Действительный залог.
Показывает, что действие совершаемое субъектом, непосредственно переходит на объект. Значение залога выражается синтаксическим способом, пок-ль: наличие прямого дополнения в винит. падеже без предлога. Этим залогом обладают все пререх.глаголы.
Страдательный залог.
Называет действие, испытываемое лицом или предметом со стороны другого лица или предмета. Производитель действия назван дополнением в творит. падеже, а предмет обозначен подлежащим в им.падеже. Страдат.значение создаётся или присоединением ся к глаглам действит. Залога или страдат. причастиями. Грамматич. показателем является наличие творит. падежа со значением субъекта действия.
К внезалоговым глаголам относятся:
- Все неперех.гл.без ся
- Все гл.с ся , образованные от непереходных
- Безличные гл с ся (дремлется)
- Гл. с ся, к-рые присоед. пристав-суффик.способом.(есть-наесться).
Характер залоговых оппозиций.
В концепциях, выделяющих актив и пассив, дискутируется вопрос о типе оппозиции, образуемой этими формами. Высказаны три точки зрения: признаковым (маркированным) членом неравнозначной (привативиой) оппозиции является пассив (Исаченко, А. В. Бондарко, Буланин и др.); признаковым (маркированным) членом неравнозначной (привативной) оппозиции является актив (Ш. Ж. Вейренк), актив и пассив образуют равнозначную (экви-полентную) оппозицию (М. В. Панов, Королев). В сов. яз-знании в нач. 70-х гг. была выдвинута универсальная теория 3., к-рая позволяет единообразно описывать формы 3. в разл. неродств. языках. В этой теории наряду с понятием 3. используется понятие диатезы и 3. определяется как «грамматически маркированная в глаголе диатеза» (А. А. Холодович), т. е. выделяется тогда, когда в языке име! ются глагольные лексемы, разл. слово- формы к-рых соотносятся с разными диатезами, т. е. с разиымн соответствиями между ролями лексемы и членами предложения, выражающими эти роли.
Связь с перех-неперех. Только переходные глаголы и глаголы, образованные от них обладают кат.залога. Все неперех. глаголы– вне залога.
Связь категории залога и категории вида.
Формы выражения залоговой оппозиции зависят от категории вида глагола. Лексемы НСВ образуют страдательный залог при помощи постфикса-ся, который пpисоединяется к соответствующим формам действительного залога: учитель организует экскурсию - Экскурсия организуется учителем. Есть и другие способы выражения страдательного залога у глаголов НСВ, но они не являются регулярными. Речь идет о формах кратких страдательных пpичастий настоящего и пpошедшего времени: Как верный ученик я был ласкаем всеми (Брюс.);Закрасневшись, извинилась, что-де в гости к ним зaшла, хоть звана и не была. Нерегулярность подобных форм объясняется ограниченными возможностями образовaния страдательных причастий у глаголов НСВ, книжным их характером и малой употребительностью. Формы страдательного залога СВ являются аналитическими: они состоят из вспомогательного глагола «быть» и краткого страдательного причастия: Профессор прочитал лекцию - Лекция прочитана профессором. Очень редко глаголы СВ образуют страдательный залог при помощи постфикса -ся: Известие о судьбе этой женщины вышлется мне сюда(Л. Т.);Скоро из этого самовapa дольются крутым кипятком стаканы(Кат.).
Лексико-семантические и грамматические особенности глагольных форм страдательного залога
В страдательном залоге грамматическое подлежащее обозначает объект действия, а грамматическое дополнение в форме творительного падежа – субъект действия. Это дополнение называют субъектным: Космос изучается людьми. Дом строится плотниками. Вода перекачивается насосом. Права граждан охраняются государством (вместо Т. п. могут употребляться некоторые предложно-падежные формы: Мальчика хорошо воспитала семья → Мальчик хорошо воспитан семьей и Мальчик хорошо воспитан в семье). Активные и пассивные конструкции преобразуются друг в друга без изменения общего смысла предложения. Это трансформационное свойство обязательно для словоформ, образующих оппозицию по залогу. Оно должно учитываться при определении страдательного залога. Например, предложение Уж так он Танею прельщался можно преобразовать в Уж так Таня прельщала его, но при этом изменится его смысл. А это означает, что прельщался не является формой страдательного залога глагола прельщать. На семантическом уровне залог включает три компонента: действие, объект и субъект, но в синтаксической структуре предложения субъект не всегда выражается отдельным членом.
Возвратный залог (возвратно-средний, средневозвратный)
Показывает, что действие как бы возвращается к субъекту, сосредоточивается и замыкается в самом субъекте. ( Стрелка движется, воздух накаляется). Образуются от глаголов действит. Залога с помощью постфикса ся. Объединяет несколько залоговых групп, составляющих его разновидности:
- Собственно-возвратные. Изменения во внешнем облике (умываться, причёсываться)
- Взаимно-возвратные. Действие совершается минимум двумя лицами.(целоваться ,ругаться, встречаться)
- Общевозвратного значения. Внутренне состояние субъекта
- ( радоваться, веселиться, дурачиться), а также движения, к-рые субъект совершает (поворачиваться, поклониться).
- Косвенно-возвратные. Действие в свою пользу. (Запасаться, укладываться)
- Активно-безобъектного значения. Действие как свойство. (Собака кусается, крапива колется)
- Пассивно-качественного значения. Способность субъекта подвергаться этому действию ( стекло бьётся, палка ломается, воск плавится).
- Возвратно-страдательные. В зависимости от контекста выражают или страдат. или общевозвр.значение.( Опоздавшие записываются дежурным- Студенты записываются в кружок).
К возвратным глаголам относятся глаголы с постфиксом -ся, -сь. Все возвратные глаголы являются непереходными. Они образуются как от переходных глаголов (различать — различаться, радовать — радоваться, одевать — одеваться), так и от непереходных (стучать — стучаться, чернеть — чернеться).
Отличия омонимичных возвратных глаголов и возвратных форм страдательного залога.
Поскольку возвратный постфикс – ся в русском языке является омонимичным (словообразующим и формообразующим), следует различать возвратные глаголы и возвратные формы глагола.
Способы различения возвратных глаголов и возвратных форм глагола
Синтаксические свойства:
- Возвратные глаголы выступают в активных конструкциях.
- Возвратные формы глаголов употребляются в пассивных конструкциях.
- Возвратные глаголы не допускают трансформаций по залогу.
- Возвратные формы глаголов допускают трансформацию в активную конструкцию.
- Возвратные формы глаголов распространяются дополнением в творительном падеже.
- Возвратные глаголы не распространяются дополнением в творительном падеже.
- Возвратный глагол распространяется деепричастным оборотом.
- Возвратная форма глагола не распространяется деепричастным оборотом.
- Возвратный глагол сочетается с местоимением сам.
- Возвратная форма глагола не сочетается с местоимением сам.
- Подлежащее при возвратном глаголе – одушевленное или неодушевленное существительное.
- Подлежащее при возвратной форме глагола только неодушевленное существительное.
Примеры:
Шнурки развязались – глагол совершенного вида, возвратный, действительного залога.
Обмен мнениями продолжается – возвратная форма глагола.
Чины людьми даются, а люди могут обмануться – даются (возвратная форма глагола); обмануться (возвратный глагол).
По составу и значению морфем:
Возвратные глагольные формы образуются от переходных глаголов (строить(ся), собираться(ся) )с помощью присоединения постфикса ся, который является словоизменительным и не входит в основу. Сюда же относится образование безличных глагольных форм типа хочется (грамматическая форма невозвратного глагола хотеть), работается (грамматическая форма невозвратного глагола работать).
Возвратные глаголы – это непереходные глаголы, с постфиксом ся (Улыбаться, смеяться).
Примеры:
Гостиница строится туристической фирмой (Возвратная форма от глагола строить).
Звуки далеко разносятся (возвратный глагол).
Письма разносятся почтальоном. (Возвратная форма от глагола разносить)
Случаи неразграничения омонимичных возвратных форм и возвратных глаголов в речи
Очень важно уметь отличать две омонимичные формы: страдательный залог и средневозвратный залог (или возвратный глагол). Это можно сделать только в контексте. Ср.:Рабочие строят дом (нет –ся, действительный залог). Дом строится рабочими (есть – ся, в роли подлежащего выступает объект, а субъект оказался дополнением в форме творительного падежа, страдательный залог). Иван уже много лет строится (есть –ся, но действие не направлено на объект, а как бы возвращается к самому субъекту, производится субъектом в своих интересах, средневозвратный залог или возвратный глагол действительного залога). При использовании глаголов следует учитывать возможность совпадения у них двух значений - страдательного и возвратного, что может породить двузначность: Сюда собираются дети, потерявшиеся на улице (сами приходят или их собирают?). В совпадающих по значению парах кружить - кружиться, плевать -плеваться, плескать -плескаться, решить –решиться, первые (невозвратные) формы характеризуются как общелитературные, вторые - как разговорные. Не рекомендуется употреблять играться вместо играть. В совпадающих по значению парах грозить -грозиться, стучать -стучаться, убирать -убираться и т. п. возвратным глаголам присуще значение большей интенсивности действия, заинтересованности в его результате; ср.:он постучал в дверь -он постучался в дверь, чтобы ему открыли. Стилистически эти формы различаются тем, что формы на -ся свойственны сниженному стилю речи. В значении становиться белым (зеленым, красным, черным и т.д.) употребляется только невозвратная форма :земляника на солнце краснеет (становится красной или более красной),серебро от времени чернеет, мех песца в носке желтеет.