ЛФШ. Щерба определял фонему как результат психической деятельности, он превносит смысловой момент в определение фонемы: фонема кратчайшая общая фонетическое
представление данного языка, способное ассоциироваться со смысловыми представлениями и дифференцировать слова. Фонемы - те же звуки, с помощью которых мы отличаем друг от друга оболочки различных слов. Щерба ввел понятие звукового типа.
Фонема - самостоятельная, независимая от других языковых единиц. Фонема- это набор диф. Признаков по котором одна фонема отличается от другой в системе фонем и все оттенки объединяются одной фонемой. Отрицает опору на морфему. Свойства фонемы определяется неморфологическими признакам. А фонетическими. Главная функция фонемы- образующая и связанная с ней опознавательная. Различительная функция- второстепенная.
МФШ.Фонема не отделима от морфемы, существует только в морфеме. Фонема - это наименьшая звуковая еденица языка, представляющая собой звуковой тип (звук тип). В одной и той же морфеме состав фонем должен быть одинаковым. Главная функция фонемы- различительная. Фонема различает морфемы и слова. Фонемы определяются в сильной позиции (в слабой позиции- варианты фонем). Гиперфонема- если нет сильной позиции.
ПФШ.В учении Трубецкого важное место занимает теория смыслоразличения которая упирается на понятие оппозиции. Особенно важную роль в фонологии играет различение оппозиций: постоянных и нейтральных: л - м, противопоставляются в любой позиции в сочетании с любым согласным; т-д это противопоставление нейтрализации в положении перед глухими и в конце слова с архифонемой <т>.. Оппозиция это отношения, возникающие на почве сходства фонем и отличия двух фонем. Фонема тождественна не конкретному звуку, а только пучку фонологически существенных признаков конкретного звука. Таким образом, фонема - совокупность фонологических существенных признаков, свойственных данному звуку.
Школа является промежуточной между ЛФШ и МФШ. Трубецкой различает в составе слова два рода звуковых единиц - фонемы и архифонемы. Архифонемы выступают в тех случаях, когда условия речевой цепи не дают возможности распознать, какая именно фонема речепризводства явилась основанием для появления данного звука. Понятие архифонемы, по существу, совпадает с понятием слабой фонемы Аванесова.