пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Системоцентризм и антропоцентризм филологии.

СИСТЕМА АБСТРАКТНАЯ - СИСТЕМОЦЕНТРИЗМ В ЛИНГВИСТИКЕ.

СИСТЕМА АБСТРАКТНАЯ. В общей теории систем совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях и связях. С.а. включает, по степени нарастания сложности, объект-систему, систему объектов данного рода и множество объектов-систем. 
СИСТЕМА И СТРУКТУРА ЯЗЫКА. Две стороны языка, презентующие: 1) язык как уникальную систему мира; 2) структуру языка как важную сторону системных отношений единиц и их разрядов. Система обладает целостностью, которая обусловлена строго закономерными отношениями единиц, входящих в ее состав. Структура обозначает более абстрагированное понятие, нацеленное на совокупность связей и отношений, которая организует элементы системы. Система и структура – онтологические свойства языка. Внутриуровневые отношения
наблюдаются в системной организации, внеуровневые отношения – это структурные взаимо- 
отношения. 

Лингвоперсонология, или теория языковой личности 1 , – относительно новое направление современной лингвистики является самостоятельным направлением антропоцентрической лингвистики.

Антропоцентризм постепенно сменяет ставший традиционным системоцентризм, предполагавший рассмотрение языка как «множества языковых элементов , находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенное единство и целостность» [ЛЭС, 1990, с. 452].

В лингвистике антропологический принцип в разной степени был реализован в трудах А.А. Потебни, И.А. Бодуэна де Куртенэ, А.А. Шахматова, а также М.М. Бахтина, В.Г. Костомарова, Н.Д. Бурвикова, А.А. Леонтьева и многих других исследователей.

На антропоцентрическом витке спирали научного познания внимание исследователей смещается на стык областей научного знания, что позволяет рассматривать языковые проявления человека в новых аспектах, учитывая взаимодействие трех элементов: 1) языковых форм; 2) человека, его мышления и психологии; 3) внеязыковой действительности [Гак, 1998].

В настоящее время становится все более актуальным лингвоперсонологический подход к описанию языка.

 Лингвоперсонологическое описание языка, являясь реализацией антропоцентрического подхода к его изучению, в качестве основной операциональной единицы предполагает языковую личность – носителя языковой способности и субъекта письменно-речевой деятельности.

Термин лингвистическая персонология был введен в научный обиход В.П. Нерознаком [Нерознак, 1996] для обозначения теории языковой личности – формирующегося самостоятельного направления языкознания, объектом исследования которого становится субъект и его языковые проявления.

 Термин языковая личность впервые употреблен в научном дискурсе В.В. Виноградовым в 1930 году в работе «О художественной прозе».

Основными категориями и понятиями описания языка в аспекте лингвоперсонологии являются следующие: лингвоперсонологическое функционирование (варьирование) языка, антропотекст, языковая личность, языковая (и метаязыковая) способность и варианты ее реализации, тип языковой личности, портрет языковой личности, личностно-ориентированное обучение русскому (и иностранному) языку.

 

 


10.06.2016; 13:56
хиты: 1382
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь