Ядром филологии являются учения о языке и литературе. По крайней мере, в отечественной версии двумя основными опорами филологического здания признаются языкознание и литературоведение.
Языкознание и его методы
Языкознание – наука, которая занимается рассмотрением общего и частного в разных конкретных языках, т.е. все языки мира и каждый из них и являются ОБЪЕКТОМ языкознания, а ПРЕДМЕТОМ этой науки – изучение языка в каком-либо определенном аспекте, ракурсе.
Особые, специфические задачи языкознания:
- Устанавливает природу и сущность языка
- Выявляет структуру и систему языка
- Рассматривает возникновение и развитие языка
- Решает проблему классификации языков мира
Одним из первых методов стал СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД. (Первая половина 19 века) Пользуясь им, ученые сумели вывести важнейшие фонетические законы и установить регулярные фонетические соответствия, действующие в группах родственных языков и характеризирующие самостоятельную историю каждого из языков в отдельности.
В 20 веке, накопив большой материал разных языков, лингвисты обращаются к внутреннему анализу языковых фактов. Под влиянием Ф. де Соссюра появляется системоцентризма. Развиваются крупнейшие школы лингвистического структурализма, складываются основные процедуры таксономических (измерительных) методов языкознания –компонентный, семный и другие анализы.
Во второй половине 20 века появляются новые направления в языкознании: социолингвистика, психолингвистика, нейропсихолингвистика, когнитивная лингвистика. Перспективным направлением становится лингвокультурология, которая рассматривает глубинные связи языка, сознания и культуры.
Особым разделом языкознания можно считать лингвистическую историографию, которая критически освещает логику и этапы становления и развития донаучных и научных представлений о языке.
Внутренняя конструкция лингвистики строится на нескольких осях и сечениях.
- Общая теория языка – изучает язык как особое явление, феномен, его универсальные законы, разрабатывает классификации языков.
- Частная лингвистика – исследует устройства отдельных языков и групп родственных языков.
Деление на внешнюю и внутреннюю лингвистику:
- Внешняя (макролингвистика) рассматривает проблемы языка в широком контексте.
- Внутренняя (микролингвистика) исследует внутренней устройство языка как системы.
Литературоведение и его методы
Литературоведение изучает особый вид духовной реальности, порождаемый словесным творчеством человека. Объект литературоведения- мировая художественная словесность в ее единстве и многообразии. Предмет литературоведения – выявление содержания произведения по его соотношению с литературной формой.
Внутренняя конструкция литературоведения – сложная система дисциплин:
- ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ рассматривает общие законы художественной словесности, общие законы ее структуры и т.д. Здесь есть эстетика литературы, теория литературного процесса, история литературы.
- АВТОРОВЕДЕНИЕ, ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР, ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Здесь есть литературная критика.
Сквозные дисциплины- поэтика и стилистика. Вспомогательные дисциплины: палеография, текстология, архивоведение, библиография.
В начале 19 века появляется СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Также формируются биографический и культурно-исторический методы.
Во конце 19 века усиливается внимание к психологической стороне литературного творчества. Утверждаются психологический и психоаналитический методы.
В 20 веке идет увлечение структурализмом и семиотикой.
Широкое распространение на Западе и в России приобрела литературоведческая герменевтика. ( в основе проблема адекватного истолкования худ.произведения)
В современном литературоведении большинство традиционных методов в той или иной степени учтены в процедуре комплексного исследования произведения: анализ его структуры, выявление тематики, проблематики, идейного мира, композиции и т.д.