пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданская война и интервенция 1918

Существует связь между революцией и Гражданской войной. Доминантой вооружённой борьбы в России в 1917–1922 гг. было социально-политической противостояние. Не последнюю роль играли социальные, политические, национальные, религиозные и личностные интересы и противоречия.

Причинами Гражданской войны в России стали: 1) социальный эгоизм и неспособность старой правящей элиты к реформам; 2) приход большевиков к власти в октябре 1917 г. и проводимая ими политическая линия, направленная на разжигание классовой вражды; 3) нетерпение и революционный радикализм большевиков, их неспособность и нежелание идти на политические компромиссы; 4) раскол социалистического лагеря (разгон Учредительного собрания, заключение Брестского мира, экономическая политика большевиков в деревне весной – летом 1918 г. (введение продовольственной диктатуры)); 5) падение ценности человеческой жизни в ходе Первой мировой войны (психологический фактор).

Большинство исследователей, как правило, выделяют три крупные социальные силы, занимавшие разные позиции в Гражданской войне. 1. "Красные". Советскую власть активно поддерживали часть промышленного пролетариата, городская и сельская беднота, некоторая часть офицерства и интеллигенция. 2. "Белые". Антисоветский лагерь представляли крупная промышленная и финансовая буржуазия, помещики, значительная часть офицерства, члены бывшей полиции и жандармерии, часть высококвалифицированной интеллигенции. Основная слабость "белых" заключалась в том, что им не удалось стать объединяющей национальной силой. Движение не смогло наладить сотрудничество с либеральной и социалистической интеллигенцией, так и оставшись движением офицеров. 3. "Зелёные". Основную массу составляли крестьянские повстанцы, которые боролись против продразверстки на территориях, контролируемых Советской властью, и против возврата помещичьего землевладения и реквизиций на территориях белых правительств. Как правило, эти движения являлись отражением массового протеста крестьян против насильственных мобилизаций.

Гражданская война в России имела ряд особенностей1) являлась самой ожесточённой формой сражения социальных слоев, классов без законов обычной войны; 2) была связана с иностранной интервенцией; 3) война охватила все территории страны; в ней участвовала так или иначе вся масса населения; 4) потери: материальные (более 1/3 национальных богатств), людские (22 млн чел. – с 1914 по 1922 гг.), политические (уничтожение демократических основ государственности), моральные (братоубийственная война). 

Во второй половине 1918 г. в Советской России окончательно сложилось белое и красное движение, борьба между ними продолжалась более 3 лет и закончилась победой большевиков, возглавлявших красное движение. Всю Гражданскую войну большевиков поддерживали подавляющая часть рабочего класса и беднейшее крестьянство (часть интеллигенции, военных).

Причины войны:

1) война была следствием революции 1917г.

2) обострение социально-экономических и политических противоречий в результате смены власти и изменения формы собственности.

3) доминирование в обществе установки на решение политических и повседневных вопросов силовыми методами.

4) крах демократической альтернативы развития в связи с разгоном Учредительного собрания.

5) отсутствие опыта политического и социального компромисса между различными политическими силами и социальными группами.

6) непринятие противниками большевиков Брестского мира.

7) экономическая политика большевиков в деревне весной-летом 1918г (продовольственная диктатура).

8) иностранное военное вмешательство во внутренние дела России.

Белые.

Алексеев, Деникин, Колчак, Корнилов, Врангель.

Выступали за:

1) восстановление монархии.

2) единую неделимую Россию.

3) возвращение дореволюционных порядков.

4) защиту частной собственности.

5) восстановление буржуазного строя.

- помещики

- буржуазия

- офицерство

- священнослужители

- казачество

- часть крестьянства

- средники

- иностранные интервенты

Красные:

Фрунзе, Щорс, Будёный, Чапаев, Тухачевский.

Выступали за:

1) Советскую власть.

2) за сохранение декретов о мире и земле.

3) за сохранение революционных достижений, проведенных большевиками в интересах рабочих и крестьян.

5 этапов Гражданской войны и интервенции:

1) март-апрель 1918 – октябрь 1918 – начало интервенции стран Антанты, высадка в Мурманске, Владивостоке десанта английских, французских, американских войск. Выступление чехословацкого корпуса. Антисоветские мятежи в 23 городах России. На Дону формируется армия Краснова, на Кубани – Добровольческая армия Деникина. Главный фронт – Восточный (Волга, Урал, Сибирь). Шли бои на Южном фронте под Царицыном и на Северном Кавказе.

2) ноябрь 1918 – февраль 1919 – широкая интервенция стран Антанты (в основном - Англия). Основной удар против красных на юге наносили армия Краснова и Деникина, на севере – Миллера, на юго-западе - Юденича. В Польше, Прибалтике, Белоруссии и на Украине возникают буржуазно-националистические правительства, которые встали на сторону Антанты. В конце ноября 1918 в Батуми и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе – французские. Общая численность интервентов на юге-130тыс., на севере-20 тыс., на Дальнем Востоке и в Сибири - 150 тыс. К марту 1919 Советская Республика оказалась в кольце фронтов, лишь сравнительно небольшая часть Центральной России оказалась в руках большевиков. Победа Красной Армии вдекабре 1918-1919 привела к установлению власти коммунистов на большей части Украины, Белоруссии, Прибалтики, где были провозглашены новые советские республики.

 

3) март 1919 – февраль 1920. Самый длительный и трудный этап. Дважды Юденич пытался овладеть Петроградом – безрезультатно. В марте 1919 началось наступление 300тыс. армии Колчака, который планировал соединиться с деникинцами для совместного удара на Москву. Войска Красной Армии под командованием Каменева и Фрунзе остановили колчаковцев, перешли в контрнаступление, и к началу 1920 колчаковцы были разбиты. Лето 1919 – основная борьба против армии Деникина. К концу октября на Южном фронте войска Егорова ее разгромили.

4) Весна 1920 – ноябрь 1920. Советско-польская война и разгром в Крыму армии Врангеля. В апреле 1920 польские войска, снаряженные на средства Франции, вторглись за пределы Советской Украины и захватили Киев. Войска Красной Армии Тухачевского и Егорова провели контрнаступление и в середине июля вышли к границам Польши. Руководство Советской России оценив силы Красной Армии и недооценив силы противника, поставило задачу установить советскую власть в Польше -> катастрофа. В марте 1920- мирный договор, по которому часть земель на западе Украины и Белоруссии отошла Польше. Активизировался Врангель. В июне 1920 из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, главные силы нацелены на Донбасс, а в начале октября – на Каховку. Наступление Врангеля было отбито, к середине ноября войско Красной Армии Фрунзе овладела Крымом. Поражение белого движения, рост недовольства иностранных солдат, усиление общественного мнения в странах заставили страны начать вывод войск из Советской России.

5) 1921-1922. Закончена война на окраинах России, вооруженным путем установлена советская власть в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке.

Итоги и уроки Гражданской войны: разгром всех антисоветских, антибольшевистских сил, поражение Белой армии и войск интервентов; сохранение значительной части территории, подавление попыток отделиться; свержение национальных правительств на Украине, в Белоруссии и Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там советской власти. Это фактически заложило основы созданного в 1922 г. унитарного государства — СССР.

Победа в Гражданской войне создавала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Она означала победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности.


24.01.2016; 18:10
хиты: 191
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь