пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Назывные, определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные односоставные предложения.

Назывные (номинативные) предложения – предложения, в которых подлежащее стоит в И.п.

Номинативные предложения лексически ограничены словами, способными передавать значение бытийности.

Среди номинативных предложений выделяются следующие основные семантико-функциональные типы:

1) бытийные (собственно бытийные и предметно-бытийные): Зима.;

2) указательно-бытийные (Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот, т.д.): А вот вокзал.;

3) оценочно-бытийные (Структурной особенностью этих предложений являются эмоционально-экспрессивные частицы: ну, то-то, тоже мне, а еще, да и, и же, что за, какой, ай да, прямо и т.д.): Ну и ночка!;

4) побудительно-бытийные: Шприц! Вата!.

 

1. Определенно-личные предложения – односоставные предложения, в которых выражено действие определенного лица. Субъект в таких предложениях однозначно подсказывается формой главного члена предложения.

Выражается: а) глаголом в 1 или 2 лице ед. или мн. ч. наст/ буд времени изъявительного наклонения (пишу, читаю без лампады);

б) глаголом в повелительном наклонении, действие которого относится к 1 лицу или 2 лицу ед. или мн.ч. (принеси свежую газету; едем!; не сердитесь на меня!).

Присутствие подлежащего в таких предложениях может сделать их информативно избыточными. Оно ничего не прибавит к значению предложения и значимо только в экспрессивной речи. Иногда использование подлежащего может смягчить тональность (Вместо «Иди!» - «Ты иди»). Обратный порядок слов в данном случае может усилить характер побуждения и иногда придать оскорбительный оттенок звучания («Иди ты!»). Такие предложения делают текст боле динамичным, так как внимание уделяется действию, а не субъекту.

2. Неопределенно-личные предложения – такие односоставные предложения, в которых выражается действие, относящееся к лицу, которое или мыслится неопределенно, или намеренно устраняется из акта коммуникации. Главный член такого предложения выражается:

А) спрягаемой формой глагола 3 лица мн.ч. наст. / буд. времени изъявительного наклонения (Стучат! Тебя спрашивают);

Б) формой мн.ч. в прошедшем времени изъявительного наклонения (У нас в Москве всегда продавали «Литературную газету»).

Действующее лицо не называется по следующим причинам: а) оно известно; б) специально устранено (К тебе приходили); в) указание на действующее несуществующее лицо, важность самого действия, а не лица (Смотри, чтобы вещи не украли); г) действующим лицом может быть и сам говорящий, но он не считает необходимым на себя указывать («Подвиньтесь!» - вам говорят).

3. Обобщенно-личные предложения – такие односоставные предложения, в которых выражается действие или признак, распространяемый на всех и каждого, то есть действующее лицо мыслится обобщенным явлением: Слезами горю не поможешь. Цыплят по осени считают. У нас не курят. Специфика таких предложений проявляется как в структуре, так и в семантике. По семантике они выражают обобщенное действие, которое может относиться к любому лицу и носить вневременной характер, не привязанный к какому-либо лицу.

Выделяют три типа обобщенно-личных предложений:

А) степень обобщения проявляется с наибольшей силой (выражение наиболее общих выражений, вывода, относящегося ко всем людям: пословицы и поговорки);

Б) главный член предложения в таком типе выражается в форме 2 лица ед.ч., но служит для передачи действия первого лица с целью повышения выразительности. Переживания, эмоции передаются в обобщенной форме. Свой личный опыт представляется в форме обобщения (Случается, в стране чужой среди людей сидел как свой).

В) третья ступень обобщения представлена в предложении, в котором главный член стоит в первом лице мн.ч. Такое предложение имеет значение совместного действия говорящего и собеседника (Посмотрим на доску).

 


11.01.2018; 16:36
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь