Труды немецких ученых первой четверти XIX в. Франца Боппа, Якоба Гримма, датчанина Расмуса Раска, русского лингвиста Александра Христофоровича Востокова заложили основы сравнительно-исторического языкознания. Сопоставляя слова и формы одного языка на разных этапах его развития, сравнивая слова и формы родственных языков друг с другом, лингвисты установили закономерные, регулярно повторяющиеся соответствия, требующие научного объяснения. Язык имеет историю, он развивается по определенным законам, один язык может дать начало семье родственных языков — эти совершенно новые для начала XIX в. идеи резко изменили содержание и направление развития лингвистической науки. Ее предметом стало изучение истории и родственных связей языков мира.
Из совокупности научно обоснованных приемов сопоставления слов и форм возник сравнительно-исторический метод — первый собственно лингвистический метод изучения языков.
Ср.-историческое языкознание является областью лингвистики, объектом которой являются семьи и группы родственных языков; цель – установить закономерные соответствия между родственными языками и описать их эволюцию во времени на основе доказательства общности их происхождения из праязыка.
Для реконструкции истории языков С.-и. я. пользуется сравнительно-историческим методом, включающим следующие основные приёмы исследования:
- 1) внешняя реконструкция (сравнительно-исторический метод в узком смысле) — обнаружение генетически тождественных морфем и слов в родственных языках и выявление в них результатов регулярных звуковых изменений исходного языка (Праязыка), построение его гипотетической модели и правил выведения конкретных морфем языков-потомков из этой модели.
- 2) внутренняя реконструкция — обнаружение в системе отдельного языка явлений и соотношений, однозначно свидетельствующих о существовании некоторых элементов системы языка на более ранних этапах его истории.
- 3) извлечение информации из анализа заимствованных слов (заимствования из языков, являющихся объектом реконструкции, и в эти языки);
- 4) извлечение информации из данных топонимики.
Полученные реконструкции охватывают все стороны системы языка: фонологию, морфонологию, морфологию, лексику, отчасти синтаксис. Эти реконструкции, однако, не могут быть непосредственно отождествлены с исторически реальным языком-предком, они лишь моделируют имеющуюся информацию о нём как об исторической реальности, неизбежно неполную.
Основные направления:
1) Натуралистическое (биологическое). Основатель – А.Шлейхер. Представители – М.К.Рапп, М.Мюллео, А.А.Овелак. В.И.Кодухов пишет о нем: представители этого направления рассматривали языка как естественное (природное) исходя из того, что он существует материально - в звуках, знаках, используемых для передачи языка и воспринимаемых органами слуха или зрения, - его развитие не зависит от воли говорящего и происходит эволюционно. Рапп, М. Мюллер, А. А. Овелак . Формулируя общие законы развития языка как естественного организма, Шлейхер опирался на объективно-идеалистическую философию истории Г. В. Ф. Гегеля и на эволюционную теорию Ч. Р. Дарвина, но он подчеркивал, что язык — свойство, привилегия человека, т. к. у животных нет языка, а есть лишь «ужимки». Изменения языка различны в трех эпохах его существования — «первоначальном создании, развитии, жизни». Шлейхер представил первую в мире генеалогическую классификацию языков, объединив их в 10 крупных языковых семей.
2) Психологическое. Основоположник – Х.Штейналь (Германия). Полагался в своих работах на идеи Гумбольдта. По его мнению, существует несколько типов мышления, у каждого – своя логика, и язык является совершенно особенным типом мышления, которое развивается по присущим только ему законам. Его единомышленники писали о том, что язык — это деятельность духа и отражение культуры народа. Являясь условием общения и регулируя деятельность человека, язык ограничивает познание мира и делает невозможным полное понимание другого человека. Одной из ключевых теорий в истории психолингвистики стала гипотеза Сепира — Уорфа (гипотеза лингвистической относительности).
3) Младограмматизм – ведущая школа сравнительно-исторического языкознания XIX столетия. Немецкие ученые, выдвинувшихся в 1870-х г. – это А.Лескин, Б.Дельбрюк, Г.Пауль, Г.Остхоф, К.Бругман. В основе методологических принципов младограмматиков лежат, по определению Остхофа и Бругмана, «две предельно ясные мысли: во-первых, язык не есть вещь, стоящая вне людей и над ними и существующая для себя; он по-настоящему" существует только в индивидууме, тем самым все изменения в жизни языка могут исходить только от говорящих индивидов; во-вторых, психическая и физическая деятельность человека при усвоении унаследованного от предков языка и при воспроизведении и преобразовании воспринятых сознанием звуковых образов остается в своем существе неизменной во все времена». Они стремились проследить путь исторического развития тех или иных корней и форм языка от праязыкового состояния до современности. Основное внимание при этом обращалось на изучение звукового развития, выявление правил звуковых изменений, а также объяснение исключений из этих правил.