Минералы метаморфического происхождения образуются путем глубоких изменений (метаморфизации) минералов осадочного и магматического происхождения.
Большое значение в процессах метаморфического минералообразования имеют высокая температура, высокое давление и химическое влияние магмы на контактируемые с ней породы, под влиянием которых минералы преобразуются или, как говорят, метаморфизируются. В зависимости от преобладания того или иного из перечисленных факторов различают несколько типов метаморфических процессов:
- Контактовый метаморфизм – наблюдается в контакте ( в зоне соприкосновения) внедрившейся магмы с вмещающими породами. Делится на контактовый с привносом веществ( температура и обменные химические реакции с известниками и доломитами. Примеры: известняки и доломиты в минералы с концентрацией железа, меди, свинца, цинка) и без него (лишь температура, которая приводит к перекристаллизации. Примеры: каменный уголь в графит, песчаники в кварцит и т.д.).
- Региональный метаморфизм – когда горные породы, а следовательно, и минералы, слагающие их, при медленном погружении отдельных участков земной коры, вызванном тектоническими причинами, попадают в условия высокой температуры и высокого гидростатического давления. Метаморфизируясь, горные породы приобретают сланцевое строение и зернистую кристаллическую структуру, образуя так называемые кристаллические сланцы, гнейсы и др. Этот тип метаморфизма охватывает большие площади.
- Динамометаморфизм – при появлении складкообразовательных процессов породы испытывают сильное боковое давление, которое метаморфизирующе влияет на них – они меняют минеральный состав и становятся сланцеватым ( глина в глинистые сланцы). Главное – большое давление.
- Горячие водные растворы – генетически связанные с магматическими очагами, также оказывают метаморфизирующее влияние на минералы (оливин под действием горячих углекислых растворов в серпентин, тальк, магнезит, доломит).