пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

4. Практическая стилистика хорошей речи: богатство, точность, логичность, выразительность; классификация речевых недочётов; стилистическая норма и стилистическая ошибка.

Стилистический подход к изучению лексики выдвигает в качестве важнейшей проблему выбора слова для наиболее точного выражения мысли. Правильное употребление слов автором представляет собой не только достоинство стиля, но и необходимое условие информативной ценности произведения, действенности его содержания. Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождая не только лексические, но и логические ошибки в речи.

ПРО ТОЧНОСТЬ:Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семантикой, т.е. значением. Каждое знаменательное слово имеет лексическое значение, называя явления и предметы действительности, которым в нашем сознании соответствуют определенные понятия. При четком изложении мысли используемые авторами слова полностью соответствуют своему предметно-логическому значению.

Поиск единственно необходимого в тексте слова требует от писателя напряжения творческих сил и неустанного труда. Этот труд порой отражен в рукописях, позволяющих нам ознакомиться с лексическими заменами, которые сделал автор, шлифуя стиль произведения.

Очень много работали над своими рукописями Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн и другие русские писатели. Поиск нужного слова отражает их авторедактирование. Интересно сравнить первоначальный и окончательный варианты некоторых текстов наших классиков. Приведем примеры из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Первоначальный вариант

Опубликованный текст

1. Поднявшийся ветерок давал знать, что уже немного оставалось времени до рассвета.

1. Сорвавшийся ветерок давал знать, что уже немного оставалось времени до рассвета.

2. Зашумели запорожцы и разом почувствовали свои силы.

2. Зашумели запорожцы и разом почуяли свои силы.

3. ...Посмеялись над православною верою.

3. Поглумились над православною верою.

4. - «Добре!» - повторилось в рядах запорожцев.

4. - «Доброе слово сказал и кошевой!» - отозвалось в рядах запорожцев.

5. «Ну, ну, рассказывай, что такое!» - отвечала в один голос толпа.

5. ...кричала в один голос толпа.

6. Эти слова проникнули молнией.

6. Эти слова пролетели молнией.

Богатство речи отдельного человека определяется тем, каким арсеналом языковых средств он владеет и насколько« умело в соответствии с содержанием, темой и задачей высказывания пользуется ими в конкретной ситуации. Речь считается тем богаче, чем шире используются в ней разнообразные средства и способы выражения одной и той же мысли, одного и того же грамматического значения, чем реже повторяется без специального коммуникативного за­дания, непреднамеренно одна и та же языковая единица. Чем большим количеством лексем владеет говорящий (пишущий), тем свободнее, полнее и точнее он может вы­разить свои мысли и чувства, избегая при этом ненужных, стилистически немотивированных повторений. Словарный запас отдельного человека зависит от ряда причин (уровня его общей культуры, образованности, профессии, возраста и т.д.), поэтому он не является постоянной величиной для любого носителя языка.

Выразительность речи — это такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя; речь, обладающая этими особенностями, называется выразительной.

Показателями данного критерия являются:

– Хорошее знание выразительных возможностей языка;

– Использование разнообразных интонаций;

– Умение расставлять паузы;

– Умение вызвать реакцию у слушателя.

Когда мы придаем слову эмоциональную окраску, то благодаря этому мы выражаем свое отношение не только к предмету мысли, но и к нашему собеседнику.

Выразительность речи делится на две разновидности: логическая выразительность более всего характерна для «строгих» функциональных стилей: официально-делового и научного, эмоциональная выразительность, обращённая к чувствам адресата, ярко проявляется в художественной, разговорной, публицистической речи.

Неотъемлемое качество правильной речи — это ее логичность, то есть соответствие речи законам логики. Автор не только хорошо должен знать тему, но и умело располагать материал, точно его изложить, не противоречить себе в суждениях, последовательно переходить от одной мысли к другой, к месту использовать доказательства.

Существует четыре основных закона логики, о которых должен знать каждый автор:

 

Закон тождества - Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным. Типичная ошибка в этом случае — подмена тезиса, когда говорящий незаметно для себя изменяет тему и начинает говорить о другом.

 

Закон противоречия - Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же. Типичная ошибка — расположение в одном тексте предложений, в которых утверждается совершенно противоположное. (Как известно, у Гитлера не было какого-либо таланта .Какие же таланты были у Гитлера?)

 

Закон исключения третьего - Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении. Типичные ошибки здесь —  это уточняющие высказывания, которые противоречат одному из высказываний. (У них совсем не было оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната.)

 

Закон достаточного основания. - Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна. Типичная ошибка в данном случае — утверждение, которое не доказано ни на примерах, ни рассуждением. (Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» является уникальным произведением. Это роман в стихах и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литературе.) - нет ссылок на достовер.источники

 

Виды речевых недочетов

Речевая ошибка (недочет) – это неправильное (ошибка) или неудачное (недочет) употребление языковых средств в речи (ошибки в словоупотреблении (семантические и стилистические)

и в построении текста) (КАПИНОС)

Лексико-семантические (лексические) - Лексические ошибки – нарушение правил лексики, прежде всего – употребление слов в несвойственных им значениях, искажение морфемной формы слов и правил смыслового согласования. Они бывают нескольких видов.

+Употребление слова в несвойственном ему значении. Это самая распространённая лексическая речевая ошибка. В рамках этого типа выделяют три подтипа:

-Смешение слов, близких по значению: «Он обратно прочитал книжку».

-Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный.

-Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда. «Касса для командировочных» (нужно – командированных).

-Словосочинительство. Примеры ошибок: грузинец, героичество, подпольцы, мотовщик.

+Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование – это взаимное приспособление слов по линии их вещественных значений. Например, нельзя сказать: «Я поднимаю этот тост», поскольку «поднимать» значит «перемещать», что не согласовывается с пожеланием. «Через приоткрытую настежь дверь», – речевая ошибка, потому что дверь не может быть и приоткрыта (открыта немного), и настежь (широко распахнута) одновременно.

+Сюда же относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – словосочетание, в котором значение одного компонента целиком входит в значение другого. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя». Тавтология – словосочетание, члены которого имеют один корень: «Задали задание», «Организатором выступила одна общественная организация», «Желаю долгого творческого долголетия»

Стилистические ошибки – это примеры нарушения законов употребления лексических единиц в речи или недочеты в построении синтаксических конструкций. Чаще всего это неправильное употребление слова или неверное построение предложения.

Стилистические ошибки  - плеоназм (на счету каждая минута времени), клише(прошла красной нитью, золотая осень), тавтология(улыбался широкой улыбкой), лексическая сочетаемость (дешевые цены, уделять заботу),  бедность речи(слева окно, а справа-шкаф), неправильный выбор слова(глубоко за полдень), неверный порядок слов (прогулялся по проспекту и по еще парочке улочек).

Стилистические нормы – это правила употребления языковых единиц в соответствии с их стилистическими качествами и характеристиками, т.е. стилистической окраской.

 


15.01.2018; 13:26
хиты: 1084
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь