В отличие от методологии (которую мы определяем как систему принципов научного исследования) методы и процедуры исследования - это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа информации.
При выборе методов сбора информации в медиаисследовании важно определить:
- Какая именно первичная информация поможет описать и проанализировать предмет исследования?
- Из какого источника можно получить необходимую (искомую) информацию?
- Каким методом искомая информация может быть получена?
В социологии существуют следующие виды сбора информации: опрос, анализ документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертной оценки.
Опрос – метод, при котором источником первичной информации является человек (респондент) – непосредственный участник исследуемых процессов и явлений.
Этот метод сбора информации является наиболее востребованным и распространенным, т.к. позволяет в достаточно короткие сроки получить и обработать большое количество первичной информации.
Опрос бывает письменный (анкетирование) и устный (интервьюирование).
Анкетирование – самый популярный метод сбора социологической информации, который предполагает самостоятельное заполнение анкеты (социологическая анкета – объединенная единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественных характеристик объекта и предмета исследования) респондентами. Различают индивидуальное и групповое анкетирование, очное и заочное. Примером заочного анкетирования является почтовый опрос или опрос через СМИ.
Анкетные опросы классифицируют прежде всего по содержанию и конструкции задаваемых вопросов. Различают открытые опросы, когда респонденты высказываются в свободной форме. В закрытом опросном листе все варианты ответов заранее предусмотрены. Полузакрытые анкеты комбинируют обе процедуры. Экспресс-опрос применяется в обследованиях общественного мнения и содержит всего 3-4 пункта основной информации плюс несколько пунктов, связанных с демографическими и социальными характеристиками опрашиваемых. Такие анкеты напоминают листы всенародных референдумов. Опрос по почте отличают от анкетирования на месте: в первом случае ожидается возвращение опросного листа по заранее оплаченному почтовому отправлению, во втором — анкетер сам собирает заполненные листы.
Интервьюирование предусматривает личное общение социолога с респондентом, когда он задает вопросы и записывает ответы респондента.
Преимущества интервью в сравнении с анкетным опросом состоит в выявлении уровня культуры респондента, его отношения к теме опроса и отдельным проблемам. При проведении интервью также имеется возможность гибко менять формулировки вопросов с учетом личности опрашиваемого и содержания предшествующих ответов, ставить необходимые дополнительные вопросы.
Групповое анкетирование/ индивидуализированное. В первом случае анкетируют сразу до 30—40 человек: анкетер собирает опрашиваемых, инструктирует их и оставляет для заполнения анкет, во втором — обращается к каждому респонденту.
ВИДЫ ВОПРОСОВ. Различают вопросы линейные, перечневые, табличные, шкальные, тестовые, графические, семантические, образные.
1) В линейных вопросах варианты ответов располагаются последовательно и респондент может выбрать один из них или несколько. Все варианты относятся только к предмету, сформулированному в вопросе.
2) Перечневые вопросы предполагают различные варианты предмета анализа, подлежащего оценке и могут быть как закрытыми (то есть с полным набором ответов), так и открытыми. Они выявляют: 1) отношение респондента к персоналиям (политикам, артистам, спортсменам и т.д.), то есть измеряют рейтинг; 2) предпочтение видов деятельности (например, во время досуга); 3) потребительские предпочтения; 4) информированность о событиях, людях, видах товара и др.
3) Табличные вопросы используются в двух случаях: когда по структуре объединяются несколько различающихся по предмету, но имеющих одинаковую шкалу оценки вопросов, и когда перечневый вопрос строится на базе некоторой шкалы из мерения, используемой для каждого предмета выбора, оценки. (хорошо, удовлетворительно, плохо..)
4) Шкальные вопросы предполагают построение ранговых(балльных) или интервальных шкал, которые измеряют величину (возраст, зарплата, количество выписываемых газет и т.д.), частоту (посещения мероприятий, приобретения чегото,обращения к телеканалу, радиостанции и др.), интервалы времени (сезонность потребления, просмотра телепередач и др.), отношение (к политическим партиям, видам товаров и др.).
5) Образные вопросы основаны на иллюстрациях или эскизах, отображающих ситуативные композиции, мимики, жесты.