пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Формы познания в современном мире: наука, теология, искусство, музыка. Предмет и задачи (заявленные и фактические), возможности диалога (предпосылки и препятствия).

Теология, наука, искусство – это способы постижения окружающего мира, формы духовной культуры. Данные феномены выражают главнейшие интенции человеческого существования – стремление к Абсолютному бытию (в теологии), Абсолютной истине (в науке), Абсолютной красоте (в искусстве).

Теология – система обоснования религиозных учений о Боге – сверхъестественной высшей силе, – который является объектом поклонения.

Наука – одна из форм человеческого познания, система достоверных знаний о закономерностях развития природы, общества и человека.

Искусство – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах.

Теология характеризуется наибольшей стабильностью и постоянством, предлагая однозначное и неизменное понимание «вечных» вопросов бытия. Долгие века религиозное мировоззрение довлело над другими формами мировоззрения (в том числе, над научным и художественным). Цели и задачи религии – стремление к Богу, поддержание порядка, устойчивости и гармонии мира и человека. Методы теологии – объяснение, интерпретация и оценка мира в целом и происходящих в нем процессов. В теологии много алогичного, нерационального.

Наука, в отличие от религии, более мобильна, она выступает как процесс развития и приумножения знания. Её цели и задачи – движение к истине, формирование преимущественно рациональных моделей представлений человека о мире, построение систематически объективных и практически эффективных знаний о нем. Методами науки являются рефлексия, идеализация, формализация, математическое моделирование, наблюдение, эксперимент и др. В науке ни одно суждение, даже интуитивное, не должно противоречить логике.

Искусство – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Это целостное постижение человеком мира, предполагающее индивидуально-личностный подход. Цели и задачи искусства – стремление к прекрасному, счастью, развитие духовного потенциала и социализация личности, формирование индивидуальности. Метод мышления в искусстве – художественный образ – «идея, ставшая персонажем».

Уникальной формой (или даже подформой в системе искусства) познания действительности является музыка. Следует признать, что, в отличие от других видов искусства, музыка всегда воздействовала на духовно-нравственную сферу человеках особой, ни с чем не сопоставимой силой. Музыкальное произведение представляет собой синтетическое единство пяти модусов (составляющих): музыкального замысла, нотного текста, исполнительства, непосредственного музыкального звучания и восприятия слушателя. Они являются необходимыми условиями и средствами музыкального познания и духовно-нравственного освоения мира. Субъект музыкальной деятельности (композитор, исполнитель или слушатель) – это субъект, познающий мир через музыку; он погружается в сферу звучащего произведения, а соответственно, и в модусы его существования (получает определенные эмоции (эмоциональный посыл), задумывается над контекстом, [возможными] причинами написания произведения, приобретает чувственный опыт и т.п.). Композитор, исполнитель или слушатель – каждый из них опредмечивает себя в результатах собственной деятельности или творческой деятельности «других» (авторов, исполнителей [это – к слушателю; да, наше восприятие – отражение себя (своего мировоззренческого, интеллектуального, культурного, чувственного уровня) в воспринимаемом]). Более того, проходя этап своего становления в сознании композитора, исполнителя или слушателя, музыкальная идея запускает механизм музыкального мышления, структурирующего содержание и формы музыкального произведения (этого, а впоследствии – и других).

Особенности музыкального знания. Информация, воспринимаемая человеком посредством органов чувств, автоматически трансформируется в нейрофизиологические процессы одной и той же природы. Другими словами, наши мысли, чувства (в данном случае уже душевные чувства) и знания при прослушивании музыки находятся в сфере сознания не в звуковой форме (не в форме звуковых волн), а в той же форме, что и поэзия или проза. Каждый из нас, если обратится к своему опыту, легко может понять, что многое в нашем сознании находится вне времени, где-то за горизонтом актуальности и повседневности. Например, я говорю: «Девятая симфония Бетховена или “Евгений Онегин” Пушкина», – и мы мгновенно оказываемся в состоянии знания всего произведения, то есть нам не нужно «прокручивать» в своём сознании в течение часа Девятую симфонию и в течение целого дня «Евгения Онегина». При этом мы в одно мгновение можем представить себе любой фрагмент, любую мысль и чувство.

Знания, которые дают нам теология, искусство и наука взаимно дополняют друг друга. Можно сказать, что теология, искусство и наука – это взгляд человека на одно и то же с трех разных сторон. Они отличаются друг от друга не по существу, а лишь по методам познания окружающего мира и человеческой природы.

История взаимоотношений искусства, науки и религии предстает, в основном, в виде периодов временного преобладания какой-либо одной из рассматриваемых картин мира.   Они различны по предмету, методам, но имеют немало общего: так, в науке есть черты эмоционально-личностного отношения к действительности – так же, как и в искусстве и религии присутствуют компоненты рациональности.

Как ни странно, общим для теологии, науки, искусства, к примеру, будет понятие веры. Вера выступает глубинным основанием религиозной, научной, художественной деятельности. Очевидно, что наиболее ярко и полно она проявляется в религии, однако без веры нельзя представить творчество ученого и творчество художника. Ученый всегда имеет веру, убеждение в истинности своих предположений, веру в существование объективных законов природы и возможности их познания, а кто-то даже веру в существование Бога. Например, Альберт Эйнштейн говорил о себе, что он верит в Бога как в Личность, и никогда не был атеистом. Правомерно и употребление понятия веры и применительно к искусству. Художественная вера – важнейший фактор самостоятельной позиции автора, его индивидуального художественного выбора, своеобразный гарант яркого и убедительного воплощения заинтересовавшего художника предмета (вера автора в том, что он пишет).

Наука и искусство. Художественный образ как основная единица искусства является неустранимым элементом научного исследования. В этом проявляется родственность науки и искусства. С другой стороны, художественный образ предстает как единство объективного и субъективного (а иногда и просто нечто субъективное), тогда как наука стремится к объективизму, в чем заключается различие науки и искусства.

Наука и теология. Как и для религии, источником знаний для науки являются наблюдения, опыт (эмпирическая сторона познания). Научное познание мира является активным осмыслением полученных фактов (теоретическая сторона познания). Важной отличительной чертой науки является проверка полученных знаний, законов на опыте, поэтому научные знания не зависят от нашего самочувствия или настроения и могут быть названы объективными.

Отличия науки от теологии:

  • Наука стремится понять, как устроен мир. Теологию интересует смысл существования мира.
  • Наука стремится к объективной истине. Теология оперирует верой.
  • Наука опирается на рациональные формы познания. Теология опирается на иррациональное сознание.
  • Наука принципиально незавершенна. Теология претендует на абсолютную истинность и завершенность.
  • Наука не доступна всем. Религия доступна каждому.

Итак, в содержании, методологии, формах постижения мира наукой, теологией, искусством присутствуют значительные отличия. Но вместе с тем обнаруживаются и общие тенденции. В религии, науке и искусстве присутствует единое движение к абсолютным целям, устремленность к идеалу, совершенству, высшим сферам духа. Они имеют единый источник – человеческое сознание, тяготеющее к преодолению своих повседневных границ в формах религиозного переживания, художественной и научной деятельности. Поэтому продуктивный подход к вопросу о взаимоотношениях религии, науки и искусства должен быть основан на принципе толерантности, формировать понимание данных видов мировоззрения и деятельности как уникальных и незаменимых в своей специфичности, равных в своих «правах» и достижениях, взаимодополняющих друг друга. В современном общественном сознании важно развивать идею гносеологического плюрализма.


21.12.2019; 20:13
хиты: 427
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь