Фонетика как низший ярус языка принадлежит к плану выражения.
Минимальная единица фонетики – звук. Звуки можно характеризовать с акустической (восприятие звука), артикуляционной (произнесение звука), психологической и лингвистической сторон.
С лингвистической точки зрения звуки речи являются знаками, представляющими физически другие знаки (грамматические и семантические) – они не обладают планом содержания, только планом выражения, создают «звуковою оболочку слова».
Звуки делятся на гласные и согласные. Гласные звуки характеризуются с точки зрения подъема, ряда и огубленности. Согласные – по способу образования (взрывные, фрикативные), по месту образования (губно-губные, переднеязычные,), по твердости-мягкости и глухости-звонкости.
звуку каждого языка присущи два типа признаков:
1) существенные для различения смысла слов (релевантные),
2) несущественные (нерелевантные).
Совокупность всех неиндивидуальных фонетических признаков образует обобщенный звук данного языка. Совокупность только релевантных фонетических признаков образует абстрактную единицу языка – фонему.
Если отвлечься от любых физиологических признаков слова, учитывая только общность позиции звуков или фонем в составе данной морфермы, мы получим морфонему.
На второй ступени абстракции выделяются так же суперсегментные фонологические единицы:
- - Диэремы – это фонемы стыка, т.е это признаки звуков, выполняющие функцию пограничных сигналов между словами или морфемами.
- - Просодемы – это фонологические признаки звука, делающие его ударным, т. е. главным по силе.
- - Интонемы – это типы интонации, выполняющие фонологическую функцию. Под интонацией понимается мелодика, тактовое и фразовое ударения, паузы, ритм, темп и тембр.
К сложным фонетическим единицам относятся слоги, фонетические слова, речевые такты и фонетические фразы. Слоги являются семантически значимыми, если совпадают с морфемами. Фонетические слова, такты и фразы всегда обладают значением.