Околонаучные течения: псевдонаука, лженаука, паранаука. Любое околонаучное течение заявляет о себе как об объективном описании явлений окружающего мира. При этом оно не преследует идеалы науки и не стремится к познанию истины.Основная цель – продвижение своих идей для вывода лженаучных продуктов в массовое потребление для получения коммерческой выгоды.
Лженаука – это любая система взглядов, которая претендует на научность, но при этом игнорирует принятые в науке стандарты методологии и доказательств. Содержание лженауки, как удается установить в ходе независимой научной экспертизы, не соответствует ни нормам научного знания, ни какой-либо области действительности, а ее предмет либо не существует в принципе, либо существенно сфальсифицирован.
Примеры: астрология, нумерология, хиромантия, системно-векторная психология (у всех людей есть каналы (векторы) ввода и вывода информации, их 8: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный, – развивая и стимулируя которые человек развивается), телегония и т.д.
Псевдонаука – деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Это имитация, симуляция, фальсификация науки. Концепции псевдонауки стараются максимально замаскироваться под науку, являя собой якобы «новое научное направление» или «переосмысление традиционных научных теорий». Характерные особенности: наукообразные статьи и диссертации, возгонка индекса Хирша взаимным цитированием и т.п. Псевдонауки, как правило, отличаются высокой степенью авторитарности и пониженным критицизмом, игнорированием эмпирического опыта, противоречащего собственным постулатам, неразвитостью и многозначностью понятийного аппарата, отказом от рациональной аргументации в пользу веры.
Основные классические науки имеют свои псевдонаучные аналоги. Например, существуют псевдоматематика, псевдофизика, псевдомедицина (зачастую).
Примеры: гомеопатия («подобное лечится подобным», сила воздействия лекарства пропорциональна степени его разведения, вода обладает памятью), гемосканирование (диагностика по внешнему виду кровяных телец), иридодиагностика (диагностика болезней по радужке глаза), метод Фолля (диагностика путём измерения электрического сопротивления между различными точками на коже человека).
Паранаука – группа концепций и учений, в которых научная методология применяется к объектам ненаучного и вненаучного характера. Паранаука построена на ошибочных или непроверенных теориях, несовместимые с научным методом познания. Характерным признаком паранауки являются ссылки на «древние знания» или чей-либо «личный опыт», «свидетельства очевидцев». Деятели таких наук создают академии и университеты, присуждают и получают учёные степени и звания, открывают журналы, тщательно имитируя структуру науки и научного образования
Примеры: парапсихология, уфология, эзотерика.
Ученые и философы давно пытаются выработать ясные и исчерпывающие критерии, по которым можно было бы сходу отличить научную теорию от лженаучной. Это называется проблемой демаркации. Признаками околонаучных теорий являются недоказательность, размытость терминов и формулировок; слепое отрицание широкого научного контекста; неспособность ученого описать эксперимент или наблюдение, способное опровергнуть его теорию; сенсационность и глобальность заявлений; коммерческая составляющая; критика в адрес научного сообщества; повышенная эмоциональность заявлений. Одним из часто встречающихся признаков лженаучного дискурса является поддержка или разоблачение идеологии или морали.
Условия возникновения и причины распространения околонаучных течений в России:
1. Системный общественный кризис с разрушением престижа науки и образования. Профессии ученого и преподавателя высшей школы превратились в едва ли не самые низкооплачиваемые и непопулярные.
2. Массовая утрата общественных ориентиров, растерянность и паника, всегда способствующие распространению в обществе религиозности и мистических настроений, апокалиптических ожиданий и жажды чуда, веры в потусторонние (или космические) спасительные силы. Напрашивается аналогия с ситуацией в России в предреволюционное время в начале прошлого века или в 1990-е годы.
3. Известная вина лежит и на представителях собственно науки. Возросшая при недостаточном финансировании конкуренция заставила ученых уделять гораздо большее внимание рекламе своей деятельности, и эта реклама не всегда является достаточно корректной и добросовестной.
4. Нельзя не согласиться, что наука, при всей ее красоте и практической успешности, не дает нам ответов на все насущные вопросы и не способна решить здесь и сейчас все наши проблемы. Наука не дает лекарств от всех болезней, не предлагает чудодейственных диет; наука не воскрешает умерших и не может наладить контакт с иными мирами. Наука отвечает «нет» на большинство задаваемых ей вопросов. Наука ограничивает нас в наших фантазиях. И здесь любого человека, неудовлетворенного молчанием науки, уже поджидают умельцы с «альтернативным взглядом» на мир.
Разные эзотерические школы, тренинги личностного роста, маги, астрологи, экстрасенсы, поп-психологи спешат решить все ваши проблемы (за умеренную плату) и ответить на все вопросы («приобретайте наши книги»). Вам предложат успешное омоложение (над которым безуспешно бьется мировая наука), помогут обрести внутреннюю гармонию и стать счастливым, научат быстро и эффективно зарабатывать деньги. И, конечно же, купив билет на сеанс или приобретя книгу, вы обретете тайные знания об устройстве этого мира.
Прискорбно, но факт: серьезный союзник псевдонауки – это средства массовой информации, в первую очередь, телевидение. О большинстве лженаучных идей люди никогда бы не узнали, если бы не мастерски снятые псевдонаучные документальные фильмы и передачи, сенсационные статьи в центральной прессе. К примеру, псевдонаучные передачи штампует канал РЕН-ТВ. Преподносимые зрителю идеи выдаются за научные факты и подтвержденные теории, а выступающих в передачах людей представляют как экспертов в той или иной научной области. («Канал РЕН-ТВ – это настоящий конвейер мракобесия и антинаучной ахинеи». «…Это открытие указывает на то, что колыбель человечества была здесь, на территории современной России», – открывают нам тайну происхождения мировых цивилизаций в фильме «Колыбель человечества: украденная правда»).
В России публичной критикой различных псевдонаучных течений занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований — научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук. Работа комиссии, к сожалению, носит исключительно рекомендательный и информационный характер. Тем не менее комиссия озвучивает официальную позицию научного сообщества по многим сложным и спорным вопросам, касающимся распространения в обществе оккультных идей, попыток получения больших государственных средств для технического «внедрения» неизвестных науке источников энергии и прочих «ноу-хау». С 2006 года Комиссия выпускает информационный бюллетень «В защиту науки» с разбором самых одиозных псевдонаучных и антинаучных течений в обществе.
P.S. (в дополнение, вдруг пригодится) «Синдром Дня дурака» как околонаучное течение. «Синдром Дня дурака» – это любое предельно серьезное изложение ненаучных выдумок. В редких предельных случаях он приносит своему «носителю» шнобелевскую (игнобелевскую, антинобелевскую) премию, которую присуждают за самые смешные научные исследования, но «над которыми стоит задуматься» (задумана редакцией саркастического псевдонаучного журнала «Анналы невероятных исследований»).
Например, Лен Фишер получил шнобелевскую премию за разработку оптимального способа макать печенье в чай. Для этого он использовал шлифовальный станок, рентген, весы и микроскоп, а также применил уравнение Вашбурна для капиллярного потока в пористом материале. Как следует из выведенной им формулы, разные сорта печенья имеют отличающиеся оптимальные периоды макания. Так, имбирное печенье достигает апогея намокания примерно через три секунды, а твердые виды – через восемь секунд. Печенье, покрытое сверху шоколадом, лучше макать шоколадной стороной вверх, в противном случае – под углом.
За несколько лет до получения Нобелевской премии по физике Андрей Гейм вместе с Майклом Берри из Бристольского университета стали обладателями игнобелевской премии также в области физики «за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек». Эти примеры свидетельствуют о весьма сложной конфигурации границы между наукой и лженаукой.