Классификация коммуникации выделяются по нескольким параметрам:
- 1. По характеру участников:
- Социальная: (участники – люди)
- Биологическая: (участники - животные)
- Кибернетическая: (участники – человек и техника)
- Смешанная.
- 2. Типы коммуникации выделяются по составу коммуникантов:
- Внутриличностная - это коммуникация, которая возникает внутри самого индивидуума. Это то, как индивидуум говорит сам с собой. Он является и посылающей, и принимающей информацию стороной.
- Межличностная - коммуникация с другим человеком называется межличностной. Это самый распространенный тип коммуникации. В межличностной коммуникации мы действуем и как принимающая, и как посылающая информацию сторона.
- Групповая - это усложненный вариант межличностной коммуникации, когда коммуникантами являются более чем два человека. Любая коллективная беседа является групповой коммуникацией. Отправителем сообщения может быть преимущественно один субъект (на лекции – преподаватель), а могут и разные участники.
- Межгрупповая - это общение уже не между личностями, а между группами людей, объединенных по какому-либо признаку.
- Массовая - систематическое распространение сообщений (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.
- 3. По способу установления и поддержания контакта:
- Непосредственные (прямые) - это коммуникация, осуществляемая напрямую с использованием вербальных и невербальных средств в пределах визуального восприятия (например, беседа, публичное выступление).
- Опосредованная коммуникация – это взаимодействие, осуществляемое через посредников или с помощью различных средств коммуникации (средства массовой информации и рекламы) технических средств (рупор, телефон, радио, видеосвязь, компьютерные сети локального и глобального характера).
- 4. В зависимости от используемых знаковых систем:
- Вербальная коммуникация подразумевает словесное взаимодействие сторон. Вербальные коммуникации осуществляются с помощью знаковых систем, символов, главным из которых является язык.
- Невербальная коммуникация. В качестве невербальных коммуникативных средств человек использует языки флажков, вышивку, орнаменты, фольклорные образы, ассоциирующиеся с символами и знаками. В межличностном общении большое значение придается позе, жестам, мимике, выражению лица, взгляду и т.д.
- 5. По степени организованности:
- Случайные коммуникации возникают стихийно. Происходит незапланированный обмен информацией между людьми.
- Неслучайные (организованные).
- 6. По технической обеспеченности:
- С применением технических средств
- Без применения технических средств.
В социокультурной жизни процессы коммуникации играют важную роль. При этом культура неотделима от тех форм, способов и средств, с помощью которых идет процесс аккумуляции социального опыта. Культурно-коммуникативная система осуществляет интеграцию культуры как арсенала информации и массовой коммуникации, как совокупности средств, форм и способов ее распространения .
Успех социализации, а следовательно, и развитие общества зависит от того, в каком объеме и с какой глубиной удастся реализовать функцию передачи основного содержания (тезауруса) культуры. Основные его элементы - нравственные, художественные и эстетические - в зависимости от ряда социально-психологических условий, в разное время, приобретают разную значимость вследствие изменения определенных духовных потребностей. Мотивы поведения являются побуждениями своей эпохи.