Предлагают три гипотезы возникновения и развития рака эндометрия.
Первую из них (эстрогенную) характеризуют проявлением гиперэстрогенизма в сочетании с эндокринными и обменными нарушениями (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь), что наблюдают у 70% больных, гормонозависимому раку предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия.
Вторая теория подразумевает отсутствие эндокриннообменных расстройств и нарушений овуляции, что наблюдают у 30% больных. Опухоль развивается на фоне атрофированного эндометрия, выраженненной депрессии Т-системы иммунитета на фоне нарушенного адаптационного гомеостаза и гиперкортицизма, характеризуется преимущественно низкой степенью дифференцировки и обладает большей автономностью в развитии, высоким потенциалом к метастазированию, нечувствительностью к гестагенам. Клиническое течение заболевания менее благоприятно.
Клиника: обильные длительные менструации, нерегуляпные, ациклические кровотечения у менструирующих женщин. В постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей, скудные, мажущие или обильные. Гнойные выделения, поздние боли при инфильтрации малого таза, при сдавлении мочеточечника — боль в пояснице. Может быть асцит или объемные образования в малом тазу.
Диагностика:
Цитология, УЗИ, цервикогистероскопия. Ведущее место в инструментальной диагностике занимает эндоскопический метод, эхография, колоноскопия, цистоскопия, рентгенография грудной клетки, КТ.
Лечение: хирургический метод — экстирпация матки с придатками +селективная лимфаденэктомия, предоперационная или послеоперационная дистанционная лучевая терапия, гормональная терапия гестагенами