пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Лексико-грамматические и лексико-семантические классы слов. Идеографические и другие системные словари. Идеи функциональной грамматики.

По Васильеву + интернет

Наиболее общими классами слов, выделяемых внутри частей речи, являются лексико-грамматические разряды (ЛГР). Бондарко относит к ним группировки слов по способам глагольного действия (начинательному: заговорить, запеть;

сопроводительному: приговаривать, приплясывать; сативному: наговориться, напиться и др.), разряды возвратных глаголов (умываться, обниматься, открываться и др.), переходные и непереходные глаголы, личные и безличные глаголы; одушевленные и неодушевленные существительные, личные и неличные, сущ. со значением отношения к полу, собирательные, вещественные, отвлеченные и конкретные сущ., собственные и нарицательные; качественные, относительные и притяжательные прил., прил. и наречия со значением степени качества; разряды местоимений. Это слова с очень абстрактными лексическим значениями, близкими к грамматическим. Главное отличие ЛГР от частей речи в том, что общее их значение охватывает не все слова данной части речи.

Лексико-грамматические разряды слов. Существует два вида таких разрядов.

1. Группировки слов определенной части речи, характеризующиеся сходством лексического значения и теми или иными особенностями в образовании форм и в выражении морфологических категориальных значений. Так, среди имен существительных выделяются разряды имен собственных и нарицательных..

2. Группировки слов, принадлежащих к разным частям речи и объединяемых на основании семантического или синтаксического сходства.Н-р. : счетные слова ( числит. +наречия (много, мало..)+местоимения (несколько..)+существит.(сотня, десятка..) и т.д.

Лексико-семантические разряды представляют собой классы слов, тождественных по их основному (ядерному) компоненту, по их теме. Например, ЛСГ глаголов речи выделяется по ядерному компоненту «осуществлять речь», ЛСГ глаголов перемещения – по ядерному компоненту «изменять положение в пространстве», ЛСГ глаголов зрительного восприятия - по ядерному компонету «воспринимать зрением» и т.д. К ЛСГ относят обычно слова одной части речи. Минимальными в таком случае являются синонимические и антонимические ряды, максимальными – родо-видовые объединения слов. Последние могут иметь иерархическую структуру. Например, в составе именований растений можно выделить названия деревьев, кустарников, трав, мхов, грибов и т.д., а в составе деревьев – хвойные и лиственные деревья, в составе глаголов восприятия выделяются глаголы физического и умственного восприятия, а в составе гл. физического восприятия – гл. зрительного, слухового, обонятельного и осязательного восприятия. Допустимо и более широкое понимание ЛСГ, при котором в одну группу объединяются слова разных частей речи. Например, к ЛСГ эмоционального состояния можно отнести гл. печалиться, сущ. печаль, прил. печальный, наречие печально. Внутренне строение ЛСГ обусловливается противопоставлениями слов и фразеологизмов по таким их категориальным значениям, как каузативность (печалить – печалиться), результативность (читать – прочитывать, искать – находить), целенаправленность (смотреть – видеть), активность (осуществлять – осуществляться, начинать – начинаться),

одушевленность (бояться, чувствовать), персональность (пребывать – находиться) и др.

Идеографические словари (тезаурусы) – лингвистические словари, в которых лексический состав языка представлен в виде систематизированных групп слов, в той или иной степени близких в смысловом отношении. Идеографические словари представляют и объясняют смысловое содержание лексических единиц, но в решении этой задачи идут не от отдельного слова, а от понятия к выражению этого понятия в словах. Основная задача таких словарей – описать совокупности слов, объединённых общим понятием; это облегчает читателю выбор наиболее подходящих средств для адекватного выражения мысли и способствует активному владению языком.

Различают следующие типы идеографических словарей: идеологические, аналогические (ассоциативные), тематические и картинные.

В основе построения идеологических идеографических словарей лежит логическая классификация всего понятийного содержания лексики. Смысловое содержание слова раскрывается путём его последовательного включения в классы понятий разного уровня обобщения.

Систематизация слов в аналогических (ассоциативных) словарях основана на психологических ассоциациях предметов или понятий, называемых словом. Лексические единицы группируются в поля, в центре каждого из которых стоит слово, объединяющее другие слова, в той или иной степени близкие ему по значению или ассоциирующиеся с ним по смыслу.

В тематических словарях слова группируются на основе общности обозначаемых ими явлений действительности по определённым темам.

В картинных словарях значения слов, также тематически сгруппированных, раскрываются с помощью иллюстраций, картинок. Однако объём языкового материала в этих словарях ограничен в основном кругом конкретной лексики.

* Караулов Ю. Н. Минимальный идеографический словарь. М., 1976.

* Словарь ассоциативных норм русского языка / Под ред. А. А. Леонтьева. М., 1977.

* Русский семантический словарь: Опыт автоматического построения тезауруса: от понятия к слову / Отв. ред. С. Г. Бархударов. М., 1982.

Функциональная грамматика

Традиционная грамматика является системно дифференцирующей, изучает систему, уровни языка. Системно-дифференцирующий принцип проявляется в

следующем: грамматика традиционная делит свой предмет на относительно однородные подсистемы. Подсистема морфологии, подсистема синтаксиса, может выделяться особая подсистема словообразования, или она включается в морфологию. Далее в рамках морфологии - отдельные части речи (имя существительное, глагол и так далее). Далее в рамках отдельных частей речи грамматические категории изучаются и описываются (глагол - вид, время, наклонение, лицо, залог). Таким образом, мы получаем стройное описание грамматической системы. И в какой-то мере включаются некоторые замечания об употреблении, о функционировании единиц этой системы.

Функциональная грамматика, прежде всего, отвечает на вопрос: как это функционирует? Как функционируют единицы, категории языковой системы. И если говорить о направлениях анализа, то основное различие заключается в следующем: традиционная (уровневая) грамматика (уровень морфологии, уровень синтаксиса) включается в общую систему описания от формы к семантике. Значит, мы говорим: «формы времени» и описываем далее значение этих форм, «формы совершенного и несовершенного вида» - значение этих форм. Что же касается функциональной грамматики, то в ее построении основную, центральную роль играет направление от семантики, от содержания семантического, к средствам выражения. Это проявляется в самом построении, в принципе построения функциональной грамматики.

Принцип построения, следовательно, от семантики к средствам формального выражения. Но не только это направление нами используется, оно является одним из направлений. Кроме того, мы учитываем направление анализа от формы к семантике. Ведь именно это направление представлено в таких темах, в частности и в темах диссертаций, как, например, употребление форма настоящего времени или функционирование форм повелительного наклонения. Мы уже называем формы и говорим об их функционировании, следовательно, здесь мы идем в направлении от формы к значению. Оба направления очень существенны для того, чтобы попытаться в какой-то мере отразить мыслительно-речевую деятельность говорящего. Вот эта функциональная грамматика, которая в своем построении идет от смысла к средствам его выражения, эта функциональная грамматика в какой-то мере отражает мыслительную деятельность говорящего. Ведь говорящий исходит от первоначального замысла, того содержания, которое он хочет выразить. На разных этапах внутренней речи происходит вербализация этого смыслового содержания.

Функциональные аспекты грамматики получили освещение в трудах К. С. Аксакова, А. А. Потебни, И. А. Бодуэна де Куртенэ, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского. В этом русле работают Пражская, Голландская, Английская школы и ученые в Москве и Санкт-Петербурге.


23.01.2019; 05:36
хиты: 1018
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь