Магма в своём составе всегда содержит различные летучие вещества. По мере охлаждения ее эти летучие соединения постепенно выделяются. Если летучие компоненты магмы не могут покинуть магматический очаг ( это может быть, когда внешнее давление больше внутреннего давления газов; обычно наблюдается на больших глубинах), они концентрируются, и дальнейшее охлаждение магмы, а следовательно, и образование минералов происходит при активном участии в этих процессах летучих веществ.
В земной коре широко распространены жильные скопления различных минералов. Жила – минеральное тало, заполняющее трещину в горной породе.
Пневмалитовый процесс получил свое название от греческого слова «пневма» (газ) в связи с тем, что в нем активное участие принимают летучие вещества. Пневматолиз – процесс образования минералов за счет взаимодействия с горными породами газов и летучих веществ, или их возгонки (отложения в твёрдом виде), или взаимодействия газов. Путем пневматолиза из магмы выносятся многие металлы и металлоиды.
Пневматолиты (продукты пневматолиза) делится на вулканический и глубинный.
Вулканические пневматолиты образуются в вулканических областях за счет газов, отделяющихся от магмы вблизи или на поверхности Земли. Вулканические газы в огромных количествах уходят в атмосферу через жерла вулканов, фумарол и трещин.
Глубинные пневматолиты образуются в том случае, когда газы отделяются от магматического очага в недрах земной коры. Они просачиваются сквозь горные породы, реагируют с ними, преобразуя их химический и минеральный состав. Степень химических преобразований пород под действием газов зависит от их химической активности, состава пород, тектонического строения и длительности процесса.