пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геополитика

19.Национальная безопасность. Системы коллективной безопасности (европейская, азиатская). В европе

Национальная безопасность государства - его защищенность от внутренних и внешних угроз, способность обеспечить сувере­нитет, независимость и территориальную целостность, создать условия для нормальной жизнедеятельности общества.

Исторически национальная безопасность отождествляется с военной безопасностью, защищенностью от вооруженного напа­дения извне. Военный компонент сохраняет свою значимость и в настоящее время. Вместе с тем обострение глобальных проблем придает понятию «национальная безопасность» принципиально новые измерения — экологическое, демографическое, энергети­ческое, продовольственное и др. В условиях глобализации посте­пенно утверждается идея международной безопасности, в кото­рой значительную роль играют коллективные усилия государств, а также межправительственные и неправительственные органи­зации.

Национальная безопасность включает в себя:

  • государственную безопасность — понятие, характеризующее уровень защищенности государства от внешних и внутренних угроз;
  • общественную безопасность — понятие, выраженное в уровне защищенности личности и общества, преимущественно, от внутренних угроз общеопасного характера;
  • техногенную безопасность — уровень защищенности от угроз техногенного характера;
  • экологическую безопасность и защита от угроз стихийных бедствий;
  • экономическую безопасность
  • энергетическую безопасность

информационную безопасность

«Коллективная безопасность населения» и характеризовалась как совместная деятельность некоторых стран, направленная на создание мира и его поддержку, а также на на подавления действий стран агрессоров. Система подразумевала ряд составных элементов.

Элементы системы коллективной безопасности.

1. Базисом принципов считается международное право, а самым главным — признание незаконными действия любой страны или группы людей, чья деятельность угрожает целостности государственных границ, любого признанного государства, а также запрет вторжения в внутреннюю деятельность государства с помощью силы.

2. Коллективные нормы мер от каждого государства системы, которые направлены против агрессоров и их союзников.

3. Меры разоружения, идеалом которых будет полный отказ от военного комплекса всех стран участников.

4. Система прав на совершение действий вооружёнными силами, только в рамках подавления агрессии и установления мира.

В различные годы в странах Европы предпринимались пробы создания разных систем безопасности, но до нашего времени можно выделить лишь одну удачную попытку. Таким успешным проектом можно назвать организацию объединённых наций (ООН), которая признана странами всего мира.

Органы, обеспечивающие национальную безопасность, — армия, службы разведки и контрразведки, правоохранительные органы, медицинские органы.

Коллективная безопасность представляет систему совместных действий государств, установленную Уставом ООН с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии.

  • Примеры европейской системы:

НАТО военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.

ОБСЕ (Организация коллективной безопасности и сотрудничества в Европе) Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

  • Пример азиатской системы: Шанхайская организация сотруд­ничества (ШОС). Ее участниками являются шесть государств: Ка­захстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

 


16.01.2016; 00:07
хиты: 921
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь