Химические элементы – минералы – горные породы.
Достоверные сведения – до глубины 16-20 км.
Среднее содержание химических элементов в земной коре было вычислено в 1889 году американским ученым Кларком и Фохт.
Таблицы среднего содержания химических элементов литосферы составлялись академиками Вернадским и Ферсманом. Именно Ферсман предложил называть процентное содержание химических элементов в земной коре – «кларком» этого элемента.
Окончательное обобщение в 1962 году было составлено Виноградовым ( распространение химических элементов и разных соединений в земной коре, в разных типах горных пород, железных метеоритах и т.д.)
Химические элементы в земной коре распространены крайне неравномерно. Наибольшей распространенностью отличается кислород (46,6 %), далее кремний (27,6%), алюминий (8,07%), железо (5,05%), кальций (3,65%), натрий (2,75%), калий (2,57%), магний (2,08%).
На долю первых 3х элементов приходится 84,5%, на долю первых 8ми – 99,3%.
- это характерно только для земной коры!
Распространение химических элементов не зависит ни от их химических свойств, ни от геологических процессов и пр. Она связана со строением атомных ядер этих элементов.
Ряд химических элементов, имеющих совершенно различные химические свойства встречаются в земной коре в одинаковых количествах, а элементы близкие по химическим свойствам встречаются в различных количествах.
Основные закономерности распределения химических элементов:
- Преимущественное распространение имеют химические элементы расположенные ближе к началу периодической таблицы – главная масса вещества земной коры состоит из легких элементов (до №28).
- Правило Оддо-Харкинса: преимущественное распространение имеют элементы с четными номерами по сравнению с нечетными. ( установлено в 1914 г Оддо и Харкинсом независимо друг от друга.