-патологический процесс, формирующийся на фоне нарушенного гормонального и иммунного гомеостаза и характеризующийся ростом и развитием ткани, идентичной по структуре и функции эндометрию, за пределами границ нормальной локализации слизистой тела матки.
Показания к хирургическому лечению эндометриоза
Эндометриоидные кисты, аденомиоз матки с обильным кровотечением и анемией, неэффективность гормонального лечения, эндометриоз послеоперационных рубцов, пупка, промежности, сочетание с миомой матки, подлежащих хирургическому лечению, сочетание с аномалиями гениталий, эндометриоз пациенток перенесших онкологические заболевания, сочетание с бесплодием, наличие соматической патологии, исключающей возможность длительной гормональной терапии (ЖКБ, МКБ)
В ткани эндометриоза происходит более или менее выраженные изменения соответственно фазам менструального цикла.
В соответствии с локализацией процесса выделяют:
1 Генитальный:
- внутренний (в мышечной оболочке-аденомиоз, перешейке и шейке матки)
- наружный (эндометриоз трубы, яичников, крестцово-копчиковой и широкой связки матки, брюшины малого таза)
- глубокий инфильтративный эндометриоз (маточно-прямокишечного пространства)
2Экстрагенитальный (эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, почек, легких и др)
Выделяют 4 ст эндометриоза:
- минимальная степень
- легкая степень
- средняя ст
- тяжелая ст
Клиника:
- характерно длительное, нередко прогрессирующее течение, самостоятельный регресс возможен в постменопаузальном периоде
- наиболее постоянным симптомом является боли, появляющиеся или резко увеличивающиеся в предменструальные дни и во время менструации
- Наблюдается некоторое увеличение размеров пораженных органов во время менструации
- характерны нарушения менструальной функции, выражающиеся чаще всего в альгоменорее, а также меноррагии, межменструальных кровянистых выделений и т.д
- бесплодие
Эндометриоз тела матки (аденомиоз)
1стадия -прорастание слизистой до миометрия
2ст — поражение до середины толщи миометрия
3ст — поражения эндометрия до серозного покрова
4 ст — поражение париетальной брюшины.
-диффузный -очаговый -узловой
Клиника: альгодисменорея, менометроррагия (обильные продолжительные менструации), мажущие кровнянистые выделения до и после менструации. Развитие постгеморрагической анемии.
Диагностика: анамнез, осмотр (величина матки в норме или 5-8 нед беременности, плотная, может быть с неровной поверхностью, болезненна), УЗИ (увеличение передне-заднего размера, повышение эхогености), гидросонография, рентгенологическая гистеросальпингография (деформация, зазубрины края), МРТ
Шейки матки: клиники нет или мажущие кровянистые выделения до менструции. Диагностика: осмотр в зеркалах (узелки или очаги красного, бурого цвета), цитология, цервикоскопия
Ретроцервикальный эндометриоз: боль в глубине таза, внизу живота, крестцовой обл,накануне менструации усиливаются, пульсирует, иррадация в ногу. Запоры, выделение слизи и крови из прямой кишки во время менструации. Диагностика: анамнез, осмотр, УЗИ, колонокопия, урография, цистоскопия, МРТ.
Яичники: сначала не проявляется, в дальнейшем в процесс вовлекается брюшина и формируется спаечный процесс — тупые боли с иррадацией в прямую кишку и промежность, альгодисменоррея.
Диагностика: осмотр (выявляются двусторонние эндометриодные кисты), УЗИ, лапароскопия