пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Распад древнерусского государства

Современные историки считают, что государственная раздробленность Руси являлась закономерным этапом политического, экономического и духовного развития русского общества.
 • политические причины:
родовой порядок наследования КВП: «от брата к брату, от дяди к племяннику» - лествичное право ( к усобицам)
ослабление центральной власти – власти Великого князя Киевского;
набеги кочевников  - половцев, появившихся в южных степях с 1061 г., были фактором, существенно ослаблявшим княжескую власть. Владимир Мономах разгромил их в 1111 г.,
социальным последствием являлся процесс миграции населения на север, который  приобрел необратимый характер и юго-западные земли приходили в запустение.
экономические причины раздробленности:
преобладание натурального хозяйства;
отсутствие прочных экономических связей между землями;
развитие феодального землевладения: превращение княжеских дружинников в землевладельцев-вотчинников в результате княжеских земельных пожалований. Вследствие этого дружина стала менее «подвижной», уже не заинтересованной в переходе вместе со своим князем на более почетный престол, а напротив, заинтересованной в постоянном пребывании неподалеку от своих вотчин. Это вынуждало князей заботиться не только о продвижении к КВП, но и об укреплении своего княжества, его безопасности и самостоятельности.
• рост городов, превратившихся в самостоятельные центры экономической и политической жизни;
• упадок значения Великого торгового пути «из варяг в греки»
Последствия:
На Руси утвердился удельный порядок княжения, согласно которому княжества считались собственностью княжеских семей, владевших ими. Княжество – удел, рассматривался князем как вотчина и он распоряжался уделом, как хотел: делил на части, завещал наследникам.
Говоря об итогах и значении периода  государственной раздробленности Русских земель, необходимо указать на следующее:
Р. привела к ускоренному росту городов, поскольку каждый князь стремился укрепить и украсить свою столицу, что способствовало  развитию ремесел, строительного дела, росту торговли и т.д.;
необычайной активностью отличалась деятельность князей, бояр, горожан, крестьян;
вырабатывалось разнообразие политической жизни;
Р. сделала более богатой и разнообразной русскую культуру, вызвала к жизни новые центры летописания;
однако раздробленность привела к упадку военного могущества Руси, особенно по мере дробления крупных княжеств. Это наиболее сказалось в XIII в., в период татаро-монгольского нашествия.
Общая характеристика периода раздробленности
С утверждением феодальной раздробленности на Руси окончательно восторжествовал удельный порядок. (Удел - княжеское владение.) "Князья правили свободным населением своих княжеств как государи и владели их территориями как частные собственники, со всеми правами распоряжения, вытекающими из такой собственности"
Положительные:
Рост городов, ремесла и торговли;
Культурное и хозяйственное развитие отдельных земель.
Отрицательные:
Слабая центральная власть;
Самостоятельность местных князей и боярства;
Распад государства на отдельные княжества и земли;
Уязвимость для внешних врагов.
Вся земля княжества делилась на государственную ("черную"), дворцовую (принадлежащую лично князю), боярскую (вотчины) и церковную. Земли княжества
К особенностям политического и экономического развития Владимиро-Суздальского княжества можно отнести:
Более медленное складывание феодальных отношений, чем в Киевской земле. (Ко времени распада Древней Руси здесь не успело сформироваться сильное боярство, кроме г. Ростова);
Стремительный рост новых городов (Владимир, Ярославль, Москва и другие), успешно конкурирующих со старыми (Ростов и Суздаль) и служащих опорой княжеской власти. Москва впоследствии сделала земли Северо-Восточной Руси основой единого централизованного государства;
Главный источник доходов - сборы с населения (в том числе на многочисленные постройки);
Военная организация земли состояла из княжеской дружины и феодального ополчения;
Отношения крестьян с феодалами основывались на нормах Русской Правды. Она использовалась во Владимиро-Суздальском княжестве дольше, чем в остальных;
Высшее духовенство играло немаловажную роль в жизни государства.
Государственный и политический строй Псковской республики
Устройство внутренней политики Новгородского и Псковского государств, впериод феодальной раздробленности отличалось от других русских княжеств, находящихся на основной территории Руси, где формировались основы авторитарной государственной власти.
Разница была в том, что в Новгородских и Псковских землях появилась особая форма правления - республиканская.
Выбранные здесь органы власти и управления существовали вплоть до 15 века. Развитию данной формы правления (вечевая система) поспособствовали: некоторые особенности в экономике, военные угрозы и тесные связи с Новгородом.
В данной системе правления князья уходили на второй план, Высшим органом власти считалось вече. Они назначали посадников и сотских (чин полиции в селе), управляли отношениями между знатными людьми и крестьянами.
После отделения Пскова от Новгорода, Псков принял московского князя как главу власти. Лица, княжившие на Псковской земле, избирались великим князем и с 1399 года назывались московскими наместниками.
Общественный строй Псковской республики
Как и во многих русских землях, здесь имелись светские и духовные феодалы.
Духовными считались монастыри и высшие иерархи. Церковь считала себя покровительницей торговли, вела международные торговые договоры. Благодаря этому, церковь считалась влиятельной силой в этой феодальной республике.
К светским феодалам относились бояре и зажиточные люди. Главной особенностью Пскова также как и Новгорода было наличие городского землевладения и отсутствие княжеского.
Бояре считались более влиятельной группой феодалов из-за своего происхождения (потомки родоплеменной знати). Также у них было право заниматься торговлей и ростовщичеством.
Зажиточные люди в отличие от бояр не могли выбираться на высокие государственные должности, не имели право вести торговлю.
Главной чертой землевладения в Псковской республике было то, что горожане были ее основной группой.
Общественный строй Галицко-Волынского княжества
Главной особенностью общественного строя княжества было то, что практически все земельные владения там находились во власти многочисленной группы боярства. Важную роль играли вотчинники, они боролись с несправедливой, по их мнению, княжеской властью, пытавшейся ограничить их права в свою пользу. К другой группе относились служивые феодалы. Чаще всего они владели землей лишь то время, пока находились на службе. Они обеспечивали князю войско, которое состояло из зависимых от них крестьян. Это являлось опорой в борьбе с боярством для галицких князей.
Наверху феодальной лестницы располагалась церковная знать
Государственный строй Галицко-Волынского княжества
Несмотря на власть крупного боярства, Галицко-Волынское княжество дольше остальных русских земель сохраняло свое единство. Галицкое боярство было во главе, решало, кто будет сидеть за княжеским столом, а кого следует сместить. Они вели свою власть при помощи боярского совета, в составе которого были крупные землевладельцы, епископы и люди высших государственных должностей. Из-за того, что в совете были бояре можно с уверенностью сказать, что в его власти находился весь государственный аппарат управления.
Князья Галицко-Волынского княжества иногда созывали вече, но особого влияния у них не было, так как здесь была дворцово-вотчинная система управления.
Московское великое княжество
Московское княжество становилось центром объединения земель и образования единого централизованного Русского государства за счет:
верной политики московских князей;
удачного расположения княжества;
интенсивного развития ремесленничества, торговли и земледелия (как результат - обогащения княжества).


23.01.2016; 21:38
хиты: 1331
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь