пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формальный аспект лексико-грамматической системы языка. Взаимоотношения лексики и грамматики; их отношение к семантике.

По Васильеву

Традиционно под грамматикой понимались обычно морфология и синтаксис, а лексика связывалась с семантикой. Вместе с тем и в морфологии, и в синтаксисе

изучались как формальные, так и семантические свойства грамматических единиц, их формальные значения. Лишь представители формального направления в отечественном языкознании (Фортунатов, Петерсон, Пешковский) попытались отделить формальный аспект грамматических единиц от их содержательного аспекта.

В современном языкознании (Андре Мартине, Ноам Хомский, Уоллес Чейф, Рон Лонгакер) под грамматикой понимается система всех внешнеформальных средств языка, т.е. весь план выражения: лексика, словообразование, морфология и синтаксис. В таком понимании грамматика противопоставляется, с одной стороны, фонетике, а с другой – семантике. Всякое семантическое значение в таком случае исключается из грамматики. В грамматике изучаются лишь функции и значимости грамматических единиц, а не значения. Последние являются предметом семантики. Такой взгляд на грамматику соответствует пониманию языка как системы трех уровней: фонетического, лексико-грамматического и семантического.

Существуют разные взгляды ученых на первостепенность того или иного стратума. Хомский, например, считает грамматику (точнее синтаксис) центральной частью языка. Чейф полагает, что главным разделом является семантика. С точки зрения речевой деятельности, прав Чейф, ибо процесс порождения речи начинается с семантики. При восприятии – наоборот, но и восприятие ориентировано на семантику.

Если рассматривать язык как абстрактную систему знаковых систем, то семантика, грамматика и фонетика представляют собой разнородные, относительно самостоятельные знаковые системы, связанные друг с другом отношениями репрезентативность. Никакой причинно-следственной, логической зависимости, помимо функциональной, между ними нет.

Основной единицей описания лексико-грамматического яруса является грамматическое слово – слово, отвлеченное от его семантического содержания. В конкретной речи ГС выступает в одной из своих словоформ.

Лексема – абстрактная единица, являющаяся как бы условным обозначением всей парадигмы словоформ данного ГС. Н-р.: лекс. Читать – читать, читаемый, читающий,читаю….Есть и лексемы, которые представлены одной словоформой (неизменяемые слова).

Словоформы–грамматические варианты лексемы, они варьируют ее ГЗ, оставляя неизменным ее лекс.зн-е.

Смирницкий : Типоформа – класс словоформ с одним и тем же формантом, выполняющим одну и ту же функцию. (стена, сестра, улица- формант а – ж.р. ед.ч)

Грамматическая форма - класс типоформ с общим ГЗ. Н-р.: ТФ ( столов ,домов..)+ ТФ( мышей, конец..) + ТФ (солдат, партизан, стран) = грамматическая форма.

Не существует языков, где бы каждая лексико-грамматическая единица однозначно соотносилась бы с одной единственной семантической единицей, т.е. с одним значением. Одна и та же лексико-грамматическая единица соотносится часто с несколькими значениями (полисемия и омонимия), а одно и то же значение может быть выражено несколькими лексико-грамматическими единицами (синонимия). Это закон ассиметрического дуализма языкового знака, впервые сформулированный Карцевским. В любом языке есть и асемантические грамматические единицы, у которых вообще нет значения: интерфиксы и соединительные гласные, например. Не всегда есть корреляты и у семантических единиц. Не выражается, например значение бытийности в предложениях типа: он учитель, мама на работе. Все это говорит о том, что полного параллелизма между планом выражения и планом содержания нет.


22.12.2019; 17:25
хиты: 639
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь