пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Публицистический стиль: экстралингвистическое, жанровое и лингвистическое своеобразие.

Публицистический (от лат. publicus – общественный) стиль называют идеологическим. Он функционирует в сфере массовой коммуникации связан с идеологическим воздействием на массовое сознание. За публицистическим текстом стоит сознание общественно-политического деятеля.

Коммуникативная цель, стоящая за публицистическим текстом, многослойна и отражает три основные программы: информативную, экспрессивную, оценочную.

Первая из названных программ связана со значимостью информации в публицистическом тексте. Информация отбирается под углом актуальности (востребованности в обществе) и новизны (способности обогащать,удивлять).Экспрессивную программу называют также прагматической (от греч.pragmatos – дело, воздействие). Публицистический текст должен не просто дать информацию, но и «зацепить», воздействовать. Поэтому в публицистике активно используются выразительные средства.

И информация, и экспрессия служат для реализации важнейшей функци публицистического текста – функции формирования социальнооценки. Факт в публицистике важен не сам по себе, яркость также нужна не для украшения: и информативная, и прагматическая программа подчиняются оценочной. Публицистический текст отвечает на вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения современного общественногосознания?». Причём оценочная программа может быть как открытой (эксплицитной), так и скрытой (имплицитной). Экспликация оценочной программы – это выражение оценочной позиции автора с помощью эмоционально-экспрессивных средств. Имплицитная оценочная программа «растворена» в тексте и не выражается явно. Для её постижения необходимосотворчество адресата. В данном случае социальная оценка передаётся отбором информации (оценочен уже сам факт денотативного выбора) и композицией текста.

В публицистическом стиле очень важна категория автора, поскольку в самой коммуникативной программе заложена идея синтеза объективного и субъективного, рационального и эмоционального. Автор публицистического текста предстаёт в трёх основных ипостасях:

– умеющий передавать объективное содержание;

– способный к аналитическому мышлению;

– владеющий эмоциональной техникой речи.

На речевом уровне можно наблюдать следующие типы воплощениякатегории автора (персональности) в тексте:

1) аукторальный текст от 3-го лица; такой текст стремится к объектив-

ности, информативности;

2) персональный «Я»-текст; такая организация передаёт сильное личностное начало, аналитическое или эмотивное;

3) персональный «Мы»-текст. Форма «мы» в публицистике может иметь три основных значения: «мы лекторское» (активизирует вниманиеадресата), «мы совокупности» (представляет автора как выразителя позиции определённой общественной группы, идеологической общности), «мы обобщённое» (автор становится рупором всего общества, носителем соборного сознания).

Публицистический текст политематичен, и мастерство публициста – в выборе темы, имеющей общественный резонанс. Тематическое развёртывание также разнообразно и зависит от жанра и идиостиля автора. В структуре публицистического текста очень важны сильные позиции заглавия, зачина, конца. Публицистический заголовок выполняет информативно-публицистическую функцию: представляет информацию, стремясь к рематичности, и в то же время является «цепляющим риторическим крючком». Эту же функцию, но в более развёрнутом виде, реализуют и за- чин (или лид), который чаще всего выделяется графически.

 

 

лингвистическое своеобразие

Принцип языковой организации публицистического текста, по формулировке В.Г. Костомарова, – это сочетание (и чередование) экспрессии и стандарта. Наряду с прагматическими средствами публицистика обращает- ся к устойчивым формулам – клише, которые переходят из текста в текст. Стандартные языковые средства позволяют сжато формулировать информацию и легко декодируются адресатом. Важнейший лингвистический признак публицистического стиля – использование в нём разностилевых средств. Исследователи отмечают не- которые черты, присущие именно современной публицистике: усиление информационной функции; не назидательная, а вопросительная тональность; усиление диалогичности (значимости категории адресата) и личностной тенденции (значимости категории автора). Лингвистическое своеобразие публицистического текста тесно свя- зано с его жанром. Среди публицистических жанров традиционно выделя ют три группы: информационные, аналитические и художественно– публицистические жанры. Такая дифференциация связана с доминирую- щей коммуникативной целью. Цель информационнных жанров – точно и лаконично сообщить информацию. Цель аналитических жанров – дать глубокий и многоаспектный анализ какой-либо проблемы, провести исследование. Художественно-публицистические жанры сочетают в себе особенности публицистического текста с эстетическим воздействием на адре- сата. Эффект эстетического воздействия создаётся с помощью обращения к изобразительно-выразительным средствам языка

 

Лексико-фразеологические особенности публицистического стиля.  Лексика эмоционально-экспрессивная, возвышенная (книжный стиль): воззвать, отчизна, восторжествовать. Публицистический стиль характеризуется устойчивыми словосочетаниями, имеющими смысловой оттенок общественно-значимый: широкая известность, большая любовь и почитания, внушает уважение, подчёркивает величие. Преобладают слова с переносным значением (болели за леса, зелёный океан), синонимы и антонимы.

Морфологические особенности публицистического стиля.

Морфологические:

преобладают формы настоящего времени глаголов в повелительном и условном наклонении

употребляются восклицательные частицы (что за, как), указательные частицы (вот, вон), усилительные частицы (даже, ведь, всё-таки)

употребляются междометья

употребляются распространённые обращения

употребляются модальные слова (конечно, вероятно, возможно)

употребляются отрицательные частицы при выражении несогласия

Синтаксические особенности публицистического стиля.

Синтаксические. Публицистический стиль характеризуется готовыми речевыми формулами, которые позволяют легко и оперативно оформить любое высказывание, а поскольку публицистический текст направлен широкому кругу читателей или слушателей, то эти речевые формулы делают его доступным.

+ Ведение в текст открытого авторского «Я» находит своё выражение в различных восклицательных и вопросительных предложениях, риторических вопросах, оценочных словах. Так, риторический вопрос – предложение, вопросительное по структуре, передающее, подобно повествовательному предложению, сообщение о чём-либо. Имеющееся в риторическом вопросе противоречие между формой (повествовательная структура) и содержанием (значение сообщения) придаёт особую эмоциональную окраску всему тексту. Повторяясь в тексте повествовательного стиля, риторический вопрос передаёт стремление автора создать впечатление непосредственного контакта с читателем или слушателем.

+ Включённость в ткань публицистических высказываний вопросно-ответных единиц объясняется той ролью автора, с которой связан так называемый «эффект присутствия».

+ Вопросительные предложения выполняют различные функции:

служат собственно вопросам

служат вопросам-размышлениям

подчёркивают нужную мысль

выражают предположения

являются эмоциональным откликом на ситуацию

+ Восклицательные предложения могут выражать:

оценку (призрение, ирония, сожаление, вера, восхищение)

побуждение к действию

непосредственный эмоциональный отклик

+ Для публицистической речи характерно использование разговорных средств, которые придают ей простой убедительный тон и ритм, что приводит к облегчению синтаксических конструкций

+ Использование прямой речи. Тоже подчёркивает авторское «Я»


19.02.2018; 23:32
хиты: 2056
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь