пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» СРЯ
» ДРЛ
» практикум

25.Древнерусская повесть и ее значение в становлении русской прозы нового времени

Воинская повесть– жанр дрл 11-17 вв., который представлял собой исто-ую повесть, посвященную изоб-ию воинских подвигов, с описанием битв, воинского быта, снаряжения и т.п. Основу В. п. составляет изображение исторического события, связанного с героической борьбой народа против внешних врагов. Патриотический пафос повествования сочетается с публицистической оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом. Центральный герой В. п. — обычно реальная историческая личность, представленная в качестве идеального воина-христианина. Большое место отводится красочному описанию сражений («бысть сеча зла и ужасна»; «стрелы летяху, аки дождь»). Величайшим памятником В. п. киевского периода является написанное в конце 12 в. «Слово о полку Игореве». После разгрома Киевской Руси татарами возникает новый этап развития В. п. Облик ее героя — витязя окрашивается трагизмом. Мужество перед непобедимым врагом приобретает оттенок религ. подвижничества. В. п. сближается с произв. житийного жанра. Наиболее характерное сочетание элементов В. п. с житием обнаруживается в выдающемся памятнике 13 в. «Житии Александра Невского» и особенно в его более поздних редакциях. Борьбе с татарами посвящены В. п. 13 в. — «Повесть о Калкской битве», «Повесть о разорении Рязани Батыем». Третий этап развития В. п. начинается с конца 14 в., после Куликовской битвы, положившей конец тат.владычеству. В В. п. этого периода («Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина») героем становится вождь Московского государства, свершающий воинский подвиг с мыслью о высоком призвании родной земли, оплота христ. правоверия. В ней противопоставлены стойкость, мужество русских и лютость, нечестие «поганых» татар. В уста положительных героев вкладываются благочестивые размышления — молитвы, изображаются религиозно-фантастические картины помощи небесных сил.  Крупным этапом в развитии стиля В. п. явилась «Повесть о Царьграде» Нестора-Искандера 16 в., связанная с событиями завоевания турками Константинополя в 1453. В ней значительно обогатились традиц. формулы воинского боя, нашедшие развитие в последующих В. п. 16 и 17 вв. Наиболее художественно ярким произв. жанра В. п. этого периода является «История о Казанском царстве» (16 в.). В 17 в. В. п. приобретает демократический характер («Повесть об Азовском сидении донских казаков» в 1637). Многие В. п. отличаются высоким худож. мастерством. Поэтич. стиль В. п. сочетает лит.книжную традицию и черты нар. героич. эпоса. В изображении военной жизни вырабатывались традиц. схемы развития действия, складывалась особая фразеология, традиц. стилистика и риторич. украшения.

Особенности жанра:

– сложный образ героя воинской повести:

Воин наделяется одновременно святостью и мужественной доблестью. Наряду с чертами былинного богатыря наделен чертами воина-мученика за христианскую веру. Новый образ воина, который соединял в себе мифологичность богатырей и христианскую жертвенность Бориса и Глеба или святого Егория Победоносца.
Меняется сущность воинского подвига: доказательство своей храбрости уступает место смерти за веру: "А храбрых своих испытаем, а реку Дон кровью прольем за землю за Рускую и за веру крестьяньскую!" ("Задонщина"). Стяжание славы соединяется со стремлением к святости. В уста положительных героев вкладываются благочестивые размышления – молитвы, изображаются религиозно-фантастические картины помощи небесных сил.

–категория жертвенности является основополагающей для этого жанра:

Новое понимание воинского подвига оправдывает воинское служение и предоставляет ему новый статус – статус святости, создается пантеон отечественных святых, основанием которого становится, наряду с монахом-подвижником, воин-мученик, в образе которого реализуется представление о княжеской и мирской святости.

– стилистические формулы воинских повестей.

Например, "...и стрелы на ня летаху, яко дождь" или "...бысть видети лом копийный и скрежетание мечное и щиты искепани и мужи носими, и землю напоиша кровью".

Композиция воинской повести:

–подготовка события (сбор войск);

–повествование о событии (выступление в поход, подготовка к бою, бой);

– последствия события

Слово о полку Игореве» -- шедевр древней литературы, произведение, проникнутое нежной и сильной любовью к родине, было открыто в начале 90-х годов XVIII века. Можно сказать, что жанр «Слова о полку Игореве» -- воинская повесть, поскольку в ней присутствуют описание деталей воинского снаряжения, тактических особенностей и хода самой битвы и последствий неудачи в битве.Патриотический пафос повествования сочетается с публицистической оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом.Центральный герой «Слова…» - князь Игорь Святославович - реальная историческая личность. Большое место отводится красочному описанию сражений.Например: «…и взметнули вражеские луки ,тучу стрел на русские полки…» или «…Русский стан сомкнулся перед боем- Щит к щиту- и степь загородил...». Хотя в тоже время «Слово…» объединяет в себе и жанры устной народной поэзии -- «плач» и «славу». Жанр этого произведения очень необычный. «Слово…» считается одновременно и ораторская речь, и песнь, и воинская повесть.

Составление «Повести о житии Александра Невского» относят к 80-м гг. 13 в. и связывают с именами Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла, с монастырем Рождества Богородицы во Владимире. Здесь возникает 1-ая редакция жития, к вошла вЛаврентьевскую и Вторую Псковскую летописи. Известно всего 13 редакций 13-17 вв. В повести идет описание битвы на Неве (15 июля 1240 г. со шведами в Пскове) и на Чудском озере (5 апреля 1242 г., Ледовое побоище, в Новгороде).«Повесть о житии Александра Невского» сочетает в себе элементы двух жанров.

Элементы жития:

самоуничижение автора,

благочестивые родители,

рисуется образ христианина (отказал в католичестве, благочестивое приставление),

элементы чудесного,

плач по смерти героя,

изобилие цитатами и соотнесениями из Библии.

Элементы воинской повести:

рассказ не всей жизни князя, а только о воинских победах,

используются устойчивые формулы для описания военных действий,

преувеличение физических качеств героя,

прославление его силы.

«Повесть о битве н р. Калке» дат-ся 1223 – 1228 гг. Трактовка причин монголо-татарского нашествия на Русь, с позиций религиозной историософии, характерна для всех памятников книжного происхождения.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» создана намного позже самого события, т.е. позже 1237 г. Делится на след части:

1.Появ-ие Батыя на границах рязанской земли, посольство рязанцев к Батыю во главе с кн. Федором, гибель Федора и его жены Евпраксии с сыном

2.Героич защита Рязани Юрием Ингваревичем, гибель защитников и разорение Рязани

3.Подвиг Евпатия Коловрата

4.Обновление Рязани Ингварем Ингваревичем

«Сказание о Мамаевом побоище» - первая четверть 15 в.В нем наиболее подробно повествуется о всех перипетиях Куликовской битвы. В основном же все редакции «Сказания» объединяет идея героического подвига русского народа в борьбе с врагом под предводительством московского князя, который выделяется своей воинской доблестью, высотой душевных качеств и примерной религиозностью. В «Сказании» мы находим ряд эпизодов и деталей, какие не встречаются ни в летописной повести, ни в «Задонщине». К ним относятся письма Олега Рязанского, Мамая и Ягайла, Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, плач супруги Дмитрия Ивановича Евдокии, раскаяние Олега, знамения и приметы, предвещающие поражение татар, розыски раненого Дмитрия и др.

Заимствование из устных преданий:

поединок Пересвета с Челубеем (в былинных традициях)

посещение Дмитрия монастыря,

обмен Дмитрия одеждой с боярином Михаилом Бренком,

эпизод гадания Дмитрия перед сражением (слушает землю, птиц и зверей).

В «Сказании» проявляются черты стиля монументального историзма (былинные приемы, народные придания, художественный вымысел) и экспрессивно-эмоционального стиля (элементы психологизма, внимание к чувствам героев, нагнетание напряжения).

Возникновение «Задонщины» следует относить к концу XIV в. Автором её, судя по свидетельству её списков, был рязанский священник Софония, происходивший, вероятно, из брянских бояр (Софоний Рязанец). «Задонщина» дошла до нас в пяти списках XV, XVI и XVII вв., из которых три, в том числе древнейший, полностью не сохранились.Мотив плача, описывается природа, в конце называется сколько воинов не хватает, большое внимание уделяется сбору братьев. Пересвет умирет в конце битвы.

«Повесть Нестора Искандера о взятии Царьграда турками»Это произведение принадлежит к числу воинских повестей эпохи Куликовской битвы. Оно повествует о падении христианской Византийской империи в 1453 г. под натиском турок и превращении столицы православного мира Константинополя в мусульманский город. Повесть получила широкое распространение на Руси и была введена в ряд летописных сводов 16 в., повлияв на дальнейшее развитие воинских повестей. Произведение состоит из 2-ух частей. 1-пролог событий. Рассказ об основании Царьграда, знамении, которое предсказывало судьбу этого города (бой змеи и орла с победой первой-символа мусульманства; но потом люди убивают змея), о красоте и величии Константинополя. 2-основной сюжет-рассказ об осаде и захвате города турками. Эта часть соответствует канонам воинской повести. Описание сбора войск очень абстрактно. В центральном повествовании перечисляются военные события. Сюжет носит линейный характер, традиционный для воинской повести. Но он усложняется описаниями многих событий. Автор описывает каждый день приступа турок к городу, бои, советы императора с приближёнными о дальнейших действиях. И так описывается каждый день осады. Здесь проходит мотив судьбы, предопределённости с самого начала (знамение). Описания очень эмоционально напряжены, что усиливается и 2-умя знамениями-уход ангела-покровителя города-из церкви Софии (центрального собора), а затем-кровавый дождь. В последней части повествования-рассказ о гибели города и судьбе горожан. Сюда вводится и пророчество: как люди убили змея, задушившего орла, так в будущем христиане должны будут победить мусульман и возродить христианство в городе.В тексте встречаются подробные описания 4-х героев: Константина, патриарха Анастасия, Зустунея и султана Магомеда. Образ главного героя традиционен для воинских повестей. Но в его изображении просматривается и новый подход: автор стремится передать глубину его чувств через молитвы, плач, изображение проявлений его душевного состояния. В описании батальных сцен автор не стремится к детальному изображению событий, отсутствуют пейзажные элементы. Основу описаний составляют воинские формулы: «бысть сеча зла и преужасна», «единъ биашеся съ тысящею, а два съ тмою». Повесть Нестора-Искандера, используя традиции, усложняет сюжет за счёт введения перипетий, тенденции к некоторому расширению круга действующих лиц и большей разносторонности их изображения, значительные изменения претерпевает изображение врага. Автор создаёт повествование, используя стилистические приёмы эмоционально-экспрессивного плана, применявшиеся ранее лишь в житиях. Таким образом, воинское повествование на Руси начинает усложняться, не без влияния данной повести.

Повести об об осадном азовском сидении донаких казаков-3 повести

Жанр воинской повести в 17 веке претерпевает изменения, подвергается демократизации. Исторические факты вытесняются художественным вымыслом, большую роль начинают играть занимательный сюжет, мотивы и образы устного народного творчества. Возникли в казачьей среде, запеч. самоотверженный подвиг смельчаков, кот.захватили в 1637 турецкую крепость Азов. сумели отстоять её в 1641 от превосходивших сил врага.

Во 2-й половине 17 в. В. п. уступает место новым жанрам бытовой и авантюрно-приключенческой повести. Формируются бытовые и сатирические повести. Усиливается процесс демократизации лит-ры. Происходит освобождение литр-ры и культуры от опеки церкви, вытеснение церковных жанров и появ-ся новые светские повести. Авторы обращают больше внимания на личность героя, мысли, чувства его, переживания.Задача произ-ий вызвать сочувствие к герою. В литре возникают такие приемы как пародии, небылицы,из фольклора заимствуется животный эпос. Теперь герой безымянный, выразитель основных типических черт об-ва.Процесс пробуждения сознания личности находит отражение в появившемся во второй половине XVII в. новом жанре — бытовой повести. Его появление связано с новым типом героя, заявившего о себе как в жизни, так и в литературе.В бытовой повести ярко отразились изменения, происшедшие в сознании, морали и быте людей, та борьба «старины» и «новизны» переходной эпохи, которая пронизывала все сферы личной и общественной жизни.Это Повесть о Горе-Злочастии, Повесть о Савве Грудцыне, Повесть о Фроле Скобееве и др.

Одним из самых примечательных явлений литературы XVII века является появление сатиры как самостоятельного литературного жанра, что обусловлено спецификой того времени. Сатирическому обличению подвергались существенные стороны жизни феодального общества: несправедливый и продажный суд, социальное неравенство, безнравственное поведение, лицемерие и ханжество монашества и духовенства, государственная система спаивания народа через "царев кабак". Эти произведения тесно связаны с фольклором по своей художественной специфике. Они в основном анонимны.Это повесть О Шемякином суде(протест против неправедных судей, взятничества,судебной волокиты), о Ерше Ершовиче, Калязинская челобитная, о бражнике, Сказание о Куре и Лисице

 


16.06.2016; 22:38
хиты: 1256
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь