Разговорная речь — особая функциональная разновидность литературного языка. Если язык художественной литературы и функциональные стили имеют единую кодифицированную основу, то разговорная речь противопоставляется им как некодифицированная сфера общения. Кодификация — это фиксация в разного рода словарях и грамматиках тех норм и правил, которые должны соблюдаться при создании текстов кодифицированных функциональных разновидностей. Нормы и правила разговорного общения не фиксируются. Разговорная речь характеризуется особыми условиями функционирования, к которым относятся отсутствие предварительного обдумывания высказывания и связанное с этим отсутствие предварительного отбора языкового материала, непосредственность речевого общения между его участниками, непринужденность речевого акта. Большую часть играет контекст ситуации и невербальные средства, как мимика, жесты, реакция собеседника. К чисто языковым особенностям разговорной речи относятся использование внелексических средств (интонация, паузы, темп речи), широкое употребление обиходно-бытовой лексики и фразеологии, лексики эмоционально-экспрессивной, своеобразие синтаксиса. Разговорной речи свойственна экспрессивность не только в лексическом плане, но и в синтаксическом (Сдадим? Где там сдадим!).
Разговорный стиль, являющийся одним из функциональных стилей литературного языка, входит составной частью в более широкое понятие «разговорная речь», т. е. речь в условиях неформального общения, речь в неофициальной обстановке (данный термин не получил однозначной трактовки в лингвистической литературе). Разговорный стиль — это функциональный стиль речи, который служит для неформального общения. Разговорная речь – это весьма неоднородное явление, которое включает в себя и нелитературные компоненты национального языка (диалекты, социолекты, просторечие), так как зависит от типа речевой культуры говорящего. Ниже на примере лексического состава указаны разновидности разговорной речи, но нужно иметь в виду, что они не имеют чётких границ, так как соприкасаются друг с другом, взаимопроникают.
Исследователи, прежде всего, выделяют:
а) обиходно-бытовую речь, которая порождается в уравновешенном эмоциональном состоянии, при спокойном настрое собеседников – интеллигентных людей; для неё характерны нейтральные слова, оценочная суффиксальная литературная лексика, обращения типа Петь, Галь, старик, брат, милый мой;
б) просторечно-разговорную речь, характеризующую малообразованных людей, говорящих в напряженном состоянии, с отрицательными эмоциями, поэтому в этом типе речи встречаются грубо-просторечные, бранные, оскорбительные слова и выражения, остро негативные оценки (шарахнуть, да пошёл ты, да подавись ты, куда прёшь, чтоб тебя, дурак, сволочь, скотина); в толковых словарях подобная лексика имеет помету «груб. прост.», «бран.»;
в) литературное просторечие, т. е. слова и словосочетания из народно-разговорной речи (диалектной, жаргонной, просторечной), допускаемые в литературные тексты с особым стилистическим заданием – передать колорит речи персонажа из народа. Это лексика с яркой эмоционально-экспрессивной характеристикой:
· слова с отрицательной оценкой (балаболка, белиберда, мазурик, заткнуться);
· слова с положительной оценкой (закручиниться, любушка, милок, милёнок);
· диалектные слова из крестьянского быта (зеленя, долгуша, лагун);
· просторечные бытовые слова (маманя, тятя, братан).
По степени экспрессивности внутри разговорной речи выделяются следующие разновидности:
1.Нейтрально-разговорная речь, без оценочных и экспрессивных слов: Вот мой дом. Я ехал вчера, было холодно.
2.Фамильярная речь, характеризующаяся непринуждённостью выражения мыслей, чувств, отношения к собеседнику. Фамильярная речь может быть дружески фамильярной (с мягкостью оценок, экспрессивной окраски, полуименами, уменьшительно-ласкательными словами: ножичек, колбаска, кусочек, глазки) и грубо фамильярной (со сниженной грубоватой и грубой экспрессивностью, с негативными оценками: старушонка, докторишка, страшилище, ну ты и дубина). Разговорная речь как особая функциональная разновидность языка, а соответственно и как особый объект лингвистического исследования характеризуется тремя экстралингвистическими, внешними по отношению к языку, признаками. Важнейшим признаком разговорной речи является ее спонтанность, неподготовленность. Языковые разговорные особенности не осознаются, не фиксируются сознанием в отличие от кодифицированных языковых показателей. Формирование мысли и выражение её в слове происходит одновременно. Второй отличительный признак разговорной речи состоит в том, что разговорное общение возможно только при неофициальных отношениях между говорящими. Третьим признаком разговорной речи является то, что она может реализоваться только при непосредственном двунаправленном взаимодействии коммуникантов. Такое участие говорящих в коммуникации очевидно не только при диалогическом общении, но и при общении, когда говорит в основном один из собеседников. Другой собеседник не остается пассивным, он имеет право, в отличие от условий реализации монологической официальной речи, постоянно “вмешиваться” в коммуникацию, соглашаясь ли не соглашаясь со сказанным в форме реплик или же просто демонстрируя свое участие в коммуникации междометиями типа «угу», реальное звучание которых трудно передать на письме. В круг жанров разговорной речи входят следующие жанры:
Устные жанры разговорной речи:
1.Беседа. Самый распространенный жанр разговорной речи.Разговорная беседа – жанр фатического общения (общения ради общения). Беседа представляет собой обмен мнениями, впечатлениями. Для беседы характерна спокойная интонация, настрой собеседников на общение как приятное времяпрепровождение. Тема разговора в непринуждённой беседе заранее неизвестна, может меняться. В ходе беседы несогласие необходимо выражать сдержанно, кратко. Выделяют следующие разновидности беседы: беседа на общие темы (светская беседа) – поверхностное обсуждение таких тем, как погода, спорт, последние новости и т.д., семейная беседа; интимная беседа – беседа «один на один» с обсуждением глубоко личных, сокровенных тем.
2.Разговорный рассказ – монологический жанр разговорного стиля речи, небольшой по объему и характеризующий какое-либо событие, как правило, событие из жизни рассказчика. Выделяют рассказ-событие, рассказ-воспоминание, рассказ-пересказ. В рассказе выбирается тема, интересная слушателю. Рассказчик передает событие подробно.
3. Спор – это обмен мнениями по какому-либо вопросу, при котором каждая из сторон отстаивает свою точку зрения. Конструктивным началом в споре является акцент на общем видении того или иного явления, предмета.В зависимости от цели спора выделяют спор ради истины, спор для убеждения противника, спор ради победы, спор ради спора. Спор как жанр разговорной речи отличается от других споров неофициальностью отношений между его участниками, непринуждённостью общения. В бытовых спорах возможна смена темы: Давайте лучше поговорим о спорте.
Письменные жанры разговорной речи:
1. Личное письмо – способ неофициального письменного общения. Письмо позволяет достичь разных коммуникативных целей: сообщить о важных событиях, передать переживания, поделиться впечатлениями о чём-либо, призвать к чему-то, установить контакт с адресатом, сохранить сложившиеся отношения. Этот жанр предписывает использование этикетных формул приветствия и прощания, в остальном же он позволяет проявить свободу. Непринуждённость общения посредством письма выражается в произвольной смене тем, насыщенности эмоционально-экспрессивными выражениями, использовании неполных предложений и т.д.
2.Записка. Отличается от письма краткостью, иногда содержание записки может передаваться в форме намёка. Как текст письма, так и текст записки может быть исправлен: употреблены более полные, по сравнению с первым вариантом, конструкции; эвфемизмы и т.д.
3. Дневник. Отличается от других жанров разговорной речи тем, что его автор и адресат – одно лицо. Этим продиктовано активное использование вопросно-ответного хода, риторических вопросов, вводных слов и предложений, синонимов.