пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

мэо:
» Статистика
» Маркетинг
» ДКБ
I семестр:
» билеты
» 18 век
» 17 век

Монгольское нашествие на русь и посл. русь и орда: пробл. взаимовлияния


Объединив во второй половине XII в. монгольские племена, Чингисхан провозгласил своей целью мировое господство. За два десятилетия были захвачены Китай, Корея, Сибирь, Средняя Азия, Закавказье. В 1223 г. монголы вышли к Днепру с целью наказать половцев. Некоторые русские князья, под руководством Галицкого князя Мстислава Удалого, решили оказать помощь половецкому хану Котяну. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Битва была проиграна, поскольку среди русских князей не было единства, не все из них предоставили свои войска.

Однако первый настоящий поход монголо-татар на Русь состоялся в 1237 г., когда огромное войско Батыя вступило в пределы Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Москву, Коломну, Владимир, Ярославль и Тверь. В марте 1238 г. была разорена Ростово-Суздальская земля.

1239-1240 – поход монголов на южную часть Руси. Сначала они взяли Переяславль, затем Черниговское княжество, а в 1240 году пал Киев.

На этом монгольское нашествие закончилось. Период с 1240 по 1480 год называется Монголо-татарским игом на Руси.
Стоило бы отметить основную причину успехов хана Батыя — раздробленность русских земель, нежелание князей выступить сообща. Ведь и на реке Калке 15 русских князей потерпели жестокое поражение из-за разобщенности, нежелания подчиняться одному выбранному военачальнику. Кроме того, необходимо отметить город Торжок, вставший на пути монгольских войск к Новгороду. Во многом благодаря защитникам Торжка воины Батыя так и не добрались до новгородских земель.
ПОСЛЕДСТВИЯ:

1.отсталость Руси от стран Европы. Европа продолжала развиваться, Русь же должна была восстанавливать все разрушенное монголами.

2.упадок экономики. Было потеряно очень много людей. Исчезли многие ремесла (монголы уводили ремесленников в рабство). Также земледельцы перешли в более северные районы страны, в более безопасные от монголов. Все это задерживало экономическое развитие.

3.замедленность культурного развития русских земель. Некоторое время после нашествия вообще на Руси не строили церквей.

4.прекращение контактов, в том числе и торговых, со странами Западной Европы. Теперь внешняя политика Руси была ориентирована на Золотую Орду. Орда назначала князей, собирала с русскЕого народа дань, при непослушании княжеств совершала карательные походы.
----

После нашествия монголо-татар такие сильные княжества, как Черниговское, Галицко-Волынское, Смо­ленское, теряют независимость и входят в состав Лит­вы и Польши. Другими словами, перестает существовать политическая структура, для которой характерны самостоя­тельные княжества-земли. Вместе с ней исчезает и древне­русская народность.

В Северо-Восточной и Северо-Западной Руси складыва­ется русская народность; на тех землях, которые вошли в состав Литвы и Польши, — украинская и белорусская; т.е. нашествие монголо-татар способствовало распаду ранне-средневековой этнической общности

Во-первых, ордынские походы разоряли земли, наи­более сильный ущерб понесли города — из 74 были разорены 49. В упадок пришло ремесленное произ­водство.

Во-вторых, завоевание привело к материальным по­терям в виде ордынского «выхода» и других поборов.

Орда оказала влияние на политическую жизнь Руси. Она сеяла раздор между русскими землями, что вело к их ослаблению. Для этого даже формировались но­вые княжества, делились территории страны. После вторже­ния иноземцев Киев потерял статус столицы Руси. В плачев­ном состоянии оказались Черниговская и Смоленские земли, которые ранее играли видную роль. В итоге в XIV—XV вв. за­падные и южные русские княжества вошли в состав Велико­го княжества Литовского и Польши.

Происходили и структурные изменения. До нашест­вия монголо-татар феодальные отношения развива­лись от преобладания государственных форм к усиле­нию вотчинных. После вторжения этот процесс замедляется. В XIV—XV вв. в Северо-Восточной Руси все еще продолжалось феодальное дробление. Но во второй половине XIV в. начи­нается объединение ее территорий около Москвы. В первое время после нашествия монголо-татар летописцы перестали интересоваться делами соседних княжеств, но после объединения их вокруг Москвы начали появляться своды, в ко­торых описывалась история всей Руси с древних времен.

 

 


18.01.2016; 20:38
хиты: 603
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь