пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» СРЯ
» ДРЛ
» практикум

54Традиционно-исторический принцип

 русской орфографии заключается в том, что употребляется написание, закрепленное традицией (историей). В школьной практике слова с гиперфонемой в корне называют словарными словами и дают списками для запоминания. Традиционный принцип орфографии выступает не только в тех случаях, когда фонема не может быть поставлена в сильную позицию, но и тогда, когда существует чередование фонем в сильной позиции одной и той же морфемы, например: зарево – зори, поклон – кланяться; выбор буквы а (заря) или о (поклониться) в безударном положении определяется традицией. Таким образом, традиционные (исторические) написания воспроизводят сложившийся в прошлом графический облик слова или морфемы. При этом в современном русском письме традиционно сложившиеся написания каких-либо морфем единообразно воспроизводятся во всех родственных словах или в подобных морфемах других слов, что не противоречит морфонематическому принципу. Например: молоко, молочный, молочница,молоковоз и др.; усидчивый, обидчивый, переменчивый и др.; красные, большие, красивые и др.

Традиционные (исторические) написания можно подразделить на два разряда – собственно традиционные (исторические) и дифференцирующие. К собственно традиционным можно отнести следующие написания:

  1. буквы, обозначающие гиперфонемы: горох, катастрофа, космонавт и т.п.;

  2. о – е   в корне после шипящих: шорох, шепот, черный, чопорный и т.п.;

  3. ы – и  после ц: цирк, цитрусовый, цыган, цыпленок и т.п.;

  4. правописание безударных гласных в корнях зар/зор, рос/раст, гор/гар, кос/кас, скоч/скак, лаг/лож, мок/мак, стил/стел, дир/дер, мир/мер, бир/бер, пир/пер, блист/блест, клон/клан и др.:заросли/зарастать, коснуться/касаться, вскочить/поскакать и др.;

  5. о – а  в суффиксах наречий типа : слева – налево, досуха – насухо и т.п.;

  6. нн  в суффиксах прилагательных –енн-,-онн-  и  н   в суффиксах –ан-, -ян-, -ин-, а также исключения из этого правила: родственный, станционный, ветреный и т.п.;

  7. нн в суффиксах причастий в полной форме и н в краткой форме: проверенная, проверена и т.п.;

  8. окончания  -ого/-его в формах родительного и винительного падежей прилагательных и местоимений и в слове сегодня: большого, синего, моего и т.п.;

  9. ь  у глаголов после шипящих в разных формах: живешь, отрежь и т.п.;

  10. ь   в наречиях, частицах на шипящую: навзничь, сплошь, лишь, бишь и т.п. и некоторые другие написания.

Дифференцирующие традиционные (исторические) написания выполняют функцию разграничения слов или их грамматических форм. Сюда можно отнести случаи:

  1. е – и  в суффиксах глаголов: обессилеть (лишиться сил) – обессилить (лишить сил кого-то другого) и т.п.;

  2. частицы не – ни : Куда она только не обращалась! Куда она только ни обращалась, никто ей не помог.

  3. приставки при-/пре- в омофонах: прибывать (приезжать) – пребывать (находиться), приемник –преемник и т.п.;

  4. двойные и одинарные согласные в омофонах: бал – балл, сума – сумма, и т.п.;

5) строчная и прописная буква у собственных и нарицательных существительных: надежда –Надежда, орел – Орел и т. п.;

6) н  в краткой форме страдательных причастий и нн  в краткой форме прилагательных: Она воспитана отцом. Она умна и воспитанна.

7) ь  после шипящих у существительных 3 склонения и его отсутствие у существительных 2 склонения: рожь, дочь, нож и т.п. и некоторые другие написания.   

В противоречии с морфонематическим  принципом орфографии находится также фонетический принцип, который заключается в том, что буква обозначает не фонему, а звук, т.е. пишем то, что слышим. К таким написаниям можно отнести следующее: о – а  в приставках рас-/рос-, раз-/роз-:расписать – роспись, разыграть – розыгрыш и т.п.; с  на конце приставок: разбить – распить, изрезать – искусать и т.п.; о – е  после шипящих и ц в окончаниях существительных и прилагательных, а также в суффиксах существительных, прилагательных и наречий: плащом – тучей, большой – хорошей, купцом – ситцем, сучок – платочек, парчовый – ситцевый, горячо – блестяще  т.п.; и – ы  в корне слова после приставок на согласную: играть – сыграть, искать – розыск и т.п.; и  в окончаниях дательного и предложного падежей существительных 1склонения на -ия и предложного падежа существительных 2 склонения на -ие, -ий: (посвящено) армии, на экскурсии, в произведении, о санатории и т.п.; ы  после ц : хлопцы, куцый, Синицын и т.п. и некоторые другие написания.

Современная русская графика в этом отношении одна из самых совершенных, т. к. большинство букв русского алфавита однозначно. С опорой на алфавитное значение буквы и буквенно-звуковое соответствие имеется довольно много написаний: дом, мир, стол, турист, пустой, шутит, в руке и др.

Однако система русской графики имеет ряд отступлений от буквенно-звукового принципа. В зависимости от алфавитного значения буквы современного русского письма можно сгруппировать следующим образом:

  1. буквы для гласных звуков: А, О, У, Э, Ы, И;

  2. буквы, обозначающие сочетание гласного звука с предшествующим [j]: Е, Ё, Ю, Я;

  3. буквы для твердых парных согласных звуков: Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х;

  4. буквы для непарных твердых согласных: Ж, Ш, Ц;

  5. буквы для непарных мягких согласных: Ч, Щ;

  6. буква для [j]: Й;

  7. буква для обозначения мягкости согласных: Ь;

  8. буква без алфавитного значения: Ъ.

Таким образом, все буквы русского алфавита в своих алфавитных значениях отражают сильные варианты русских фонем. Исключение составляют буква Й, обозначающая слабый вариант фонемы , и буквы Ь и Ъ, не обозначающие звуков. В русском алфавите нет специальных букв для звуков слабых позиций, их обозначением занимается орфография. Это объективный пробел русского алфавита, сформировавшийся исторически.В алфавите нет специальных букв для обозначения парных мягких согласных. Это второй объективный пробел русского алфавита.Для каждой гласной фонемы в русском алфавите существует две буквы: <а> – А и Я, <о >– О и Ё,< э> – Э и Е, <у> - У и Ю, <и> - Ы и И.

Итак, русский алфавит характеризуется недостаточностью в области букв для согласных и избыточностью в области букв для гласных. Объективные пробелы алфавита компенсируются графикой. Поскольку графика определяет соотношения между обозначаемым звуком / звуковым сегментом и используемой буквой, она устанавливает правила употребления буквы, ее значение и предписывает писать и читать буквы определенным образом в той


15.06.2016; 18:47
хиты: 810
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь