пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Быстрые роды. Их влияние на плод.

Чрезмерно сильная родовая деятельность относится к гипердинамической дисфункции сократительной активности матки. Чрезвычайно сильные и час­тые схватки и/или потуги на фоне повышенного тонуса матки. Если чрезмерно сильная родовая деятельность наблюдается на всем протяжении родового акта, то роды протекают быстро или стремительно. Стремительными являются роды, которые у первородящих продолжаются менее 4, а у повторнородящих — менее 2 ч. Продолжительность быстрых родов составляет от 4 до 6 ч у первородящих и от 2 до 4 ч у повторнородящих.

Этиология и патогенез.

  • некоторые виды акушерской или соматической патологии (тяжелые формы гестоза, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др.)
  • женщины, рожающие преждевременно
  • неадекватное назначение родостимулирующих средств

Для таких родов характерно: - сильное возбуждение симпатико-адреналовой и холинергической систем с нарушением их пропорциональных соотношений; - расстройства взаимосвязи и взаимоотношений продуцируемых контрактильных веществ с превалированием влияния окситоцина, серотонина.

Такой характер сократительной деятельности приводит к быстрому раскрытию шейки, часто за счет ее разрывов, и столь же быстрому поступательному движению плода по родовому каналу, сопровождающемуся обширными травмами матери и плода. Травмирование плода происходит вследствие сочетания механических факторов и нарушения кровообращения в системе мать—плацента—плод.

Клиника. Бурное начало родов: сильные схватки следуют одна за другой с час­тотой, превышающей 5 схваток за 10 мин, и быстро приводят к полному рас­крытию зева. После излития вод в 1, 2, 3 потуги рождается плод и сразу за ним — послед. Воз­бужденное состояние женщины, выражающееся повышенной двигательной ак­тивностью, учащением пульса и дыхания, подъемом АД.

Из-за нарушения маточно-пла­центарного и плодово-плацентарного кровообращения часто наступает гипо­ксия плода. Вследствие очень быстрого продвижения по родовым путям у плода могут возникать различные травмы: кефалогематомы, кровоизлияния в голов­ной и спинной мозг, переломы ключицы и др.

Причина серьезных травм мягких родовых путей у матери: глубокие разрывы шейки матки, обшир­ные разрывы слизистой влагалища, большие разрывы промежности.

Стремительное продвижение плода по родовому каналу, особенно при корот­кой пуповине, может привести к преждевременной отслойке нормально располо­женной плаценты. В результате быстрого опорожнения матки возможно нарушение отделения пла­центы и рождения последа, развитие гипотонического состояния в ранний после­родовой период, что приводит к значительному возрастанию кровопотери.

Диагностика основывается на объективной оценке характера схваток, дина­мики открытия маточного зева и продвижения плода по родовому каналу.

Лечение. Снижение повышенной активности матки. С этой целью в современном акушерстве при­меняют фторотановый наркоз или внутривенное введение b-адреномиметиков (партусистен, алупент, бриканил, гинипрал), => быстрое наступление эффекта (через 5—10 мин); улучшение маточного и маточно-плацентарного кровотока; При хорошем эффекте инфузию токолитиков можно прекра­тить, переходя на введение спазмолитиков (но-шпа, ганглерон, баралгин).

Роженицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреоток­сикозом, сахарным диабетом, использование B-адреномиметиков противопока­зано. Тогда антагонисты Ca (верапамил). Роженица должна лежать на боку, противоположном позиции плода. Такое положение несколько снижает сократительную активность матки. Профилактика гипоксии плода и кровотечений в послеродовом периоде.


03.11.2016; 16:29
хиты: 1010
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь