пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Введение термина «орфограмма» в процессе формирования обобщённых способов ор-фографических действий.

Чтобы эффективно управлять процессом обучения орфографии, учителю необходимо понимать, что такое орфография, орфографическое действие, орфографическое правило, орфограмма, орфографические упражнения.

Н.С. Рождественский говорил, что писать грамотно — это "значит, прежде всего, писать с соблюдением установленных норм письма". Т.Г. Рамзаева определяет грамотное письмо как компонент речевой деятельности, протекающей в письменной форме, формирование которого представляет процесс овладения совокупностью орфографических умений (действий). Орфографическое умение по своей структуре более сложное и многоступенчатое, чем графическое. Так, М.Р. Львов выделяет 7 ступеней формирования умений по орфографии:

  1. постановка цели — проверить орфограмму
  2. поиск способа выполнения действия
  3. составление алгоритма выполнения действия
  4. выполнение по алгоритму поэтапно, по "шагам"
  5. многократное выполнение действия с постепенным свертыванием алгоритма
  6. появление элементов автоматизма
  7. достижение более или менее полного автоматизма

Так выглядит процесс формирования умения и его постепенное перерастание в орфографический навык как действие, автоматизированное (но не автоматическое!). Поскольку в начальной школе весь показанный цикл не завершается, то в дальнейшем мы будем говорить не об орфографическом навыке, а об орфографическом действии.

В. Репкин, П. Жедек и др. определяют орфографическое действие как умение ставить перед собой в процессе письма орфографические задачи; находить адекватные способы их решения; контролировать и оценивать свое письмо с точки зрения соответствия его орфографическим нормам. Значит, в орфографическом действии можно выделить две ступени:

  1. постановка орфографической задачи - выделение орфограммы и
  2. ее решение — выбор письменного знака в соответствии с правилом. Ключевым понятием для 1-й ступени является понятие "орфограмма", для 2-й ступени - "орфографическое правило"; содержание этих понятий мы и рассмотрим.

Понятие "орфограмма" вошло в учебники для средней школы с 1980/81 учебного года. До этого времени в учебниках использовалось выражение "буквы, которые надо проверять". В настоящее время все учителя начальных классов пользуются в своей практике словом "орфограмма", однако понятие об орфограмме у детей формируется неточно. Например, детям сообщается, что орфограмма - это трудное место в слове, где не совпадает написание и произношение. Отсюда ложное обобщение - пиши не так, как слышишь и т.н. "ошибки против произношения" (выражение Н.С. Рождественского) - долеким, кречал, улетка. корондаш.

Во многих учебниках понятие орфограммы раскрывается через правило ("буквы, выбор которых определяется правилом"). Это значит, что пока правило не изучено, эту орфограмму ребенок обнаружить не сможет. Необходимо выделить такой признак, который будет соблюдаться для всех типов орфограмм (см. схему).


03.12.2016; 13:24
хиты: 838
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь