «Медиалогия».
РУЧНОЙ КОНТЕНТ-АНАЛИЗ.
1) СТРУКТУРНЫЙ (сбор данных о форме представления информации). В этом случае исследователя интересует не столько что говорится, сколько как говорится.
Например, может ставиться задача выяснить, сколько времени или печатного пространства уделено интересующему предмету в том или ином источнике или сколько слов или газетных столбцов было уделено каждому из кандидатов во время определенной избирательной кампании. С другой стороны, могут браться в расчет и другие моменты: сопровождается ли конкретное газетное сообщение фотографией или какой-либо иллюстрацией, каковы размеры заголовка данного газетного сообщения, напечатано ли оно на первой полосе или же помещено среди многочисленных рекламных сообщений.
Внимание исследователя фокусируется не на тонкостях содержания, а на способе презентации сообщения. ИНСТРУМЕНТАРИЙ - ТАБЛИЦА
2)СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ (основывается на исследовании слов, тем и сообщений, сосредоточивая внимание исследователя на содержании сообщения) На деле это означает, что в качестве первого шага при проведении контент-анализа этого типа исследователь должен создать своего рода словарь. Проблема состоит в том, что исследователь должен предвидеть не только упоминания, которые могут встретиться, но и элементы их контекстуального употребления, а для этого должна быть разработана детальная система правил оценки каждого случая употребления. Более трудной является задача, заключающаяся в необходимости приписывания ключевым упоминаниям конкретных оценок, — когда мы должны решить, приводится ли данное упоминание в позитивном или негативном смысле, «за» или «против» интересующего нас объекта и т. д.