пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проведение психолого-экологического и психолого-валеологического тренингов с младшими школьниками

На наш взгляд, одним из интересных методов организации экологической деятельности детей является выполнение упражнений экологического тренинга, направленного на реализацию экологических знаний учеников в новой учебной ситуации, коррекцию восприятия природных объектов и взаимоотношений с ними (по В. Ясвину и С. Дерябо). Методические особенности организации данной работы в том, что участникам предлагается за ограниченный промежуток времени путем «мозгового штурма» выполнить нестандартное задание в творческой форме. Решение упражнений не требует особенно глубоких знаний. Оборудование: альбомные листы, фломастеры, клей, природный материал. Упражнения часто носят универсальный характер. Их можно выполнять с учащимися любых классов. 

Листочки-дружочки. В период золотой осени организуется прогулка по парку с детьми и сбор понравившихся им листьев. Для выполнения упражнения листья раздаются каждому учащемуся или на микрогруппу. Задание: написать о том, как листочек попал к детям, придумать ему имя. Затем ребята представляют своих «листочков-дружочков» и составляют с помощью учителя коллективный коллаж «Осенний хоровод». (Кленова Осенина Прекрасная. Этот волшебный кленовый лист мне принес ежик на своих иголках, чтобы я спасла его от холода. Теперь листочек лежит в моей любимой книге. И когда я читаю ее, мой листик мило улыбается и говорит мне: «Спасибо!»). 

Письмо зеленому другу. Задание: «Представьте, что где-то в лесу, на лугу или в водоеме живет растение. Оно предоставляет животным и человеку пищу и кислород. Оно терпит непогоду. Старается оставить после себя потомство. Растению очень хочется иметь друга, настоящего и искреннего, и получить от него письмо». Нужно написать письмо растению. Подумать, о чем ему хотелось бы прочитать в письме, на какие вопросы ответить (по И.В.Цветковой). Учащиеся работают индивидуально. Аналогично организуется выполнение упражнения «Письмо любимому животному». (Здравствуй, ромашка! Меня зовут Попова Аня. Ты – мой любимый цветок. Ты растешь у нас в полисаднике. Ты, как солнышко, с ярко-желтым кругом соцветий и лучами от него – белыми лепестками. Ромашка, ты не только хороша, не только символ красоты, чистоты, юности и сердечности, но ты еще и природный доктор. Твои лечебные свойства известны с незапамятных времен. Расти нам на радость!) 
Открыт новый вид. Дети выступают в роли ученых-исследователей ботаников и зоологов. Работая в микрогруппах, ученики должны придумать и составить описание нового вида растения или животного (несуществующего в природе). Например: внешний вид, место обитания, приспособления к условиям среды, роль в природе и т.п. Описания новых видов могут быть составлены и в занимательной юмористической форме (по В. Ясвину и С. Дерябо). (Ухохвостик - вместо ушей у него хвостики, которые от радости крутятся; хищный картофель – уничтожает колорадского жука и сорняки способом поедания; винокарт – картофель, вырастающий в виде грозди для удобного сбора урожая; валентинка – распускается в феврале, цветы крупные, красные, каждый лепесток имеет форму сердечка, такие лепестки дарят друг другу все влюбленные в день святого Валентина). 
Экологический прогноз. Работая в микрогруппах, учащиеся обсуждают предложенную им экологическую ситуацию и составляют прогноз о дальнейших изменениях в природной среде. (Например: отдыхающие в лесу горожане вырвали с корнем все съедобные грибы, а несъедобные растоптали - уменьшится минеральное питание деревьев и кустарников, корни которых срастаются с грибницей; на этом месте грибы больше не вырастут; пострадают животные, для которых грибы являются пищей и лекарством: белки, олени, ежи и др.; 
из водоема извлекли все водоросли для промышленных целей - погибнут многие животные водоема, так как начнется кислородное голодание, им негде будет укрываться и нечем питаться; начнут вымирать хищники водоема, потому что им не будет хватать пищи, так как они поймают всех мелких животных, оставшихся без укрытия). 

Психолого-валеологический тренинг может проводиться аналогично выполнению упражнений экологического тренинга. Например, составить правила закаливания или рационального питания, придумать антирекламу вредной привычки, составить распорядок дня, разработать комплекс упражнений на выработку правильной осанки и т.п. Или это может быть тренинг «Школы выживания». Его цель: отработка умений найти за короткое время оптимальный вариант поведения в экстремальной ситуации. В зависимости от характера вопросов и ожидаемого результата тренинг может проводиться: с учащимися (определение вариантов поведения); с родителями (обсуждение вариантов поведения способов их разъяснения своим детям); совместно с учащимися и их родителями (обыгрывание некоторых ситуаций, обсуждение примеров из повседневной жизни, предложение своих упражнений). Ситуации для обсуждений могут быть различными: один дома, ребенок и телефон, как выходить на улицу, я потерялся, началось землетрясение и пр.


15.11.2016; 00:26
хиты: 711
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь