Важнейшим экономическим ресурсом, безусловно, являются люди, или человеческий капитал. В настоящее время на планете проживает около 7 млрд человек. При этом демографические процессы в разных регионах мира протекают по-разному. Если в большинстве государств Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона происходит естественный рост народонаселения, то на Европейском континенте численность населения остается стабильной, причем доля коренных европейцев неуклонно падает. Демографический бум в странах «третьего мира» обусловлен резким превышением рождаемости над смертностью, а стабильность в Европе – миграцией в страны ЕС людей из бедных стран.
Рост численности населения развивающихся стран может угрожать их экономическому благополучию. Очевидно, что высокая рождаемость усиливает давление на экономическую систему, создает проблемы на рынке труда, усиливает политическую нестабильность. Еще большую опасность для экономического благополучия представляет обратная тенденция – депопуляция. Важнейшей экономической проблемой нынешней Европы является стабильное превышение показателей смертности населения над рождаемостью. В настоящее время депопуляция наблюдается в 20 странах мира, в том числе в России.
Демографические показатели напрямую связаны с национальной безопасностью любой страны, сохранением ее территориальной целостности, ее способностью завоевывать и отстаивать новые территории. Сокращение популяции населения приводит к потере контроля над народонаселением и его размещением, являясь угрозой национальному суверенитету страны.
За последнее столетие население Земли увеличилось почти в пять раз. По прогнозам специалистов, к середине XXI века оно вырастет до почти 10 млрд человек. Самыми высокими темпами будет увеличиваться число жителей в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании. В Азии и на севере Африки уже сегодня возникает сильное демографическое напряжение, которое способно оказать существенное влияние на геополитическую обстановку и баланс сил в мире.
Сегодня уже очевидно преобладание в мире представителей индуистской, конфуцианской, мусульманской, африканской и латиноамериканской цивилизаций. В связи с этим особую обеспокоенность вызывает катастрофически падающая численность представителей белой расы.
В связи с достаточно большими темпами увеличения численности населения мира Россия, обладающая самой большой территорией и природными богатствами, в своем нынешнем демографическом состоянии оказывается в крайне уязвимом положении.
Серьезную опасность представляют процессы массовой миграции в связи с неблагоприятными событиями в странах третьего мира. В первую очередь речь идет об огромном потоке мигрантов в страны Европы. Мигранты провоцирует сепаратистские и дезинтеграционные процессы, наличие большого количества мигрантов отрицательно сказывается на экономике государств, обостряет проблему терроризма и т.д.
Социальная поляризация происходит на фоне обособления отдельных народов и стран по этно-религиозным признакам, обострения межцивилизационных противоречий в мире, роста числа войн и конфликтов за контроль над территориями и природными ресурсами. В современном мире демографический дисбаланс возник и развивается в контексте стремительной деградации существующей системы международных правовых отношений.
Управление демографическими процессами осуществляется посредством демографической политики, которую можно рассматривать как целенаправленную деятельность органов государственной власти и иных институциональных субъектов, направленную на политико-правовое регулирование воспроизводства населения. Цель демографической политики заключается в воздействии на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденции в области динамики его численности и структуры, темпов рождаемости, смертности,
семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. Методами демографической политики являются: экономические (дотации, налоговые льготы), административно-юридические (введение новых законодательных актов), идеологические (исследование средств массовой информации, искусства в целях регулирования демографических процессов).