Значение есть некое психическое образование, некая категория, присущая сфере человеческого сознания, «миру идей", то есть категория мыслительная.
Как психическое образование – Буслаев, Потебня, Шахматов. Наиболее четко подход к значению как к интеллектуально-эмоциональной, психической сущности был охарактеризован Г.Стерном и А.И. Смирницким. Как отношения языкового знака к предмету (денотативный подход) – Соссюр, Моррис, Пирс, Апресян.
Вопрос о типах лексических значений слов впервые был поставлен В.В. Виноградовым. Он выделяет следующие типы значений:
1)по происхождению: основные и производные(капли дождя и глазные капли);
2)по типу наименования: прямые и переносные(зеленый цвет и зеленый солдат)
3) по употреблению: свободные и связанные: фразеологически связанные(отрастить волосы<усы, бороду, ногти>,закадычный друг, карие глаза), функционально-синтаксически ограниченные (Она у нас молодец; Окна выходят в сад) и конструктивно-обусловленные (плакаться на что-либо, разобраться в чем-либо).
Типологическое описание значений словесных знаков должно опираться не на одно, а на несколько оснований, 2 из которых –структурное и функциональное. Эти основания 1м выделил Головин.
(Васильев)Основные функциональные типы языковых значений должны выделяться с учетом деления слов на части речи.
1. Номинативное значение (денотативно-сигнификативное- название, признак).
НАПРИМЕР: Продавец и торгаш – денотаты разные, а сигнификат один.
учитель и Учитель – денотат один, сигнификаты разные.
*Денотат – обозначаемый предмет
Сигнификат – понятийное содержание имени или знака
2. Интерпретирующие значения – модальные, оценочные (связаны с человеком).
3. Дейктические значения – не соотносятся с понятиями и предметами, ничего не обозначают и не характеризуют, а указывают на какие-либо отношения или операции действительности.
Денотат. Зна-е первично,т.к.значение слово формируются именно на нем. Сигниф.- вторично,т.к. оно формируется на базе словесного значения. Структурное значение- вторично,т.к. формируется на базе сигн. И денотат.